当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈俊杰:警惕吕超然式“中国人”

2020-07-23 17:32:04  来源: 红歌会网   作者:陈俊杰
点击:    评论: (查看)

  有这样一群人,长着黑头发、黄皮肤、说着中国话,身体内也流淌着炎黄子孙的血脉,但他们是黄皮白心的“香蕉人”。他们的确曾是中国人并仍有中国人的特征,但做出的事往往对中国有直接或间接的伤害,中国人习惯称之为“汉奸”。在各种战场上,这种人特别爱对中国人强调“我是中国人”,细思极恐吧!

  朝鲜战争期间,中国38军的对手是韩军第9师,那本来是一场有把握的战斗,王近山甚至称这场战斗为牛刀杀鸡。然而,由于谷中蛟叛变,敌人获知了我军的作战计划,38军动用4个团的兵力苦战9天牺牲数千名战士也没能攻下白马山。白马山战役也是38军在抗美援朝战争中唯一的一场败仗,你说这个谷中蛟有多可恨!但在长津湖战役中有一个汉奸比谷中蛟更可恨,这个人就是吕超然。严格意义上来说,吕超然并不是真正意义上的中国人,因为他生在美国长在美国。吕超然的父母都是中国人,20世纪20年代到美国谋生,后来定居在萨克拉门托,吕超然就在这里出生并长大。由于从小就在华人学校里学习,吕超然的汉语、英语都说得非常流利。当时华裔在美国的地位不高,吕超然十分渴望改变这种处境。就像现在的杨安泽,为了竞选美国总统而“号召”美籍华人像二战期间的美籍日本人那样参军效忠美国打日本!吕超然也迫切希望自己能尽快成为一名美国人,所以高中毕业后没去报考一般的大学,而是考入海军陆战队所属的预备役军官学校,毕业后被授予少尉军衔,成为陆战队中第一位非白人军官,也是第一名亚裔军官。当时二战正已至尾声,吕超然多次表达了上前线的愿望,但一直没得到批准,为此他十分懊恼。朝鲜战争爆发后吕超然终于迎来了机会,随海军陆战队一起被派往朝鲜战场,在7团1营B连担任少尉排长。在长津湖战役中,吕超然的部队被志愿军包围而危在旦夕。就在志愿军发起攻击之际,吕超然突然站了出来,一边向我军阵地走一边高喊:“别开枪,我是中国人!”由于吕超然长着志愿军一样的面孔,汉语又说得好,我军一时搞不清他的身份,怕误伤自己人而不敢开枪。吕超然突然向我军扔出数枚手雷并向我军开枪,十多名志愿军战士当场牺牲。他身后的美军也趁机冲出包围圈,吕超然也因此战而被美军授予一枚十字勋章。战后他在回忆这段经历时说:“我从来都没有想过自己能活着回来,所以我当时就坚定地认为,自己的死将是光荣和伟大的。”这番话可谓无耻至极,如果当时不是志愿军怕误伤自己的同胞,他早就被打成筛子了!如此求胜,就算按中国黑道的说法也是“胜之不武”!吕超然一生结过两次婚,但无一子女送终,而孤独死去,就算不讲迷信也不可不谓报应不爽。但吕超然的两个弟弟也参军了,而且显然是沾了这个大哥的光,吕超然式“中国人”在美国真是生生不息啊!

  中国人吃了吕超然这样的“中国人”的亏之后不能不直面这样的问题:现在的美军中华人的数量越来越多,这些人是不是会步吕超然的后尘?美军现役140万人,华裔美军互助会估测的数据显示,二战后华裔士兵数量居然一直保持在2万左右!毋庸讳言,美国拥有全球最强的军事力量,总兵力仅次于世界第一人口大国中国,但美国的人口一直没能达到4亿人,去掉移民甚至不到3亿人。其实很多美国本土的纯种白人并不乐意当兵,美军为了保证其全球作战能力而必须拥有庞大的兵力,甚至不得不用绿卡吸引外籍人士参军。美军中外籍士兵数量高达数万,其中华裔士兵的数量更是让中国人为之寒心。这么多的华裔士兵,虽然有着中国人的血统与外表,但为美国效力才是他们的真实立场,如果拿到美国绿卡甚至美国籍就更会视美国为最终归宿了,到时候中国在他们眼里又算得了呢?他们还配自称“中国人”吗?或许只是空有中国人的躯壳罢了。目前的世界形势也远远没有到达真正的“刀枪入库,马放南山”,甚至随时不能排除中美两军在西太平洋擦枪走火的可能性。万一中美两军在战场上狭路相逢,美军部队中的华裔士兵又是否会像吕超然大喊“我是中国人”那样故伎重演?面对自己的炎黄同胞是否会毫不犹豫地向中国军队?这样的场景是中国人不愿看到的,但在华裔士兵心中,美国绿卡带来的一系列物质利益更重要,但如果连自己的祖国都不惜背叛,这样的血统还有什么可顾忌的?何况美国绿卡已不如过去那样吃香?近年来有很多优秀的美国人(比如滑雪冠军谷爱凌)放弃美国国籍而加入中国国籍,而晚节不保的李连杰想改回中国国籍却至今未能如愿!总之,无论是过去的吕超然还是今天的高天才之流都会被中国人唾弃,更毋庸说躲到韩国的杨舒萍了。

  为国参军本来是一件光荣的事,许多人可能没想过当兵竟然也有国籍上的选择。深圳女孩高天才的自传体“大作”《我,25岁,从小在深圳长大,现在是一名美国陆军空降兵》曾一度刷屏朋友圈,不少读者了解她的经历后居然盛赞她的“飒气”,就像最近很多南开大学师生了解余茂春的经历后居然盛赞他的“勇气”,而一旦有人质疑其政治立场则又会强调自己是“中国人”而不该遭到文革式“连坐”。该文中的她似乎是一位特立独行、勇敢探索人生的酷女孩,纹身,打泰拳,玩摩托,玩cosplay,最喜欢的动物是蛇、蜥蜴等冷血动物。留学美国期间,高天才为了“挑战自我”而报名参军,接受伞兵训练后成了一名正式的美国空降兵。此后的她的大名常被与枪支、军队、严苛的训练联系到一起,女生的身份加上独特的作风、充满挑战又似乎一帆风顺的人生,如此充满吸引力的经历难免让她的社交账号吸引一大波中国“美利奴”的追捧。但事实真的如高天才叙述的那样“去政治化”吗?她参军真的只是一时兴起而无关政治立场吗?

  第一,真酷女孩还是营销假象?如果高天才的一言一行都是一种随性的个人选择倒也无可厚非,但高天才作为一个在美国生活的服役军人在中文互联网上事无巨细地分享自己军队训练的日常,军队的信息真的能这样大张旗鼓地在互联网上流传而不被美国军方盯住吗?据认识高天才的网友爆料,高天才的微博自2018年底起画风突变,大量分享美国参军的生活照片而一举删除了过去所有的留学日常,还高调置顶了一条宣传美国征兵的微博。有网友看到高天才的经历后咨询她又中国国籍能否参加美军,高天才回复说不能,但她经常在评论下方解答参军事宜。让任何一个正常的中国人都会感到不舒服的是,她在分享日常的同时还在一个考清华核科院研究生失败的女孩微博下留言说,如果去美国拿全奖完全不是问题,有意向的话可直接联系她。说话底气十足,但后来那个女孩发微博说不会去美国。好景不长,她的黑料很快被扒了出来。2009年美国出台MAVNI计划,招募17岁至34岁、具有语言专长或医疗技能的非永久移民参军,大部分针对的是留学生或政治庇护者,只要他们进入指定的部队服役一段时间便可跳过绿卡阶段而直接获得美国国籍!2014年,高天才在一所美国学校读艺术,后来中途退学并与一个美国人结婚,这样做的好处当然是能拿到绿卡,持有绿卡后再等三年就能获得美国国籍了。紧接着高天才在2016年参加了MAVNI计划准备入籍资料,她的微博也因此而忽然发生了变化,那时她应已入籍成功。入美籍之前高天才在论坛上就已表现出在美国参军的偏向,一位网友质疑她是否过度美化参军,结果很快就被她禁言了。她还曾在互联网上教别人如何改名以保留双重国籍享受双重福利,在展现看似潇洒的人生背后,高天才还隐藏了哪些不可告人的目的?至少能肯定的是:她在美国参军不可能是一个拍脑袋的决定。将上述细节林林总总地对接起来,高天才的生活宣传与参军拉人就有更合理的了解释。种种“巧合”与之前她在网上发布的大量言论足以证明,她参军的最初动机是为了加入美国国籍,后来的作秀则无疑是美国队中国新一代和平演变的一部分了。在她的自传体“大作”中也含蓄表达了这个美籍华裔女兵对美国价值观的认同,而在中文互联网上任意暴露美军的训练内容更可能是有团队在后面操作的,其意义为何已不言而喻。参军或许是很飒,但军队还有另外一面,不仅是一个锻炼人的地方,而且更是一个国家的暴力机器,无论和平年代还是非和平年代都不会改变跨国杀人机器的性质。而且单就美国军队的“虐俘文化”而言也早已臭名昭著。

  第二,精致利己主义者的本色。最近互联网上有不少钓鱼问答争论高天才的这种行为是否有叛国之嫌,答案当然是以否定为主的。选择是否加入某个国籍当然属于个人选择,国籍定下来就要效忠于这个国家,尤其是对军人而言。高天才当然是一个野心很大且执行力也很强的女孩,18岁就会兼职打工而不惧别人的眼光了,纹了花背与大腿而拒绝被贴上性别的标签,打泰拳,学枪击,攀岩,冲浪,热爱运动,曾骑着摩托车北跨美国。她个性要强,有健康的体魄,能挺过军队的严苛训练,她自称“很骄傲完成了自己害怕的事”。但她不该在中文互联网上就政治立场选边站,夸张地宣传美国参军有那么多好处。最后被扒出来,她那富有吸引力的成功经历背后其实是一个切切实实的精致利己主义者(北大教授钱理群语)。以下是加入美籍的部分誓词内容:“我完全放弃我对以前所属任何外国亲王、君主、国家或主权之公民资格及忠诚,我将支持及护卫美利坚合众国宪法和法律,对抗国内和国外所有的敌人。我将真诚地效忠美国。当法律要求时,我愿为保卫美国拿起武器。当法律要求时,我会为美国做非战斗性之军事服务。”高天才加入美籍后,参军或不参军根本就不该是中国人纠结的重点,因为她在法律意义上早已是一个美国人,享受美国的高福利,为美国纳税,国家保护公民的利益,公民对国家尽义务不是天经地义的吗?但她真的爱美国吗?与中国相比之下她似乎更喜欢美国,但从保留双重国籍这件事来看,她其实好像更爱的是自己。她自称爱的是美国文化、美国的社会氛围抑或美国给她带来的便利或福利,但她同时又不想放弃中国人身份给他带来的种种实惠。2020年疫期某美籍华人染了新冠病毒,听说在中国能免费治疗,于是一家三口多吃了一倍的退烧药骗过检查,坐飞机到中国之后才被查出全部感染新冠病毒,所以在中国机场直接被住院隔离治疗。他们得知住院费用要自理时拒不接受,在互联网上发长文表达不满。“我确实是土生土长的中国人啊!”根据有关规则,一个人任何时候都有权自由选择自己的国籍落在何处,但我们不接受投机毫无底线的国籍变更。他们看到在外国的福利比中国好就更改国籍跑到国外,在外国遭到危机时又看到中国的好处而跑回中国像吕超然那样自称“中国人”。至于双重国籍,新中国一直不接受这一概念,在国籍上含糊其词投机双重福利的精致利己主义者迟早会两头不讨好。

  第三,国籍与文化认同之辩。近年来中文互联网上对爱国主义之类的话题越来越敏感,大国复兴加上疫期特殊的国际局势,能踩的雷点几乎能藏到所有的角落里。但到底什么是爱国?是国籍、种族还是文化认同?如果根据种族划分则未免有点不切实际,全球华人的身体里都流动着同样的血,有着相似的面部特征,会说同一种语言,但不一定都是中国人,比如吕超然。当今世界的人类群体大多以现代化国家形式寻求利益共识而非民族共识,国家认同感比民族血缘的认同感更能获得实利。在什么国家就爱什么国,这在常理上并不突兀,因为个人与国家的关系是即时既定的。如果一个美国人在中美交锋时毫无理由地帮助中国,那才会显得突兀。性质虽然如此,但也不能由此陷入对外籍华人绝对的“爱国”与“不爱国”的评判,在以人为主的社会事件中从来就没有绝对的划分标准。海外华人规模很大,不是所有的“X籍华人”都是主动从中国籍改到外国籍的,而且他们与中国之间还有传统文化上的联系,中国有难时在海外为在中国支援的国际友人也不在少数,比如此次疫期菲律宾华侨华人社团向中国驻菲律宾大使馆捐赠约400万元人民币的资金与总价值约130万元人民币的医疗物资,还有一百多个西班牙华侨华人募集资金购买113万只医用口罩、10万副医用手套支援中国。那时中国人是不会逼问他们到底是爱中国还是爱菲律宾、爱西班牙的?国籍只是法律上的认证,利益决定他们要为国籍所在国效忠,但那毕竟不是婚姻,领了结婚证就要跟着一个人生活一辈子。个人对国家的情感不是一个有单一答案的判断题,而是一个多选题,不同选项之间并不冲突,甚至有可能和谐共存。文化认同才是真正决定一个人是否爱国的根本,有中国国籍也不一定就爱国,新中国成立后一直有亲日分子、亲美分子,他们是怎么爱“国”的?他们常说“我只爱中国这个概念,但不爱中国里的其他概念,比如爱党、爱政府、爱中华民族,等等。”他们对中国不可能有文化认同感,认为自己不该属于这个文化“虚无”的地方才是他们的心声。这种人最大的共性就是否定中国的历史与文化,似乎中国一眼望去都是虚无的荒芜,都是错误或缺点,既不承认好也不打算把坏的改掉。他们对自己的国家只是一味的否定,对中华文明的一切成果全盘否定。历史一再证明,否定文化的破坏力是致命的,如果一个人从内心深处对国家的历史文化不认同,那就迟早会“思辨”这个国家到底值不值得让自己产生归属感或荣誉感。

  还有一个投靠美国的中国人林桦,拥有聪明的大脑却为美国研制致命武器而帮助美国称霸世界。洲际导弹是大国远程打击的利器,比如俄罗斯的“白杨”系列洲际导弹、中国的“东风”系列洲际导弹、美国的“民兵”系列洲际导弹。但鲜为人知的是,美国的“民兵”系列洲际导弹的设计者居然是一个中国人林桦,20世纪20年代生于北京,1943年从清华大学后赴美留学。新中国成立后钱学森、梁思礼、钱三强等等科学家纷纷回国投入社会主义建设,梁思礼曾经的同学加好友的林桦却被优厚的条件吸引而留在美国。钱学森、梁思礼等科学家为祖国的科技发展作出了卓越贡献,梁思礼的那位留在美国的同学则在波音公司工作,为美国牵头设计“民兵”系列导弹,成为美国称霸世界威慑他国的利器。因为表现“优异”,林桦也获得了美国国籍。法国科学家巴斯德有一句名言:“科学是无国界的,但科学家却有祖国。”人只能在一定限度内追求自由,包括自由选择自己的国籍,但绝对不该以伤害自己的民族与祖国为代价实现自己的目标,尤其是在本国培养的高材生,自称“中国人”误导同胞吃里扒外就更是汉奸无疑了。

  中国人不该欢迎在太平洋两岸之间首鼠两端的“爱国者”,也不该拿僵化的爱国教条捆绑美籍华人,双重国籍终将不可持续,是后悔还是无悔终将被盖棺定论。至于被“香蕉人”式叫兽调教出来的西化弟子,《科学怪人》里有一段独白值得参考。“教授,我向您忏悔,我被极端自私的欲念支配了头脑,害苦了您。您真不该把我造出来。可是把我逼成这个样子,难道人们,包括您,就没有责任吗?为什么你们不能相信我、宽容我、接受我?开始我也是充满仁慈的啊!您已经离开了人世,我也要了却我的一生,我不愿再受悔恨与痛苦的折磨了。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章