当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:可耻的不是偷外卖吃的大学生、而是不作为乱作为的政法机关

2020-07-20 17:53:07  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  今天最火的新闻,要数南京名牌大学生偷外卖的新闻了。据媒体报道:从5月份开始,南京雨花台某小区连续发生外卖被偷案件。警方调查后发现,偷外卖的是一个正在复习考研的大学生周某,他有据可查的偷外卖行为就有10多次。

  据他交代,自从发现小区外卖都放在门卫窗口后便偷过一次,当时没被发现。随后他便胆大了起来,常常路过就会顺走一份外卖,拿到什么吃什么。警方介绍,周某是一个知名大学的本科生,目前正在准备考研,他兄弟姐妹有四个,因为他读书比较好,为了供他读本科读研究生,其他三个兄弟姐妹都辍学了。

  民警表示,虽然周某每次偷盗案值不多,但是他构成多次盗窃,目前已被警方刑事拘留。看完这个消息,我心里一点没有被民警侦破此案而感动,反而内心非常难受。我难以想象,这个名牌大学生周某出生在怎样的一个贫困的家庭,三个兄弟姐妹又是忍受了多大的委屈才主动辍学来供他读书,更难以想象,四年大学生活他是如何度过的。

  为消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,2015年我国就开展了脱贫攻坚战,而且今年是最后一年。我们宣称,今年将决战决胜脱贫攻坚。让人没想到的是,当今社会中还有这样一个如此贫困,靠牺牲兄弟姐妹的前途来上学的事情。

  另外,不知道,南京警方对偷外卖的大学生刑拘的法理依据是什么?就算这位大学生偷了10多次外卖,每份外卖就算50元吧,也才500来块钱,这数额,够得上刑拘么?偷500来块钱价值的东西,就需要判刑么?要判多长时间?如果是某个官员,其贪污受贿的数额,只是500来块钱的话,会被判刑吗?

  可是,一个大学生,偷了10多次外卖,就被刑拘了,等待他的可能是牢狱生涯。更有意思的是,对偷外卖的大学生,不少人还要在网上跟帖或是写文章予以冷嘲热讽进行口诛笔伐。什么因小失大啊,什么自毁前程啊,还要指斥这位偷外卖的大学生“嘴谗”。

  这外卖,又不是什么大餐,大学生偷外卖,就能定义为“嘴谗”吗?这偷外卖的大学生,应该归之为“偷面包的穷人”一类吧。“偷面包的穷人”,只是为了果腹,只是为了生存而已。

  然而,就是有那一些为“岁月静好”而自鸣得意的人,他们看到偷外卖的大学生,总是愿意站在道德的高地上,得意扬扬在进行冷嘲热讽,义正辞严地进行口诛笔伐,以显示自己的光鲜。讲真的,你们真就那么有光彩?

  一般来说,为生存为果腹而偷面包,应该是值得怜悯和同情的。因为贫穷而被迫偷面包者,一般是被视为无罪的,我们可以看到很多这样的事例。如果说,因为贫穷而被迫偷面包是可耻的,那么,可耻的不是偷面包者,而是这个社会的每一个人。

  然而,南京的名牌大学里的大学生周某就因偷了10多次外卖而被刑拘了。而且我们还可以看到,很多人在围观偷外卖的大学生,很多人在为刑拘大学生叫好,很多人在嘲笑偷外卖的大学生,很多人在怒骂偷外卖的大学生。

  在150年前,法国作家雨果的《悲惨世界》中,冉阿让就因为偷了一块面包而坐了19年牢,冉阿让的悲惨经历,让人们清楚地看到人世的悲惨,而《悲惨世界》展现出的波澜壮阔的生活画卷,也深刻地揭示了人性中的悲悯情怀和心灵救赎。

  在《悲惨世界》中提出三个问题:贫穷让男人潦倒,饥饿使妇女堕落,黑暗使儿童羸弱。这三个问题,果真已经跟我们无关了吗?我们今天读来,已经就没有感觉了吗?世间的一切不幸,统称为苦难。对于陷于苦难的人,我们不应该心怀悲悯吗?在力所能及的情况下,我们难道不应该拉一把吗?

  名牌大学是人才荟萃之地,六朝古都历史文化底蕴深厚,南京是省会城市经济繁荣,对于偷外卖的大学生,难道就只能给一个冷冰冰的刑拘?把一个偷外卖的大学生关进监狱,会是南京的光荣吗?我看不会,可耻的不是偷外卖吃的大学生、而是当地不作为乱作为的政府和法律执行机关。“任何刑事案件都并非孤立的事件,政法机关不仅要关注案件本身的事实,还要注意分析案件发生的深层原因。

  北京法健咨询服务中心陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章