当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

尼泊尔吃了什么药,与印度死磕起来了?

2020-07-22 17:07:00  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  印度与中国的边境争端问题,最近渐渐的降温了,但印度与其他邻国的边境争端却还在持续发酵。根据印度媒体报道,7月20日,印度比哈尔邦与尼泊尔接壤的地区的三名印度籍男子越界进入尼泊尔控制区内,声称他们是为了寻找自己走失了的牛。尼泊尔当地武装警察在警告无效之后开枪射击,导致一名印度男子受伤。

  自去年以来,印度就一直在印度与尼泊尔存在主权争端问题的地区修筑公路,这条公路长达80公里,今年5月8日举行通车典礼的时候,印度国防部长辛格特地到场参加,就已经引发双方在边境地区的对峙和紧张。因为这个地区在此前已经存在主权争端,尼泊尔已经声称强制将这些地区划为无人区,拒绝印度人进入。

  为了反击印度在边境地区的扩张举动,尼泊尔在6月中旬也采取了反制措施,其中就包括派军队进驻在边境地区,原来无人驻守的15个哨所,引发尼泊尔和印度边境地区局势紧张。当时正值印度与中国和巴基斯坦同时发生边境冲突,再加上尼泊尔和不丹也在边境问题上高调与印度对抗,导致印度一度十分紧张,感觉四面起火。

  印度在南亚地区一向以霸主自居,对周边的弱小邻国一直都很不客气,尤其是国力较弱的尼泊尔和不丹,更是被印度长期以来视为自己的殖民地和保护国。虽然也在边境地区存在一定程度的主权争议,但尼泊尔和不丹长期以来都是敢怒而不敢言,即便是印度在边境地区动作很大,尼泊尔和不丹也很少采取实质性的反抗措施,最多是通过外交部门提出抗议。

  尼泊尔的军队虽然经过革命战争的洗礼,具备一定程度的战斗力,但在印军面前毕竟还是小儿科。印度每年的军费开支高达700亿美元,在全世界都排得上号。虽然印度的武器装备和世界大国相比还有不小的差距,但在南亚地区绝对是当仁不让的顶尖水平。尼泊尔军队所使用的武器也绝大多数来自于印度,其中不少武器是英军在二战时期留下来的,印度换装之后又转卖给了尼泊尔。

  不仅在军事上尼泊尔依赖于印度出口的武器,尼泊尔的内政和外交都在很大很大程度上都要受制于印度,经济上尼泊尔对印度的依赖更深,有些尼泊尔人就在印度打工,甚至有些尼泊尔人就是在印度军队中充当雇佣军。所以尼泊尔的军队实力和印度完全不在一个水平线上,长期以来也对印度在边境地区的扩张行为睁一只眼闭一只眼。

  正因为印度在对尼泊尔的方向上拥有绝对优势,所以印度在尼泊尔方向向来并没有投入太多的军事实力,绝大多数问题都只是通过外交手段来解决。印度军队的精锐和先进的武器装备基本上都部署在对巴基斯坦和中国的方向,尤其是在西北地区和巴基斯坦对峙的前线。在面对尼泊尔的时候,只需要采取军事威胁就足够震慑尼泊尔了。

  也是因此,和中国都与印度发生边境冲突之后,印度军方骤然感到压力大增。恰在此时,尼泊尔又落井下石,和印度发生了边境冲突。印度军方认为这是政府没有处理好与尼泊尔的关系,原本可以通过外交手段解决的问题,因为印度政府好大喜功,在边境问题上过度挑衅尼泊尔的底线,导致尼泊尔也开始采取实质性的对抗措施,增加了军队的压力。因此印度军队对莫迪政府也十分不满。

  印度与中国的边境冲突,最近一段时间开始逐步降温,没有继续扩大,而尼泊尔却在过去的一个月内持续与印度发生边境冲突,这自然会让印度认为,尼泊尔在边境问题上的这种强硬态度,是因为尼泊尔得到了其他大国的支持。等印度现在的军事部署重点仍然在西北地区,无法抽身到东北地区与尼泊尔一较长短,所以印度虽然不断的指责尼泊尔,人为扩大其领土主张,但在实际行动上却显得比较克制。

  当然,印度也没有闲着。在西北地区形势紧张之后,印度也在国际上积极争取支援。美国在这个问题上表现的尤为积极,最近正出动了尼米兹号航母与印度海军进行联合军事演习,为印度打气撑腰。在最近十分敏感的5G问题上,英国刚宣布将会禁止使用华为的设备,印度就声称已经掌握了5G技术,没有自主知识产权,可以为英美等国家提供5G技术服务。

  通过这些措施,印度在目前的国际格局之下,与英美为代表的西方世界关系越来越密切,脱亚入欧的趋势越来越明显,全面拥抱西方。但印度这样做实际上是非常危险的,印度国内和印度周边都存在许多不稳定因素,无论是印度国内的分裂势力,还是周边的游击队武装,是斯里兰卡的泰米尔武装,都是随时都可以死灰复燃的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章