当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张中:技术革命带来时代改革——互联网的消费侧革命需要社会体制的支持

2020-07-22 11:54:41  来源: 草根网   作者:张中
点击:    评论: (查看)

  近期来,欧美等国家在应对新冠疫情方面并不得心应手,美国日增确诊患者多达数万人,欧洲和日本的疫情也并未得到控制。这些现象颠覆了世界对所谓先进国家原有印象,而这个尴尬的局面反映了一个什么问题呢?是这些老牌帝国的管理者能力下降、不足?还是国家管理体制已经跟不上趟?特别是绝对霸权国家的美国,即使没有新冠疫情,它似乎也已经暴露出颓势,显得江河日下、力不从心。这需要我们认真分析其缘由。

  随着改革开放后四十年的发展,中国已经在经济力、政治力等方面得到显著提高,中国的崛起已被世界所公认,这是事实。同时,在国际政治上也形成了被较为广泛认同的观点,那就是随着中国的崛起美国会走向衰退,甚至认为修昔底德陷阱不可避免,这都是中国崛起所致,有意无意给中国安上一个挑战世界既有秩序的负面形象。

  余认为,即使没有中国的崛起,即使没有这次新冠疫情的来临,美国已经走在衰退的道路上,这是无法否认、无法逃避的事实。新冠疫情的对应不利,因贫富差别扩大、阶层固化引起的种族纷争,甚至经济被金融寡头控制而找不到新出路,这些都是美国走向衰退的必然现象。这种颓势不只是出现在美国,欧洲和日本同样避免不了同样的命运,试分析如下。

  1,工业革命的演化

  我们知道十八世纪六十年代开始的蒸汽机革命,给世界带来了产业发展,资本开始积累,生产力大幅提高,给世界带来了初步繁荣。随后的第二次工业革命发生在十九世纪六十年代,这次被称为电气化革命,欧洲和美国、日本开始进入资本主义发展轨道。一直到二战结束,世界进入和平发展较为稳定阶段,电气化产业把世界经济向前推动了一大步。二十世纪中叶开始,被称之为第三次产业革命的是信息技术的发展,计算机技术的应用推动了原子能技术、生物技术、空间技术的发展,特别是互联网的诞生,让世界迎来了崭新的时代。

  2,消费侧革命

  为什么说互联网让世界迎来了崭新的时代?让我们仔细分析技术革命对人类社会带来的影响。比如,无论是第一次工业革命还是第二次工业革命,它们让机器代替了人工、让手工作坊变成流水线工厂,它们都是在提高生产力,用时尚的说法就是解决供给侧的问题。计算机技术也是如此,一直到互联网的出现,技术革命开始走向消费侧,孤立市场开始相互关联,物流人流、电商网商,这些都随着互联网技术的发展,在消费者面前以崭新的形态出现。消费侧的革命不是单纯的经济问题,必然对社会产生重大的影响。在消费侧革命的影响下,世界将走向崭新的时代,而这个时代大家并不熟悉,现在对其认知也显得不足。

  3,社会的演化

  互联网带来了消费侧革命,这个革命是如何体现出来的呢。大家很容易意识到,互联网给消费者带来了信息共享,还有资源共享、商品共享等等,其本质就是在降低消费成本。回头看以前的几次产业革命,都是在供给侧努力降低生产成本,而第三次革命或者明确指明为互联网革命却是在降低消费成本,这和前两次革命有着本质的不同,这也是余明确想要表达的一个思想概念。技术革命带来了消费侧革命,这个革命必然带来社会的演化。

  4,消费成本

  经济学中对消费成本的描述是,“为实现已购商品或劳务的消费,另外需购买的具有配套或辅助性质与功能的互补品及保养、维修等的支出”,这些在消费过程中的额外(持续)支出并不是本文要讲述的内容,本文主要在强调社会体系在互联网时代如何改革、调整得更加适应群体消费模式,如何配合技术发展更有效地降低消费群体的整体成本。比如公共资源对清洁能源、共享经济、社会整体福利等方面的倾斜,来保证社会消费者成本的整体下降。

  5,体制的演化

  降低整体国民的消费成本,必然要涉及社会体系也就是国家管理体制。如果不容易理解余所述的消费成本,可以举例高铁来讲述体制不同带来的效果亦不同。中国的体制可以让高铁项目得以实现,将群体消费成本降低,欧美等国的体制则不允许他们这样做,这是一个典型的例子。高铁的问题牵扯到土地使用,其背后更牵扯到公有制和私有化的问题。还比如信息的隐私性保护和公众信息的使用,前述共享资源、共享商品的问题,这些必须在法理上对体制加以改革,才能对应新型消费模式的时代需求。

  回到本文冒头所述美国的必然衰退,余认为不是中国的崛起导致美国、甚至欧洲、日本等国的衰退,而是这些国家的体制没有及时革新,没有跟上互联网技术时代,虽然这些技术原本是来自这些“先端国家”。这些国家先进的是技术,但落后的恐怕是体制。有谁能知道,技术革命已经迎来了时代革命的崭新阶段,没有对应新时代的体制革命,就等于没有未来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章