当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新冠和港独,呼唤香港社会主义要素的发展

2020-07-21 14:46:50  来源: 地球村观察员   作者:球员一号
点击:    评论: (查看)

  自七月初以来,香港的新冠疫情急转直下,明显恶化。7月18日,香港新增新冠肺炎患者超百例,属疫情以来单日最高,其中60例为本地病例。

  尽管,香港已经实施了“史上最严格防疫令”,多个公共场所均已关闭,地铁乘客均开始佩戴口罩,由执勤警察专门检查口罩佩戴情况,还有不少检疫设施在兴建。但香港防疫所作的一切,比起同期的乌鲁木齐来说,都是糊弄事儿。在“凶狠狡诈”的新冠面前,根本不可能蒙混过关的!

  虽然乌鲁木齐近日也出现了新增确诊病例,事实上,中国局部地区出现小规模聚集性病例,是疫情防控常态化的特点之一,之前的北京、牡丹江、绥芬河、舒兰个个都是如此。但不同于香港的是,内地城市出现疫情之后,当地都会迅速行动,重拳出击,结合流行病学调研和全面摸牌,扩大检测,快速清零。

  内地这些雷厉风行的措施,都是建立在新冠面前,思想统一,整体协调,公费治疗,组织有力等社会主义因素之上的。不难预见,如果没有特别大的意外,乌市的雷霆重击,可以让新冠在三到四周的时间内彻底绝迹,在最大程度上遏制新冠的传播。

  前两波的新冠疫情,香港能够平安,实属侥幸。因为前两次均属于输入性病例,新冠还未真正大规模进入社区。只要关口把的严,确诊后的隔离做的好,就可以基本无事。

  但是,从2020年7月4日至今,香港本地确诊病例迅猛增长,每天都在两位数。不少普通社区居民、养老院老人和学校学生确诊。持续的本地疫情爆发,已经达到了有疫情以来最严重的情况。

  大量的无源头病例,无法得到完整的传染链条,更说不上什么阻断病毒传播。香港整体上仍旧沿用旧有做法,是严重不足的!香港新冠爆发,一定会波及深圳和澳门,即使人流可以限制,新冠也可以通过空气和水等各种渠道对广东造成影响,进而威胁全国防疫和发展大局。

  尽管在内地的抗疫经验来看,香港这点儿疫情根本不算啥,但是顶在香港头上,却是一个难以承受之重。

  香港社会虽然表面光鲜亮丽,却是经不起细看的,更经不起病毒的“检阅”。稠密的人口,严重的两极分化,庞大的老弱群体,动荡的社会,所有的这些都意味着,香港疫情一旦爆发,得到的结果一定类似于美国一样的新冠爆发,而且会因为人口稠密比美国更严重。

  眼下的香港,检测能力十分有限,每日不足八千。如果香港要完成普筛的话,700多万人口需要三年才能完成。况且,香港动乱这一年来,元气大伤,财政上根本支撑不起普筛和大规模防疫措施。庞大的底层群体,不仅不会花大价钱住酒店隔离或者住院治疗,甚至连出一千多元去检测都难以大面积做到。消极防疫下去,必定会面临新冠的全面失控。

  然而,在“美国式”的全民染疫,大量死亡的情况之前,以美国做镜子,香港肯定是可以向好的方面争取的。

  第一个重点是早下手,早预防。要坚决把疫情控制在爆发的临界点下面。一旦新冠大规模感染,发生严重的医疗挤兑,那就回天乏力了。这个“早”字,谁都知道,关键是做不到。原因就在于第二点。

  第二个重点,香港是严重的资本主义地区,私有化特别严重,两极分化下的贫穷,不仅滋生各种社会动荡问题,比如港独,同样也是对抗全民抗疫,全民检测的最顽固的阻力。

  仅以新冠检测和治疗费用来说,内地是普筛免费、治疗免费,自行检测也不过60-120块钱。但是在香港,没有免费一说,光是一次检测就要一千多人民币,住院治疗那就更是无底洞了。在这样的条件下,全民检测只能停留在社会中上层,广大的底层是不可能的。

  所以,香港要避免堕入“美国式”深渊,办法只有一个,学习内地治疫的社会主义因素内容,这是目前被证明的唯一切实有效的方式。

  外防输入,以香港和全国人民的健康和安全为重,海关、机场严格检疫。内防扩散,一方面向社会做普及宣传,加强社会防疫,最大程度的减少社会人员流动;另一方面,做一切努力,尽量向公费检测和公费治疗靠拢。

  对待港du,香港政府应该拿出点儿魄力来,雷厉风行,把港-独头目尽快收拾掉。美式的“自-由”“民-主”是个什么货色,内地抗疫中的社会主义因素又发挥了什么样的作用,应该在香港社会中加以重点比对、讨论和反思。

  香港长期实行新自由主义式的小政府政策,政府财政没钱,一国两制下的香港也没给国家交税。公费检测和治疗有困难,向内地借钱或者融资,出于同胞的感情,料想也非难事。

  实在不行,也不是没有办法,甚至是更好的办法。香港社会的大富豪很多,随便抓两个罪大恶极的,打俩土豪。像何-鸿-燊家族这种二流的土豪,光是个人资产,就足够全香港人检测七八遍了。打掉一个,全民检测;打掉两个,全民免费治疗。既能解决财政不足问题,还能缓和社会矛盾,治疗社会动荡。至于医疗资源缺乏,没关系,拿钱同内地去换,那有的是,保准要多少有多少。

  美国、巴西和印度,早已经成为耻辱柱立在那里,跟他们一样不认真作为,不认真向社会主义学习,那么香港同胞只会感染的更多,死的更多,没落的更快,最后的结果不堪设想。

  “危机”二字,一半是危险,另一半是机会。眼下,香港最好的出路,就在于抓住机会,认真向社会主义方面靠拢,如此一来,既能治疗生理上的新冠病毒,也能治疗社会上的分裂病毒。倘若仍旧在原有轨道上执迷不悟,就是自毁前程,自掘坟墓了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章