当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:面对越来越不听话的欧洲,美国的带头大哥还能当多久?

2020-07-20 10:48:53  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  90年代后期,在我们上中学的时候,当时政治课上经常会提到一个说法,世界格局的多极化趋势。当时所说的多极化趋势就是指在冷战结束之后,有两个超级大国变成一超多强的格局,其中一个就是指欧盟。

  美国和欧洲的关系是传统的老朋友关系了,二战期间携手对敌,二战结束之后进入冷战时期,又缔结了北大西洋公约,成立了北约组织,美国是带头大哥,给欧洲各国提供核保护伞和军事保护,欧洲各国都成了美国的小兄弟。

  但从50年代开始,欧洲就在许多问题上开始表现出与美国的一些分歧。比如说在朝鲜战争结束之后,中美处于对抗状态,但欧洲的许多国家却愿意与中国交往,并没有完全参加西方对中国的封锁。在其他一些国际问题上,欧洲也经常表现出与美国的分歧。

  在二战结束之后,欧洲都受到了马歇尔计划的影响,美国也为欧洲经济的复苏和重建提供了许多帮助。但从50年代开始,法国和德国就带头,表现出越来越强的独立性,并且在之后逐步成立了欧共体,欧洲的一些国家逐步加入进去,欧共体也成为北约组织下面的国中之国。

  在苏联解体之前,欧洲虽然经常与美国出现意见分歧,但双方仍然面对着共同的敌人,所以双方的矛盾并没有激化,绝大多数时候还是比较和睦的。而且当时美国相对欧洲各国而言,经济上优势比较明显,也没有必要急于割欧洲的韭菜。所以这个时期美国与欧洲的关系是合作大于分歧。

  在苏联解体之后,情况出现了变化。从欧洲的角度来看,苏联解体意味着对苏联的安全问题基本上已经解除了。尤其是俄罗斯在经历了90年代的严重衰退之后,虽然欧洲仍然笼罩在俄罗斯的核威胁之下,但欧洲在对待俄罗斯的态度上,更愿意与以对话和合作来解决问题,而美国更多的选择与俄罗斯对抗。

  在欧盟成立之后,欧洲更进一步的团结起来。尤其是在欧元区成立之后,欧洲经济一体化的趋势,向前迈出了一大步。从而也让欧洲以欧元区的面目出现在国际经济舞台上,而且欧元区国家的经济体量已经超过了美国。这才让美国对欧洲的态度逐步发生了变化。

  从美国的国际战略和经济利益角度来说,更希望看到一个分散的,跟随美国的欧洲,而不希望看到一个团结一致的欧洲。因为一个团结一致的欧洲即可以对抗俄罗斯,也可以对抗美国。尤其是在许多国际问题上,欧洲越来越多的表现出与美国不肯合作的态度,更是让美国骨鲠在喉。

  虽然在普京上台之后,俄罗斯在对外政策上表现的越来越强硬,客观上又重新加强了欧洲与美国的合作关系,但欧洲同时也在不断的寻求在美国与俄罗斯中间找到第三条道路的可能性。尤其是美国利用其国际霸权,不断的在经济上对欧盟进行打压,你让欧盟感到非常不舒服。

  尤其是在欧元区成立之后,因为有欧洲强大的经济实力作为后盾,欧元在国际上一度表现的非常强势,甚至开始用欧元结算国际石油交易,这就威胁到了美元在国际货币体系中的霸权地位,就更加让美国觉得不可忍受了,一度将欧元视为眼中钉,肉中刺,必欲去之而后快。

  随着美国经济逐步空心化,经济实力逐步衰退,能够给予欧盟的经济上的利益越来越少,而中国经济却在加入wto之后进入了高速增长期,从而让欧盟一度成为中国最大的贸易伙伴。朝核问题和伊核问题等一些国际问题上,欧盟也经常表现出与中国合作的态度。这就让美国十分警觉了。

  在特朗普上台之后,不断的对欧盟进行讹诈,甚至以解散北约来要挟欧洲承担更多的北约军事开支。但在德国和法国的领导之下,欧洲始终坚持在这个问题上不肯妥协,从而也让美国和欧洲的关系变得越来越糟糕。最终,特朗普下决心将美国在德国的军事基地迁往波兰。

  总体来看,在未来的很长一段时间里,美国和欧洲都将有可能处在目前的这种关系之下,也就是在对抗俄罗斯的威胁问题上能够相互协调一致,军事上仍然以合作为主,但在经济上双方的分歧都会越来越大,美国也会越来越多的把欧盟视为经济上的竞争对手。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章