当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中科院90多人莫名离职,莫成时代改革的拦路虎

2020-07-23 09:21:07  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(下称“中科院核安全所”)90余人集体离职的消息,不仅引发外界关注,在中国核能业界也掀起了一阵激烈的反响。

  7月21日,中科院网站发布消息称,为落实中央领导同志重要批示精神,国务院副总理刘鹤听取中科院有关情况汇报,并要求国务院办公厅、科技部、中科院等单位成立专项工作组,近日赴中科院合肥物质科学研究院,就其下属研究所职工离职事件展开深入调研。目前尚未有定论。(2020年7月22日第一财经)

  中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所90余人集体离职,这一事件出现,让任何人想来都不简单,尤其是在事件出现后,连国务院都已经介入了,看来此事件其背后应该有很多不为人知的内情,无论其内情如何,广大百姓都希望这一事件能够好好地解决,是制度问题还是其他方面的问题,坚决不能让同类事件再出现,严重伤害了中国科研队伍建设,阻碍时代改革的进程。

  事件最初出现时,面对媒体和广大网民的质疑涉事单位曾经回应说是正常人员离职,这看似说得过去,事实上让普通人一推敲这相当不正常,毕竟一下子在短时间内流失90多个人,这90多个人怎么都会选择这一时间段离职呢?还有就是,即使是机构改革了,对于这些高才人员来讲,也不会让其流失的,中科院相关部门也会采取相关措施分流到其他科研单位的,怎么会在当今时代人才相当奇缺的形势下,让他们下岗呢?如果不是机构改革造成的人员流失,是由相关待遇引起的,中科院的职工待遇与其他行业相比应该不是很低,在没有特殊情况下,在其工作与其他行业还相当稳定的情况下,也不可能存在90多人集体离职的事件,此事件出现相当不简单,让广大百姓想来,其背后存在的问题肯定相当大,或者正是背后有人作奸犯科,导致这样不应该出现的事件出现了。

  今天相关的新闻媒体对事件也进行细致深入的报道,虽说还没有讲明他们离职的原因,但是这90多人离开后,一起加入到了由原单位所长吴宜灿创立的FDS中科凤麟团队,成为该单位所属的中科凤麒、中科瑞华、中科超精、中科超安、中科石金等公司职工,这会是偶然现象吗?尤其是让外界百姓很不理解的是,直到现在连媒体也不能断定中科院核安全研究所和FDS中科凤麟团队是否是同一个团队。如果说是一个团队,人员相互使用是可以的,但是事实上人员根本不存在交叉使用现象,既然从科研所离职了,到FDS中科凤麟团队任职了,并且待遇与原单位相比更加优厚,这不得不说,这让外界人看来,这更应该是两个团队,或者是FDS中科凤麟团队有背靠大树好乘凉的意味。

  事件出现很蹊跷,一切猜测都只是猜测,或许很多人都不知道事件出现有啥内情,但是如此巧合的事件出现,这说明这两个单位应该有不少瓜葛,让更多人看来,会不会后一个单位存在着对科研所人才挖墙角的行为呢?一个原来将近500人的科研所,仅仅是换了领导,仅仅是改革,就让人员流失只剩下100来人,这难道只是科研所人员爱财,没有奉献精神一面的表现吗?如果当中没有人做手脚,恐怕不会出现如此让人惊叹的事件。

  中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所90余人集体离职事件总会有水落石出的时候,如此坑害国家的科研单位,相关部门不会坐视的,相信随着媒体的关注度不断的提升,国务院的介入,问题很快会明了的,如果有人真正为了一已之利挖国家的墙角,也会付出代价的。当然相关的科研人员,在这一事件中所表现的很不理智的行为,也提醒了科研单位在人员管理工作中,不仅仅要注重挖掘人才科技能力水平,同时更要加强工作人员思想教育工作,更需要让他们在科研事业上,有一颗又红又专,为国家,为社会,为人民服务的奉献红心。如果对这一事件再不重视,山雨欲来风满楼,在未来科研单位或许出现更为恶劣的人才流失现象,那才是时代改革最大的拦路虎。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章