当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

俄智库文章:美国打“香港牌”手段极其有限

2020-07-23 11:44:07  来源: 参考消息   作者:参考消息
点击:    评论: (查看)

  据香港特别行政区资料,2019年由香港本地生产出口至美国的货物占香港总出口值不到0.1%。香港的投资多数来自中国内地,而非西方。香港交易所半数以上的企业来自中国内地,其交易额在港交所每日交易总额中占了将近80%。

  俄罗斯战略文化基金会网站7月19日发表署名维克托·皮罗任科的题为《如果美方一意孤行,中方必将坚决回应》的文章称,美国打“香港牌”手段极其有限。内容编译如下:

  美中关系持续激化。美国总统特朗普日前签署有关对中国官员和公司“干涉”香港内部事务进行制裁的法律。美国白宫和国会把中国政府在本国境内整顿秩序——实施国安法以制止香港骚乱——视为一种“干涉”。

  特朗普还签署了有关取消香港优惠贸易待遇的行政命令。

  针对白宫的不友好举动,中国外交部表示将对美方相关人员和实体实施制裁。

  除了取消香港贸易优惠待遇,美国参议院5月通过一项法案,可能会禁止不遵守美国审计标准的中国公司在美交易所上市或向美国投资者融资。不久前,特朗普政府还开始研究有关通过禁止香港购买美元以打击香港金融体系的建议。专家称此举不啻“核打击”,将颠覆世界金融市场。

  鉴于美中经济的相互依赖性以及中国与世界产业链的紧密融合,华盛顿的制裁措施将不仅对中国,也将对美国产生负面后果。问题在于,美国自身能承受多大的损失。

  中国对制裁没有表现出很大的不安。有专家认为,美国在三四十年前就已不再是香港最重要的出口市场。据香港特别行政区资料,2019年由香港本地生产出口至美国的货物占香港总出口值不到0.1%。

  香港的投资多数来自中国内地,而非西方。香港交易所半数以上的企业来自中国内地,其交易额在港交所每日交易总额中占了将近80%。

  而且,美国参议院5月通过的法案将为香港交易所创造新的机遇。例如,31家在美国上市的中国公司筹划到香港二次上市。

  对香港个别金融机构和企业实施金融制裁不会对其造成重大损害。如果制裁目标是作为世界最重要金融中心之一的整个香港,则可能对世界金融市场造成破坏性影响,尤其是美国市场。

  专家认为,如果华盛顿切断香港获得美元的渠道,香港有能力保卫自己的货币。香港自身有4400亿美元的外汇储备,必要时还可以求助央行,后者拥有世界上规模最大的外汇储备。

  对美国来说,对香港实行全面金融制裁将破坏全世界对美元资产的信任。这种代价使制裁失去意义。

  关于美国在香港问题上的政策前景可以作出以下三点结论。

  第一,华盛顿放弃极端制裁措施表明美国向中国施压的手段极其有限。华盛顿可能采取的措施无论对香港还是中国都不会造成重大损害。

  第二,美国两党均持“遏华”立场,因此即便11月民主党上台执政,美对香港问题的立场多半也不会改变,美中关系也不会缓和。

  第三,北京的观点是,中国应避免挑起与美国的对抗,但为维护国家利益不怕“承担不可避免的风险和代价”,为中美长期竞争做准备,增强自身实力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章