当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港不是内地,派医护驰援无用

2020-07-25 16:14:43  来源: 地球村观察员   作者:热风
点击:    评论: (查看)

  连日来,香港疫情牵动人心,当地不仅没有条件做全民检测,而且检测能力已经“见顶”。手忙脚乱的香港医护,甚至将新冠阴性和阳性报告搞错,致使无病百姓与新冠患者同处一室超过七个小时。更危急的情况是,检疫中心和公立医院资源都将很快被耗尽,大厦将倾。

  当于此时,如果香港疫情持续恶化,本地医务系统必然崩溃,因而香港各界呼吁港府积极寻求内地帮助,早尽控制疫情发展。

  香港媒体报道称,特首林郑已经向中央求助,希望中央协调内地医护人员紧急驰援。上海等地的医护人员已经接到指令,做好了驰援准备。只要一声令下,已经累积了丰富抗疫经验的医护人员就迅速出发,驰援香港。

  生命重于泰山,我想这世界上没有一个地方不希望有“逆行天使”前来支援。然而,香港护士协会和香港医学会却急忙发声明反对,对特首向内地求助深表“震惊”,认为内地医护缺少香港医护资质,说内地医护前来会因为语言问题,而造成香港医疗的混乱。

  内地医护的抗疫工作,是经过几轮新冠爆发、多次国外援助检验都卓有成效,难道需要香港医护这个防疫破落户来认可吗?

  香港黑医护是宁愿香港百姓死,也不要内地驰援。“趁你病,要你命”。香港的反对派正是趁着疫情肆虐,以病人的权益做赌注与港府和内地博弈,助纣为虐,唯恐天下不乱。

  如果心里真装着老百姓的死活,无论如何也不是香港黑医护的样子。在这些人的心里,恐怕代表医疗资本保障自己的市场经济利益才是第一位的。

  今年二月新冠全球暴发,在公立医院人手严重不足的情况下,不仅没有施以援手,医护人员反而罢工5日,逼当地政府关闭陆路口岸,防范内地;眼下又无端发难内地医护的专业性,一面发声反对内地医护来港,一面要求政府为医护提供贴别津贴。这是怕钞票装进别人兜里?香港疫情越来越糟,香港医护就是这么体现自己的专业性的?

  如此乱糟糟的社会,派医护过去,又能对疫情防控起到多大作用?结果必定是拿内地医护的命到香港打了水漂。

  如果,香港的防疫措施能向北京、乌鲁木齐看齐,防疫决心也想内地看齐;如果香港能像北京当时那样,全民检测;如果香港人要是能像新疆人那样自觉,真的留在家里,按照内地的经验,香港疫情早该控制住了,怎么会连小区新冠爆发,都找不到源头!

  这些假设,有哪一个是可以单单靠医护的力量来完成的?医护只能负责“救火”,“防火”需要的是社会主义的检测免费、治疗免费还有组织化管理。

  香港社会是怎样防疫的?单看隔离这一项:港府尽管也不停地呼吁市民留在家中,减少外出,但是习惯“自由”的香港市民依然会在酷热天气之下往沙滩避暑,或往大澳离岛等地区“避疫”,更有甚者不顾政府发布的“限聚令”,聚集游街,增加传播风险。为什么?严重的两极分化下,相当比例的普通人十几平方米还被物品占了一大半的“棺材房”里,要挤上一家三四口人憋着不出来,要想居家隔离怎么能做的到?

  在香港撕裂的社会里,压根没有前文提到的那些“社会主义”条件,内地就是派上十万八万的医护,也于事无补。港府要真是心里装着老百姓的死活,考虑的深远,就应当知道,汹汹而来的新冠大火面前,只要严重的两极分化和社会动乱依然存在,被资本煽动的“选票”式民主依然存在,资本的自由依然存在,不论向内地借多少医护过来,都是杯水车薪。

  借医护抗疫,却对内地社会体制熟视无睹,这是当代最可笑的“买椟还珠”!只看到医护可以治好新冠病人,却没有看到内地防疫过程中的社会主义因素,才是抗疫胜利的真正法宝,难道不是跟故事里的古人一样愚蠢吗?

  香港只有把内地抗疫中的诸多社会主义因素借用过来,才有新生的希望。到那时,别说两千个,就是两万个新冠患者,都不是什么大事。倘若真能如此,资金问题都不是问题。香港臭名昭著的有钱人很多,随便抓两个罪大恶极的,打一个,免费检测;打两个,免费治疗;再打一个,普通人住房问题也能大有缓解。至于医疗资源缺乏,没关系,向内地贷款融资或者拿钱去换,保准是要多少有多少,内地肯定支持。

  眼下的香港,已经成为了类似于美国、巴西和印度一样的新冠黑洞,社会治安也是乱糟糟的,派内地医护过去,不仅安全得不到保障,也而治不了香港疫情的进一步爆发。既然是个无底洞,那又何必再搭上内地医护的身家性命。

  港府和香港同胞如不反思,不悔改,执意要在资本主义的道路上往前走,出于同胞的情谊,我们可以实行香港采样,深圳检测的办法。需要医疗物资,要多少就卖给他多少。这么一来,香港人也不用担心谁会抢了他们的饭碗。

  但是,一旦香港真的有所反思,我们就应该向指明前途,帮助他走上社会主义道路。到那时,再派医护才能成为真正有效救援的一部分。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章