当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

韩东屏:抗美援朝战争的现实意义

2020-07-23 10:02:28  来源: 旁观者更清   作者:韩东屏
点击:    评论: (查看)

  韩东屏,美国华伦威尔逊大学政治系教授,河北大学特聘教授,南昌大学兼职教授,温州大学兼职教授

  自八十年代初开始,中国人就很少谈论抗美援朝这段历史,以至于许多中国年轻人几乎把这段历史给忘却了。我的一个美国学生,毕业后到中国去教英文,发现中国年轻人对抗美援朝所知甚少,这让她很意外。作为一个美国人,她知道抗美援朝战争是世界历史的转折点,因为从那以后,美国和西方在第三世界为所欲为的历史结束了。彭德怀在战后说的那段话,“帝国主义者在东方架起几门大炮就能让一个国家,一个民族屈服的历史一去不复返了”,让许多美国人和西方人难以忘怀。

  我在美国读书时,第一次听教授说我们这个世界,是一个弱肉强食的世界,强者可以为所欲为,弱者必须忍受一切屈辱以求生存。对此,我曾感到非常惊讶。但过后细思,我感谢教授的直白,让我认识到我们这个世界的本质。弱者要在这个世界上有一席之地,就必须向强者证明他有能力捍卫他应有的一席之地。如果你没有那样的能力,就没有人把你当回事。中国的近代史不就很好的诠释了这一点吗?

  满清皇室,为了苟安,一再向西方让步,却让西方对中国的胃口越来越大。一八四零年第一次鸦片战争,中国被迫割让香港,并赔偿八百万两白银;一八六零年第二次鸦片战争,中国被迫向英法联军赔偿二千四百万两白银,允许他们在中国传教,并让外国人在中国享受治外法权;一八九四年甲午海战,中国被迫割让台湾,并赔偿白银近三亿两,相当于中国两年的财政收入、日本四年的财政收入;一九零零年八国联军侵华,中国被迫向列强赔偿本息近十亿两。

  而到了民国政府,妥协求安的国民党,更是险些葬送整个中华于敌手。一九三一年九一八事变,蒋介石不抵抗,让日本不到两个月就占了东三省,并让日军认为三个月就可以拿下全中国,并于一九三七年发动全面对华战争。二战以日本投降结束,但在日本人和西方人的眼里,中国并没有击败日本。击败日本的是美国和苏联。中国作为二战的战胜国并没有摘掉东亚病夫的帽子。一九四六年—一九四九中国内战期间,美国政府支持蒋介石政府打内战。当蒋军在战场上节节败退的时候,美国在中国的军事顾问和外交人员,就美军是否应该直接参加中国内战展开了辩论。最终美国的文职人员占了上风,美军没有直接参战。

  当年斯大林劝说中共不要打过长江,并说那样就将国将不国。毛泽东曾为此生斯大林的气。现在回头看来,斯大林很可能掌握一些中共不掌握的情报。那就是如果中共过江,美国很可能会出兵干涉,以保护美国在中国的战略利益。

  一九四九年,中华人民共和国成立,拒绝承认前政府签订的所有不平等条约。一九四三年到一九四八年期间,蒋介石跟美国签订了十几个不平等条约,允许美国在中国驻军,允许美国海军、空军无限制的在中国拍照,使用港口和机场等,美国人可以在中国居住,置产,享受与中国人一样的待遇,中国人却不可以到美国;美国财政部负责发行中国货币,制定中国的金融政策,中国教育,中国农业等,要由有两名美国人参加的五人委员会进行管理。美国人将继续在中国享受治外法权等。如果蒋介石政权没有被赶出中国,中国就会沦为美国殖民地。

  直到中华人民共和国成立,美国才意识到他们失去了在中国的巨大利益。朝鲜战争实际上就是美国人不甘心在中国的失败,想通过后门重新进入中国。麦克阿瑟曾公开讲他要重写中国内战结局,要打败中国的共产主义,并威胁在朝鲜战场动用蒋军。今天还有许多中国人认为美国人并不想侵略中国,还说麦克阿瑟因为抗命最后被杜鲁门撤职。其实麦克阿瑟被杜鲁门解职,并不是因为抗命。麦克阿瑟跨过三八线,已经抗命,联合国给他的使命是把北朝鲜军队赶回三八线。他被解职是因为他被中国人民志愿军打败了。如果不是志愿军阻挡了麦克阿瑟的势头,如果让美军如入无人之境那样的到达中国边境,那美国进入中国的可能性,就只是一念之差的事。

  现在回过头来看,毛泽东当年在处于绝对弱势的情况下,在毫无获胜把握的前提下,毅然出兵朝鲜,真是前无古人,后无来者的壮举。从这一点上看,说毛泽东的抗美援朝战争改变了历史发展的轨迹毫不为过。今天,中国政府在抗美援朝胜利七十年之际,在美国对中国发起史无前例的经济制裁和技术打压之际,又大谈抗美援朝战争,并给抗美援朝战争的老兵发勋章,就是要告诉美国人,不要把中国逼急。把中国逼急了是有后果的。中国可能没有能力完全击败美国,但美国也绝不会从与中国的对抗中全身而退。这或许就是中国政府今天又大张旗鼓地纪念朝鲜战争的原因吧。不知道美国人是否认识到这一点。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章