当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

争取政治自由:从民主共和国到“人民专制”

2020-07-27 11:30:40  来源: 激流网2020   作者:曹浩瀚
点击:    评论: (查看)

  推翻沙皇专制、实现以立宪政治和代议制为核心内容的资本主义民主政治制度是俄国近代革命知识分子长期追求的斗争目标。作为俄国革命知识分子优秀传统的继承者和俄国新生工人阶级的自觉代表,列宁自觉地为俄国几代革命者没有完成的这一历史任务而奋斗。在他制定的历次纲领中,争取政治自由总是排在首位,列宁把它看作是俄国社会民主工党在俄国革命中的主要政治任务。

  熟悉马克思主义发展史的读者应该记得,1848年革命前马克思和恩格斯在是否应该争取政治自由的问题上与形形色色的“封建社会主义”进行过斗争。同样,列宁把政治自由确定为俄国无产阶级的斗争目标也是经历了一番斗争的。俄国当时存在着类似的思潮,它们以种种理由引诱工人离开政治斗争。例如当时的民粹派和沙皇黑帮,他们从不同的方面来否定工人争取政治自由的必要性。民粹派认为,俄国即使争取到了政治自由也只是有利于俄国资产阶级,他们认为资产阶级和资本主义的发展对于俄国来说是祸害,因此工人不能争取政治自由,否则将有利于资产阶级而不利于无产阶级;而沙皇专制制度的维护者(如黑帮之流)则试图利用资产阶级民主的缺陷来迷惑、恐吓工人,他们利用西方资产阶级民主选举的结果都是富人当权这一点,辩称俄国的政治制度更好,理由是俄国的沙皇和官吏处于穷人和富人之上,可以比较公道。面对这些关于政治自由的错误乃至反动认识,列宁肯定了政治自由对于无产阶级的必要性。他清醒地认识到,单纯争取政治自由是资产阶级民主主义性质的,它根本不会消除资本家对工人的剥削。然而尽管资产阶级民主有着这样那样的局限性,列宁仍然坚持俄国无产阶级必须积极参加争取政治自由的斗争,他提出无产阶级要成为争取民主的先进战士。

  列宁从多个角度论证了俄国无产阶级要为争取政治自由而斗争。

  首先,在他看来,虽然政治自由在资本主义条件下只能导致资产阶级的统治,但它也是工人阶级所需要的,是大规模的工人运动所必不可缺乏的条件。针对沙皇制度的维护者批评西方民主是富人民主的论调,他强调资产阶级民主对于无产阶级也有可以利用的一面,即在资本主义条件下,工人和农民代表可以进入国家杜马(议会),以议会为平台进行自由的宣传鼓动工作。

  其次,列宁指出,专制制度的存在阻碍着工人阶级自身的发展,因为一方面它由于阻碍资本主义的发展使俄国农村无产阶级永远处于“闭塞无知、担惊受怕的状况”,另一方面如果要在工人中进行广泛的宣传鼓动,没有言论、出版和集会自由是不可思议的,而这些自由在沙皇专制制度下是不存在的。列宁认为,在专制制度下,工人运动越是往前发展,工人在政治上毫无权利的情况就越是凸显出来,“因为没有政治自由,工人对国家事务就没有也不可能有任何影响,从而必然仍旧是一个毫无权利的、受屈辱的、不能发表意见的阶级”。

  此外,列宁还认为,专制制度是无产阶级和资产阶级之间的阶级斗争的障碍,无产阶级“不打倒这些反动支柱,就根本无法同资产阶级进行有成效的斗争”。无产阶级的任何改良主义要求,都会受到政治上的种种限制,都不可避免地导致工人同专制制度的冲突,因此只有首先解决掉专制制度,才能让无产阶级和资产阶级的矛盾充分发展,为他们的斗争扫清战场。

  最后,随着对俄国革命各种任务之间关系认识的深化,列宁认识到,推翻专制制度、实现政治自由、建立全民自由选举的立宪会议,是完全、彻底、可靠地实现各种政治改革和社会改革的前提。因此,照列宁早期的说法,无论是就俄国社会发展的利益而言,还是就无产阶级一个阶级的利益而言,俄国工人都需要进行争取政治自由的斗争。列宁关于专制制度下无产阶级解放斗争首先要争取政治自由的思想,与马克思恩格斯在1848年革命中的思想是一致的。

  在当时的俄国,把政治自由作为斗争目标的派别很多。但是与其他阶级提出的政治主张相比,列宁提出的政治要求更加丰富。此外,列宁在民主革命时期就非常注意吸收无产阶级的政治斗争经验,尤其是马克思总结的巴黎公社原则,因此其政治要求中除强调一般的政治自由外,还包含着从激进资产阶级民主向无产阶级民主过渡的趋势。

  在列宁早期的文章中,他一般只是笼统地谈推翻专制制度,至于具体用什么政治制度来替代沙皇专制制度,在不同的时期表述略有不同。在1895年的《社会民主党纲领草案及其说明》中,列宁较为全面地列举了工人应该争取的政治斗争目标,这代表了他这一时期对俄国工人政治斗争目标的基本设想。这些斗争要求具体包括:建立由民选代表组成的立宪会议,实行普遍、直接、平等的选举,赋予人们以集会、结社、罢工和出版的自由以及宗教自由、迁徙和流动自由、从事各种职业的自由等等。从世界民主政治的发展史看,列宁提的这些政治要求在当时还是比较激进的,实际上直到第一次世界大战前,世界上多数国家还未能实现人人拥有平等的普选权利。列宁规定的这一政治要求体现了他自己所说的名言:“无产阶级的革命分子是追求自由的先进战士。”无疑,这些要求都是民主主义范围内较为彻底的要求,但是与巴黎公社原则相比,上述民主要求仍然有不少的局限性,这也为列宁这方面思想的发展、深化留下了空间。

  在1899年《我们党的纲领草案》一文中,列宁所列举的政治要求相对于1895年有了一些补充,新增或者修改的条款包括:“用普遍的人民武装代替常备军”、“官吏由人民选举产生”以及“发给代表津贴”(以方便工人参政)等内容,这就朝着巴黎公社型的民主进了一步。在1902年的《俄国社会民主工党纲领草案》中,除了在具体政治目标上向巴黎公社原则的进一步接近(如提出法官由人民选举产生)外,列宁还提出了一个新的概念——“人民专制”来描述俄国无产阶级在近期要争取的政治目标。这样,列宁的政治斗争目标就由建立民主共和国进一步发展为“人民专制”。

  “人民专制”显然是相对封建专制或者沙皇专制而言的,列宁当时对此的解释为:“国家整个最高权力掌握在立法会议手里,立法会议由人民代表组成,它是单一的议院”。照这个意义解释的“人民专制”不过是一般资产阶级代议制民主的同义词,因此这个词在这里还是形式大于内容。但是“人民专制”这个概念暗含的对封建反动势力实行“专政”和镇压似乎预示着列宁民主革命理论的未来发展方向。

  来源:《列宁革命思想研究》

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章