当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

资本家成为人民富豪 江山易改本性难移

2020-07-20 18:16:16  来源: 铁君   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  此前,两个会议举国瞩目,人民富豪们参会提出了各种建议。

  取消汽车限购限行,加快新能源汽车产业集群建设

  某车企老总提出如下建议:

  适当增加汽车限购地区的号牌配额、取消限购限行、放宽购车条件和牌照限制、推迟“国六”实施时间、减免路桥费、优化汽车消费补贴政策等,带动消费市场;加快放开皮卡进城的速度;加大汽车下乡支持力度,对农村老百姓购车实行特定的补贴或优惠政策;进一步减轻汽车消费总体税负,有条件减免购置税、降低消费税税率、贷款利息与个人所得税抵扣、二手车交易增值税调整,大力发展汽车金融等政策降低购车成本等。

  将婴幼儿配方奶粉从跨境电商清单删除

  针对乳制品企业发展现状,某乳制品巨头代表建议实行税收减免。具体而言,建议将蛋白质含量达到纯奶标准的调制乳也纳入增值税9%低税率和企业所得税免税的范围,促进优化乳制品产品结构;明确饲草料企业所得税政策,促进优质饲草料生产;对跨境电商的增值税,与国内销售和一般贸易进口采取一样的税率征收,或将婴幼儿配方奶粉从跨境电商商品清单中剔除,维持公平竞争环境;对乳制品企业和奶牛养殖企业融资给予一定贴息扶持。

  进一步降低公积金和社保缴纳比例

  某公司老板指出,继续加强对中小企业扶持力度,进一步降低企业经营、用工及融资成本,成为“稳就业保就业”的重要手段。为解决这一问题,姚某在充分调研的基础上提出了三点建议。

  一是进一步降低公积金和社保缴纳比例,减轻企业经营负担。一方面适当下调住房公积金的缴存比例,由最低缴纳5%降至3%,切实减轻企业用工压力;另一方面,建议进一步降低社保缴纳比例,如养老保险参照厦门、深圳等地做法,全国范围内企业缴纳比例统一调整为12%或13%。

  二是积极推动灵活用工等新模式,有效分担企业用工成本。一方面,建议政府以定向补贴等方式,鼓励人力资源服务企业搭建灵活用工和共享用工平台;另一方面,有针对性地出台社保缴纳指导性政策,如社保缴纳部分可由双方用工企业共同缴纳,并约定分摊比例。

  三是引导金融机构与互联网平台合作,解决企业融资需求。在政府指导下,金融机构与拥有大数据资源的互联网平台深度合作,建立中小企业信用评估体系,深度分析其生产经营信息,从而生成企业风险报告,计算出可贷款额度,确保安全高效地提供融贷服务,助力企业复工复产。

  PC作为战略必需品 国家应扶持保护补贴

  在题为《关于促进个人电脑消费升级,充分发挥生产力和创新工具作用的建议》中,某公司CEO提出,建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。

  杨元庆提出两项建议:

  第一,支持企业应用新技术进行个人电脑产品升级并予以研发支持,提升个人电脑供给质量。

  第二、建议将个人电脑作为战略必需品,出台相应的促消费政策,缩减数字鸿沟。建议广东等省市开始推广的家电下乡补贴政策进一步扩大范围,让更多的消费者早日掌握先进的生产力和创新工具,推动依托个人电脑产品开展创新创业,提升生产效率,助力欠发达地区的电子商务发展,弥合数字鸿沟。

  补贴资金由各级财政统筹安排和企业让利共同承担的方式,直接打折、直接优惠,剔除满减、叠加计算等复杂的方式,真正让广大消费者受益。同时,安排专人对补贴过程进行指引监督,确保政策落地执行,为消费者提供便捷的售后与配套服务,让消费者放心购买,放心使用。

  从中可以看出,企业家的诉求分为三类:

  一是向国家要钱要补贴。比如PC大厂要求国家补贴PC;乳制品巨头要求国家补贴乳制品企业。

  二是向国家要政策红利。比如某车企要求取消汽车限购限行,加快新能源汽车产业集群建设;某乳制品巨头要求将婴幼儿配方奶粉从跨境电商清单删除,要求将蛋白质含量达到纯奶标准的调制乳也纳入增值税9%低税率和企业所得税免税的范围。

  三是要求降低用工成本。比如某公司老板要求进一步降低公积金和社保缴纳比例。

  可以说,人民富豪虽然带着人民两个字,但提议基本是有利资方的,基本上在为资本的利益摇旗呐喊,试图通过绑架政策决策收割高额利益。这些议案很少有站在人民群众角度的,大部分都是站在富豪的角度。

  不过,上述企业在绑架政策决策收割高额利益方面还非常稚嫩,套路太直白,根本就没有经过包装。

  最高明的做法是把一套商业概念性质的技术鼓吹神话,吹嘘的“秒天秒地秒空气”,然后将这套东西包装成“中国智造”。

  谁敢揭穿皇帝新衣,谁就是境外势力的枪手,谁就是域外势力的黑手。不去解决存在的问题,反而解决提出问题的人,然后顶着爱国光环绑架决策轻轻松松收割万亿国家投资。

  通过这番操作,不声不响的把钱赚了,还赢得了好名声,比上述人民富豪高明太多。

  资本家会穿上人民富豪外衣,但骨子里逐利天性不会变。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章