当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向山西驰援江西抗洪退伍老兵致敬

2020-07-25 15:19:39  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  从山西到江西,1300多公里,山西孝义原鹏帅等10名退伍老兵自驾1325公里、历时20小时日夜兼程驰援鄱阳抗洪一线。与当地志愿者协会取得联系后,他们驻扎在受灾群众较多的鄱阳县三庙前一中安置点,帮助清运垃圾、防疫消毒、照顾老人与孩子。得知消息,山西省退役军人事务厅第一时间向10位退伍老兵发出《致驰援抗洪一线孝义退伍老兵的慰问信》,并为退伍老兵送上人身保险(人民网2020年7月23日)。

  抗洪抢险,是江西等南方省市自治区的头等大事。作为退伍老兵,他们能从一千公里之外的山西孝义驰援江西鄱阳县抗洪,值得大家为他们热情点赞。他们过去在人民解放军的队伍里是最可爱的人,他们退伍不褪色,积极主动为灾区人民奉献自己的光和热,他们仍然是全国人民最可爱的人。

  即便是为灾区人民清运垃圾、防疫消毒、照顾老人和孩子,那也是十分重要和光荣的工作岗位。只要能把受灾群众安置点产生的垃圾及时清运干净,让受灾群众有一个干净整洁的生活环境,那就能把党和国家对于灾区人民的温暖与关怀传递给灾区人民;只要能把受灾群众安置点的防疫消毒工作做好,遭受严重洪涝灾害的人民就不会担心疫情发生,那些老人和孩子就能得到妥善照顾,就能让更多当地熟悉灾情的群众安心投入到洪涝灾害十分严重的抗洪一线进行抗洪抢险,确保江西人民的生命和财产安全。

  洪水无情人有情,这些退伍老兵就是永不褪色的人民子弟兵,在他们内心深处凝结着与江西老区人民的深厚感情。他们通过新闻报道看到了江西鄱阳湖周边地区人民深受洪水困扰,于是他们想灾区人民之所想,急灾区人民之所急,他们不觉得山西孝义与江西鄱阳县之间的1325公里路程有多么遥远,只觉得为灾区人民排忧解难是理所当然,只觉得不为灾区人民做点有意义的事情就对不起灾区人民。于是,他们10个退伍老兵自驾行程1325公里,争分夺秒地赶到了鄱阳县。只有把自己内心的爱传递给灾区人民,才能让他们无愧于退伍老兵“一方有难、八方支援”的神圣使命。

  10个退伍老兵的见义勇为行动,不仅感动了灾区人民,而且感动了山西省退役军人事务厅的领导和工作人员。而且,山西省退役军人事务厅向他们发出了《致驰援抗洪一线孝义退伍老兵的慰问信》。正是由于得到了组织上的关怀,让10名退伍老兵拥有了精神上的坚强后盾。而且,这种坚强后盾的强大精神力量可以转化为他们取之不尽用之不竭的巨大精神财富;而且,这10名退伍老兵义不容辞的抗洪精神又可以转化为江西灾区人民取之不尽用之不竭的巨大精神财富;而且,这10名退伍老兵的英雄形象可以转化为山西和江西两个革命老区人民之间的友谊桥梁和纽带;而且,这10名退伍老兵是全国各地众多退伍老兵中的杰出代表,他们召之即来,战之能胜。他们的到来,给江西人民带来了无穷无尽的强大精神力量,他们和江西人民心连心,肩并肩,齐心协力拧成了一股绳。

  不管是面对过去战争年代拿枪的敌人,还是现在我们所面对的不拿枪的敌人——洪涝灾害,只要全国各族人民精诚团结在一起,就能形成无比强大的力量源泉。事实证明,中国人民在中国共产党的英明正确领导下,精诚团结不仅是强大的精神力量,而且是用金钱买不来的伟大精神财富。面对山西孝义的10名退伍老兵,我们感慨万千。在这些最可爱的人面前,我们除了表示崇高敬仰和致敬之外,那就是要以他们为榜样,并通过不同方式,力所能及地为灾区人民做一些有意义的事情,并把我们每个人的本职工作认真做好,就是对灾区人民最大的支持与帮助。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章