当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

无人道歉

2020-07-21 12:04:50  来源: 人间思想笔记   作者:公民于平
点击:    评论: (查看)

  7月19日下午,被顶替上大学的山东农家女陈春秀,再次通过其微博发出一段视频。视频中,老实巴交的陈春秀满腹委屈,她透露,自从上月29日官方调查结果发布后,从顶替者到一干违法滥权的公职人员,一个个心安理得。

  没有人道歉,没有人主动承担自己犯下的错。这些人像16年前冒名顶替她的时候一模一样,根本无视她的存在。连陈春秀“原谅他们的机会”,他们都不屑一顾。她因此发出质问:被恶意篡改的人生,由谁来负责?

  在我看来,陈春秀这段视频,是对那些作恶的指控,也是向舆论的一次呼救。显然,陈春秀至今没有得到她想要的公正,她害怕她的事情就这么一天天冷下去,被人们所遗忘。因此,即便老实巴交的她,再也无法默默忍受下去了。

  陈春秀呼救,反衬出当地对于其被顶替问题的敷衍与应付,以及地方错综交错的权力暗网,对于一个弱女子权利的窒息。

  凑巧的是,就在陈春秀发出视频的同时,山西公布了仝卓身份篡改事件的最新进展——临汾市教育局党组成员、总督学苏迎泽因涉嫌伪造国家机关证件罪被正式批捕,面临这牢狱之灾。

  苏迎泽做了什么?根据山西之前公布的调查结果,此前,在对仝卓有关问题调查过程中,苏迎泽、彭波二人为逃避责任,伙同该局基础教育科工作人员张文成伪造仝卓由延安迁至临汾的户籍迁移手续。

  显然,在山西执法部门眼里,伪造户籍迁移手续,这是不折不扣的犯罪,必须严厉追惩。然而,在山东聊城,奉行的却是另一套执法标准——

  聊城当地之前查明,在陈春秀被顶替的事件中,当地原派出所所长任书坤以及民警郭伟,伪造了名为陈春秀、地址为烟庄乡东南庄村的《户口迁移证》。这一纸《户口迁移证》,正是陈春秀被冒名顶替的一个关键所在。

  然而,同样是伪造户籍迁移手续,山东相关方面的处理居然只是——任书坤,开除党籍处分,降低退休待遇;郭伟,党内严重警告、降低岗位等级。换言之,二人的行为只是区区违纪而已,这样处理当初在公布时,就引发很大争议。

  如今,看着山西对于仝卓事件的处理,山东有关部门,你们难道不汗颜吗?毁了别人一生犯罪者不仅毫发无损,还要用公帑去供养他衣食无忧的退休生活,这难道不是对法律正义一种羞辱?

无人道歉-激流网

  陈春秀所遭受的不公,不只于此。她被冒名顶替,然而,相应的调查处理仿佛她与此事毫无关系。既没有要求责任人向陈春秀认错道歉,也有没有要求偷走陈春秀人生的一干人等以及相关单位,对于陈春秀及其家庭进行补偿。

  这样的傲慢与偏袒,怎能不让陈春秀愤慨?一句“无视她的存在”,道尽了陈春秀心中的悲凉。从陈春秀“原谅他们的机会,他们都不屑一顾”的表态中,老实的陈春秀原本选择了宽恕,但事实证明,她不过是一厢情愿而已。

  人家不需你的宽恕,或许在人家眼里,你根本没有资格宽恕。你一个当地普通农民,有什么资格与他们叫板,对他们提出种种要求?

  没有舆论的关注,陈春秀注定是渺小而孤单的,她如此执着为自己讨个公道,让我对她的未来隐隐感到的担心。因此,应当有更多人都来关注陈春秀的命运,让我们和她一起坚守,直到正义之日的到来。

  (作者:公民于平。来源:人间思想笔记)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章