当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:26个人拥有世界一半财富,这是“天经地义”的吗?

2020-07-22 09:31:38  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  日前,联合国秘书长安东·古特雷斯表示,贫富差距已经达到了令人难以想象的地步,目前地球上一半的财富属于26个人,与之对应的,世界上还有约70%的人连基本生活都无法获得保证。(网易号)

  好啦,这就是我们现在所面临的社会现实,当你认为这一切都是“天经地义”时,我们无话可说。作为70多亿底层人民一分子,我们与金字塔顶端的那一小撮人之间究竟隔着怎样的鸿沟?可以简单描绘一下:

  2020福布斯全球亿万富豪榜,杰夫·贝索斯位居榜首,个人财富1130亿美元,按照人民币兑换美元汇率为7计算,将近8000亿元人民币。8000亿什么概念?农民一年种5亩地,逆天收成不超过5万元,按照顶格计算,要想挣到这笔钱,不吃不喝,旱涝保收,年年丰产,至少1600万年,从元谋人时代一直孜孜不倦种地至今,还顶不上人家几十年积累起来的财富。福布斯全球亿万富豪榜前十名,财富最少一位多达541亿美元,3800多亿元人民币。这就是一组很直观的财富感受了,由不得你不服。

  贫富差距何至于拉得如此大?无数所谓经济学家这样告诉我们:“知识创造财富,富人的财产也不是天上掉下来的,是人家一点一点努力赚来的。”所以,只要提到贫富差距,就绕不开这样几个非常滑稽可笑的论调:你穷,是因为你懒;仇富心理是将自己的失败归罪于别人;不要羡慕富人,只要你努力,你也可以……之所以说这些论调滑稽可笑,是因为它们都从根本上模糊了财富从何而来的具体细节,只用一些模棱两可的说辞将某些强盗逻辑包裹得严严实实!

  马克思说:“资本来到世间,每个毛孔都流着血和肮脏的东西。”很多人不理解究竟什么意思,我们就拿这位全球富豪榜第一名来说吧,杰夫·贝索斯旗下产业是亚马逊,亚马逊是美国电商企业龙头老大,而电商企业的本质是“钱生钱”,从资本的逻辑上来说,他们属于销售中间环节,连接生产者与消费者。然后一个很成问题的社会现象出现了:生产者作为商品开发端,很多行业利润薄弱,甚至到了仅够维持生计的地步;一转手,商品跑到中间商手中后,价格立马成倍增长;这么一折腾,来到消费者手中,低价产品成了高价消费品。这就是中间商“钱生钱”的逻辑所在,你说它干了什么,使商品价值增加了什么?完全没有!它的职能仅限于用低廉手段为生产者与消费者提供便利,于是,利润大头就成了他的囊中之物。而且它还掌握着大多数商品定价权,你想买便宜货?没门。

  这样得来的财富,你说他是老实经营,头脑灵活,有门路,你信吗?如果这个世界认可了“中间商赚大头”的逻辑,那所谓的世界公平就永远不可能实现!这些人的财富说到底是吸取了生产者劳动成果,以及消费者辛苦赚来的钱,是全世界无数人在按照他们制定的规则为他们服务的结果。有句话叫做“一流的企业做标准,二流的企业做服务,三流的企业做产品”,谁掌握了商品标准制定权,谁就是老大,所谓的公平是不存在的。这,才是贫富差距的内在原因。

  有人可能要问,他可以掌握标准制定权,你怎么不能?这个问题背后的逻辑依旧是“人人平等”,他行,你也得行,你若不行,就是你的问题,怨不得别人,进而将“生财有道”的资本逻辑进行到底。这是一种极其荒唐的认识,正确认识这个问题应该是这样的:我们中的绝大多数人从还没出生时,就已经注定了“财富面前,不可能人人平等”了!整个人生无非就是一个补充罢了,你怎么去比?

  举个简单例子:当一名贫困山区出来的大学生财富理想是赚一个亿,很多吧?对于绝大多数人而言,这是一个遥不可及的目标。然而,很悲哀的是,在世界上,就有那么一些人,刚出生,父母给他的“压岁钱”就几乎是一个亿了。换句话说,你人生最大的奋斗目标,人家在孩提时代就已经达到了,后面的事情你还想跟人家竞争吗?

  人生的悲哀莫过于此,你努力拼搏一辈子,你祖孙三代努力拼搏几辈子,最后回头发现,竟然还顶不上人家刚刚出生的孩子“压岁钱”。这就是所谓的“经济学常识”?这就是所谓的“你穷,是因为你懒”?这就是所谓的“富人生财有道”?去他娘的“经济学常识”,我们只知道,这里面流淌出了太多血和肮脏的东西!毫无疑问,对于一名富人家的孩童而言,他的“压岁钱”成了无数穷人追求一生都难以企及的目标,这就叫“财富面前,不可能人人平等”。正因为有了这个“不平等”,所以才有了后面无数的“标准”不可能由穷人制定,从而“穷者愈穷,富者愈富”。这,才是社会贫富差距的本质!

  26个人拥有了全世界一半财富,70%的人连基本生活都无法保障,我们的世界究竟病到了什么程度,这难道就是所谓的“天经地义”?无法接受!今天看到这段新闻的时候,我们很感慨,人与人之间的差距,已经比我们想象中的大得太多了,根本就是遥不可及!只能放平心态,好好想一想自己的人生了。

  作者:轻松笑

  2020年7月21日星期二

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章