当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

高房价对人民好吗?

2020-07-24 10:40:27  来源: 乌有之乡   作者:为了祖国强盛
点击:    评论: (查看)

  搜狐网消息称,最近,南京地产拍出了新的高度,南京成功出让5宗地块,总出让面积接近31万平米,其中2020G06地块成交楼面价35274元/㎡。这消息给人一个非常强烈的感受,这是南京地方政府试图要维护房地产价格高位的节奏啊。地产价格那么高,房价怎么可能降得下来。

  几十年来,中国的住房价格炒上了天价。住房市场化的结果,一方面大量的贫困人口根本买不起房,另一方面,全国各地几乎到处都有大量的空置楼房,大量空置房的存在,有些城市甚至被人们形象地称为鬼城。

  如果说,中国的住房从来就没有实行过国家免费分配,国家实行住房市场化也就罢了,然而不是。伟大的毛主席时代,党和国家是给工人国家机关事业单位干部职工知识分子和城市居民等实行了免费住房分配制度的。只是在改开中,取消了对于人民的住房免费分配制度。但不明白,为什么一定要在改革的大旗下,取消对于人民的免费住房制度。改革决不是取消人民免费住房的理由。

  为了解决或改善住房条件,八九十年代,社会上曾兴起过集资建房,但是后来国家不允许了。为什么不允许,不知道。但是有一点可以肯定,集资建房,老百姓就可以用比较低廉的代价,拥有属于自己的住房,这样资本家就没法剥削老百姓没法赚钱了;不让集资建房,老百姓就只能购买资本家的高价房,只能受资本家的盘剥,并且最终成就资本家们亿万富豪的身家。

  高房价的结果,是房地产资本家把中国老百姓几代人辛辛苦苦的积蓄一扫而光,大量的家庭就是花光了几代人的积蓄也不够买一套住房,最终还不得不欠上银行的一大笔贷款,背上沉重的房贷。有的家庭买不起一套房,有钱的人却可以拥有太多的房产。人们不是经常可以看到,有的家庭拥有十几套甚至几十套住房的消息吗。

  有消息说到,中国的富豪排行榜上靠前的富豪,几乎都是房地产资本家。可见房地产资本家对于中国老百姓的盘剥有多么的严重。这些无良的资本家,靠了盘剥和压榨中国老百姓,榨干了老百姓的血汗钱,害苦了害惨了中国老百姓,成就了他们的亿万富豪梦,也成就了他们移民海外,送钱给美国大学的梦想。

  中国的高房价,如果说,是资本家对于中国老百姓盘剥与抢劫,过分吗?非常不能理解的是,国家为什么要制造那么多的资本家,让他们把老百姓的辛苦钱榨干。中国可是共产党领导的号称社会主义国家啊,中国有任何理由,要为了制造亿万富豪而剥夺亿万中国老百姓吗?

  有国家发展改革委城市和小城镇改革发展研究中心副主任乔润令曾经说过,“有研究数据显示,全国新城新区规划人口达到34亿。这意味着现在中国一倍的人口也装得下。”中国建设了可供34亿人居住的住房,这显然非常荒唐,这该是多么巨大的国家资源能源等浪费啊。可这究竟是市场经济的优越性呢,还是市场经济的罪过呢?只是让人不能理解的是,尽管大量的城市有大量的楼盘空置,全国各地几乎还仍然在批地建房。

  国家建设了可供34亿人居住的住房,房价却仍然居高不下。但高房价对国家对老百姓的祸害是显现的。老百姓买不起房,结不起婚,对老百姓不是祸害是什么?老百姓买不起房,结不起婚,不能养育子女,造成中国新生儿出生率严重下降,这对于国家的未来和发展不是祸害是什么?老百姓买不起房,结不起婚,心里的怨气是免不了的,这对于国家的稳定和谐是非常不利的,这对于国家不是祸害是什么?

  国家建设了这么大面积的住房,却搞得大量的人民因为买不起住房,而不能在城市拥有一套属于自己的住房,是无论如何都说不过去的。中国不是要搞全民城市化改革吗?可供34亿人居住的住房存量,国家完全可以把它作为为中国人民谋福利,为中国人民提供免费住房的基础条件。某种意义上,中国实现免费住房是比免费教育和免费医疗更有基础和条件达成的。中国所以已经建设了可供34亿人居住的住房,国家却仍然在批土地建房,抛开其别的因素,老百姓的住房占有量不合理是一个明显的重要原因。

  习近平总书记不是说过,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位吗?中国没有必要要搞得有的人拥有几套住房,有的人却连一套住房也买不起。这不是共产党应有的做派。对于拥有多套住房的家庭,国家完全可以通过购买的方式,从拥有大量非自住房的家庭赎回住房,然后把它免费分配给新婚夫妇,以及在城市有比较稳定的工作的打工者。同时,逐步取消住房市场化私有化的道路,回归免费福利分房的制度。利比亚在卡扎菲时代,国家是给予新婚的青年男女免费分配住房的,一个非共产党领导的国家都能够给他们的人民实现免费分配住房,共产党是没有理由做不到的,尤其在它有条件的时候。如果国家能够为人民重新实现免费住房制度,中国人民的幸福指数是一定会极大提高的,那样,还会有青年人因为买不起房而结不起婚而养育不起后代吗?2020.7.23

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章