当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

浙大学生犯强奸罪,学校留校查看合适吗?

2020-07-22 11:23:33  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  近日,我校学生努XX受留校察看处分的事件引发网络关注。现将情况通报如下:

  2020年4月17日,杭州市西湖区人民法院判处努XX有期徒刑一年六个月,缓刑一年六个月。随后,该生所在学院按照《浙江大学学生违纪处理办法》相关要求开展调查并将调查结果呈报校学生奖惩委员会。6月8日,根据《浙江大学学生违纪处理办法》第十七条第一款第三项规定“被判处有期徒刑被宣告缓刑的,给予留校察看或者开除学籍处分”,鉴于司法部门认定努XX系犯罪中止、具有自首情节,校学生奖惩委员会会议表决决定给予努XX留校察看处分。(2020年7月21日潇湘晨报)

  浙大一学生犯强奸罪获缓刑一年半,浙大所采取的处分为留校查看,这样的事件出现,可说是一石激起了千层浪,广大网民对此事件相当不理解,一个犯了强奸罪的嫌疑人,并且执法部门已经判刑了,浙大还能够将其容留下来,这浙大的心真是够大的。即使是事件出现过程中,涉案人存在着强奸未遂行为,存在着嫌疑人主动自首的行为,但浙大如此对犯罪嫌疑人进行处罚也是不合适的,毕竟这样的犯罪行为性质太恶劣了,强奸行为是最让人所不耻的犯罪行为,对于这样的行为学校就要严肃处理,做到零容忍。

  诚然学校这样处理是有校规根据,但是校规根据也不能越过普通人的伦理,尤其是校规不是什么法律法规,正是这样,更不能冲破广大百姓的认知底线,浙大在处理这一事件时,正是没有顾及广大百姓的感情,让广大百姓觉得这强奸罪是十恶不赦的罪行,要严肃处理,尤其是大学生,已经受到高等教育,再犯这样严重低级的犯罪行为更是知法犯法,更要零容忍不姑息。浙大在处理这一事件时,太出乎广大百姓的意外了,广大百姓对事件出现怎么不会质疑呢?特别需要说的是,知情网民居然在网络内曝光说浙大曾经在处理过吸毒学生时相当容忍,如今在这一事件中,浙大再次手下留情,本应该开除学籍居然留校查看,这会让更多的网民质疑,这相关的人员到底会有什么背景呢?特别是在这一事件中,连浙大校友都痛心疾首了,因此说浙大在这一事件中,真需要好好地倾听一下广大网民的建议了,同时对于浙大校规内所存在的不合理规定也要进行修订。

  浙大是全国知名大学,浙大育人就必须培养德才兼备的学生,在培养学生过程中,必须德字第一,没有德,根本谈不上社会责任,这样的大学生是即使是才高八斗又如何呢?这根本不是国家需要的,也不是社会需要的,因此说,浙大即便爱才,在某些事件上还是需要“忍痛割爱”。希望在这一事件中,浙大能够好好地反省一下,在处理这一问题时,能够真正体现教育部门的责任,并且在今后的学生管理工作中,必须严格树责,让浙大的所培养出来的学生,不仅仅有学识,有本领,更要有品质,能够成为每一个人学习的榜样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章