当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:家族掌控村党组织30余年?还有比这更糟糕的!

2020-07-24 10:19:41  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  利用家族势力干扰选举,浙江省衢州市常山县同弓乡胡村村支书“三代相传”,严重违纪。去年5月,常山县委巡察组发现某胡姓家族掌控该村党组织30余年的问题,同时,该村党支部软弱涣散、党员发展程序不规范、村“三资”管理和村级工程项目管理混乱等问题线索被牵出。9月,时任胡村村支书胡羽飞被党内除名,与此案相关的人员也受到相应处理。(中央纪委国家监委网站)

  基层工作的复杂性,以及其散乱难管问题,以前时有听说,但终究没能引起社会太大关注。究其原因,大家的眼光都盯着城里呢,对于农村问题,自然不太在意了。但不在意并不意味着没问题,不查还好,一查一堆雷!就拿这个浙江胡村的村支书来说吧,人家“三代相传”,绕过党组织监管,你能奈他何?论选举,上一代乃至上两代早已将党员人手安插好了,不管怎么选,村支书一职总是在他家族内部轮换;论势力,人家经过了三代人的努力经营,早已打造出一个稳定的家族系统,一般人想插足其中,那不是找死吗?在这种情况下,村民的利益谁来负责,又有谁会负责,还有谁敢负责?

  从某种意义上来说,村支书是农村发展路线的制定者,就连村长在此问题上都有所不如。这么重要的职位,轻易就被人把持了,任人唯亲,公器私用,官商勾结,这样的农村还有什么希望可言?

  前几年,我们邻村发生一件令人啼笑皆非的事情:

  由于地理位置优越,该村成了十里八乡趋之若鹜的一个集市,而作为集市承载方,这里面就有不少利益可图了。比如:收地摊税、商业税,甚至是车辆载客税等,每年这些收入都会成为村集体财产拿出来分红。问题是,谁来主持分红大业呢?毫无疑问是村长、村支书等人,可想而知,这些职位将会怎样的吃香,贪污腐败在此根本就成了天经地义的事情。

  大家都知道了当村长、村支书的好处,自然人人想要竞选。但明知竞选者就是冲着贪污来的,村民的选票又该投给谁?不选不行,选了又会损害村民利益,思前想后,不知是谁吼了一嗓子,干脆选“阿三”当村长算了。“阿三”是谁?村里面的一个傻子,二十多岁的人了生活还不能自理,仅有四五岁孩童的智商。可就是因为有人开头吼了这么一嗓子,奇迹发生了,很多人纷纷附和,“阿三”几乎以90%多的赞成票当选村长!此事一惯成为当地多少年来的笑柄。

  其实大家都有这样一种意识:宁可“残次品”担任重要职务,也不能让“危险品”上任,就这么简单。前几年,很多人嚷着要搞“乡贤制度”,就是选举一批回乡创业有成的所谓“乡贤”担任村支书,带领全村人民发家致富。这一理念甚至还被官方所报道、认可,现在想想,所谓“乡贤”又是什么货色呢?不扎根土地,老老实实认识农村境况,动不动搞个空降,以为自己很了不起,能干事,最后把农村真的带上了绝路,再也翻不了身,这就是所谓的“乡贤”!

  农村的问题,毛主席早在井冈山时期就已经遇到过类似情况了。当初,毛主席带领贫下中农“秋收起义”之后,经过艰苦卓绝的斗争建立了井冈山农村革命根据地,留洋回来的一大批所谓“马克思主义者”急于表现自己的优越性和才能,非要否定毛主席的“农村包围城市”路线,说什么“山沟沟里面出不了马列”。好啦,最后结果是使中央苏区错失大好局面,被迫长征。这就是“空降”的后果。

  社会发展到今天这一步,如果谁还天真地以为基层组织可以“为能是举、举贤不避亲”,那你就太没有社会洞察力了。“人为财死,鸟为食亡”只怕才是很多人刻进骨子里的至理名言!在这种情况下,村支书一家人“三代相传”;村集体换届“无人敢用”;村里的“乡贤”与土匪无异;“空降”村支书胡乱作为等等,实在是太正常不过了。

  现在的很多农村发展来发展去,越发展越是满目疮痍,只怕不仅仅是基层组织贪污腐败的问题!阶级固化、人心腐化、底层边缘化,才是造成这一切的根本原因!如果真的为农村好,请多为农村发展动一动脑,不要什么事情都“一拍脑袋就定,一拍大腿就干,一拍屁股就走”,农村、基层,已经伤不起了。

  作者:轻松笑

  2020年7月23日星期四

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章