当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:张桂梅,教育战线上的一面旗帜

2020-07-26 15:16:00  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  全国妇联日前作出决定,授予云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长张桂梅全国三八红旗手标兵称号。(2020年7月25日时代楷模发布厅)

  张桂梅是一个伟大的女人,是一个传奇的女人,这样说她根本不为过,她能够成为全国三八红旗手,必定有突出的成绩,今天相关新闻所介绍的事件,让每一个网民看了,都应该为她不平凡的事迹点赞,她真了不起。

  她了不起体现在哪里呢?她是一名教育工作者,是云南省丽江市华坪女子高级中学党支部书记、校长,在她所管理的学校,在2020年参加高考的学生有159人,其中150人上了本科线,本科上线率过到了94.3%。这样的成绩突出吗?或许连全国都出名的几所高中也很难达到这样突出的成就。在高考升学工作中,她所主管的学校在全国来讲可说是鹤立鸡群,就是这样骄人的成绩,她居然不满意,因为今年专科达9人之多,过去也就是2至3个,在教学中能够取得这样的成绩,她如何不让人刮目相看呢!

  张桂梅的学校在高考是能够取得这样的成就,有人会猜测,这是私立学校吧,在管理上肯定是不一般的严,公立学校很难取得这样突出成就的。如果是公立的学校,也应该是百年名校。事实上,她所主管的学校,是公立学校,并且建校时间并不是很长,2008年建校,2011年才走出第一批高考生,建校历史才12年,就能够连续几年在高考中取得突出的成绩,如果不是张桂梅作为校长管理手段科学,怎么会有如此的结果呢?还要说的是,在此学校毕业的,很多学生都是来自山区农村,新闻中介绍,华坪女高建校12年,已有1645名大山里的女孩,从这里走进大学。为贫困山区培养人才,让更多那里的女孩实现走进大学学堂的梦想,华坪女子高级中学真正为当好地政府做出了杰出的贡献。

  张桂梅还有最可敬的一点,面对成绩她不骄傲,一直很谦逊,她的学校很多学生都能够到国家重点学校上学,如厦大、川大、武大……这本是她应该自豪的资本,可是当媒体对她采访时,她总是轻言带过,让外界人更多地看到了她的为人低调,从来不计较个人功利。

  张桂梅,她是教育战线上的一面旗帜,她为云南地区教育所做出来的贡献,应该值得全国人民学习,在教育工作中,教育部门需要这样多的英雄人物。希望她的事迹今天经过相关媒体报道后,有更多的优秀教育工作者能够涌现出来,在教书育人,在为国家,为社会培养人才工作中,能够做到鞠躬尽瘁,让张桂梅这面旗帜,在全国各地的教育战线上都能够飘扬起来,那我们民族的发展,我们全面的复兴更能够做到指日可待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章