当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:残忍杀害妻子后淡定应对警察,人心为什么会魔化到这种程度?

2020-07-25 11:56:32  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

打不开?点这里>>>

  浙江杭州近日发生一起颇为蹊跷的失踪案:杭州市江干区三堡北苑小区53岁女子来惠利至7月22日,已经持续失联18天。津云记者23日凌晨1时多从接近杭州警方人士处获悉,来惠利女士已经找到。23日早上8时多,津云记者又从另一渠道确认,来惠利女士确实已经找到。接近警方人士在早上8时也告诉津云记者:警方后半夜在三堡北苑小区化粪池里发现其尸体。(2020年7月23日津云客户端)

  这件事情到今天为止,各种舆论早已在网上满天飞了,关于丈夫杀害妻子后,尸解冲入下水道的猜测层出不穷,但警方通报尚未出来,我们不做过多猜想。现在想就此事谈一谈另外的问题:如果真是丈夫杀害了妻子后,却能淡定回应警方各种询问,不留一丝破绽,没有任何脸红心跳,那这位丈夫的心态要扭曲到什么程度?人如果到了这一步,究竟是社会的进步,还是人性的魔化?

  最近这些年,我们见过太多反人类的重大凶杀案件,每每爆料,其残忍程度都令人胆战心惊,不忍直视,而且作案原因还特别令人匪夷所思。

  几年前的北大学霸吴谢宇弑母案,有计划有节奏地准备作案工具,然后凶残杀害其母亲,尸解、放活性炭、封冰箱,然后再以母亲的名义借债上百万,几个月没被发现,还是自己打电话告知警方才曝光的。而发生这一切的唯一原因,只是母亲反对他与女友在一起,这是一种何等扭曲变态的心理啊!婚姻问题只要与父母好好沟通,并非完全不能解决,为什么要走上如此凶残之路?

  上个月刚被处决的上海杀妻藏尸案凶犯朱晓东,没有任何理由,就因为一些琐碎小事,与妻子发生争吵,结果就把妻子残忍杀害,尸解、藏冰箱长达105天。我们很难想象,自家冰箱里放着一具尸体,你还天天淡定自若生活在里面,该吃吃该喝喝,这是要多大的神经才能做到?而此等人物心理之扭曲、魔化,又将是怎样的可怕,将对社会造成怎样的危害。

  今天,我们似乎又要看到一桩杀妻案,而作案原因,仅仅只是妻子反对将一套房子给儿子做婚房。想想看,一条人命就值一套房子,这是何等的势利,何等的心理扭曲?可即便如此,他依旧不知悔改,淡定自若,就好像这件事情跟自己毫无关系一样。社会上为什么会有那么多如此极品人渣?

  虽然说,“林子大了,什么鸟都有”,但是,当我们认真审视这一切的时候,却几乎不能接受社会上出现这么严重的心理异化!这一切究竟是为什么,这么多凶残杀人案件,每一件都将屠刀对准自己身边最亲的人,这种暴戾的杀气是怎么形成的?都是成家立业,甚至都快要儿孙满堂的人了,竟然还活成了社会最危险的人物,难道老天爷给你一生的时间塑造一个理想的自己,就得到这么一个结果吗?这些案件虽说都是个案,但个案多了,就不得不引起我们的注意了。

  类似此等凶杀案,一言以蔽之:社会戾气太重,培养出了这些玻璃心人物,稍微有点不顺意,立马就暴露出其凶残的本性。原本“人之初,性本善”,可活着活着,我们的性情却越来越恶劣了,这里面很值得思考。在一个相对和平的社会里,屡屡出现一些令人难以接受的凶杀案件,这只能说明,我们的社会对人心的引导出问题了!以至于人性越来越走向扭曲、异化、魔化。

  这个过程形成的根源,我想概括起来就一个字——利!满足他的就是得利,就可以相安无事;不满足他的就是失利,就要诉诸刀兵。而所谓的亲情、爱情、友情,在利益面前,对于某些人来说,根本不值一提,杀个人就好像杀只鸡一样毫无负罪感!社会为什么会将人引向如此势利的一面?人如果活成了行尸走肉,没有任何感情可言,那还是人吗?

  我们这些年以来的社会发展一直强调经济建设,而忽略了作为人应有的精神文明建设,从而,经济建设成了首要目标,精神文明建设则成了可有可无的摆设。这,恐怕才是一桩桩凶杀案发生的土壤吧。反思重大凶案问题,我们不能脱离社会实际!有些人说,那都是个例,这么多人为什么就他特殊?其实这种说法是回避了社会戾气滋生的土壤,将个例凌驾于整个社会现象之上,春秋笔法分析问题,是不能从根本上解决社会问题的。

  希望这样的凶杀案能够引起更多人的足够重视,好好重新认识我们所生活的这个社会,惩前毖后,治病救人,争取不要一而再再而三发生类似事件了。

  作者:轻松笑

  2020年7月24日星期五

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章