当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

挖苏共“祖坟”的都是苏共最高领导接班人

2020-07-20 10:55:39  来源: 红歌会网   作者:辽宁王忠新
点击:    评论: (查看)

  “二战”中法西斯德国没有打垮的苏联,也没被德国鬼子征服的2000万苏共党员,却在20世纪90年代被“和平演变”的亡党亡国了。而造成如此“双亡”的最大推手,则是斯大林去世后,关键的三位后续苏共最高领导人。他们用“历史虚无”,挖斯大林和苏共的“祖坟”,一个比一个狠;用声讨斯大林“血债”,断斯大林和苏共的血脉,一个比一个冷酷。

  1.赫鲁晓夫全面否定斯大林,埋下亡党亡国的“定时炸弹”。赫鲁晓夫是斯大林培养的领导人,斯大林执政期间,称斯大林为父亲,言听计从。斯大林突然去世,苏联权力出现真空,赫鲁晓夫、贝利亚、马林科夫都有可能接班。赫鲁晓夫利用苏共最高领导人身份,召开会议,联合马林科夫,首先抓捕最难对付的贝利亚,并快速组成特别法庭,判处贝利亚死刑。随后,将苏维埃主席的马林科夫,定为“反D”集团,开除苏联核心领导层,并下放到哈萨克斯坦一个电厂当厂长。

  斯大林时代经近30年努力,才把沙皇时代积累下来的那些错综复杂的民族矛盾基本弥合。苏联名义上是联邦制,实际已建立起列宁期待的“中央集权制”。赫鲁晓夫上台三年,就在1956年苏共二十大上,抛出“秘密报告”,宣布斯大林当年搞的阶级斗争,绝大多数都是不对的。赫鲁晓夫特别提出,应把那些被流放西伯利亚的立陶宛、爱沙尼亚和车臣等地的分裂分子通通放回来,并且对他们进行平反和补偿。那些从西伯利亚回来的人,非但没有感激涕零,反而强调平反和补偿的不够,并且继续宣传民族分裂主张。

  莫洛托夫所说:“不能否认斯大林的功绩……至于存在问题,在一次会议上未必能搞清楚……”。可赫鲁晓夫大挖斯大林祖坟,大挖苏共祖坟,不仅把苏联民众的思想搞乱,也改变了苏共的性质和前进方向。中共的《九评苏共》,已深刻指出可问题的要害。而否认斯大林,使苏联的社会主义失去根基,也失去了可持续发展。尤其是否认斯大林,也埋下苏联解体的“定时炸弹”,并给西方提供了瓦解苏共和苏联的突破口。

  2.勃列日涅夫搞“两个否定”,加速亡党亡国的“离心力”。赫鲁晓夫上台后,就提拔勃列日涅夫进入苏共最高领导层,可勃列日涅夫与赫鲁晓夫如出一辙,都对提拔不知感恩。就在赫鲁晓夫掌握实权不到10年,趁赫鲁晓夫在黑海休假之际,勃列日涅夫断然发动“政变”,赫鲁晓夫无可奈何花落去。

  勃列日涅夫上台后,迅速终止了赫鲁晓夫期间的政策,他不仅继续否定斯大林,也全面否定赫鲁晓夫;他不仅全面否定共产主义,也否定阶级斗争。可否定共产主义信仰,则丧失了苏联全民族的凝聚力;否定阶级斗争,就失去“铁腕”整治想退出苏联的“阶级敌人”。勃列日涅夫等人,企图用提倡俄罗斯的传统民族主义和国家主义,替代共产主义作为新的精神支柱。可少数民族地区不干了:我们又不是俄罗斯人,凭什么提倡俄罗斯的传统,这不是让我们低人一等吗?反而同情那些分裂分子。

  面对地区民族矛盾勃列日涅夫束手无策,重新使出沙皇时代“一国两制,车人治车”,“潜规则”让少数民族地区的干部,由少数民族担任,这反过来加剧了俄罗斯人的不满。到了1986年12月,苏共中央任命俄罗斯人科尔宾担任哈萨克地区第一书记,哈萨克地区爆发大规模抗议,造成两人死亡,200多人受伤,史称“阿拉木图事件”。

  勃列日涅夫执政期间一干18年,大力推行“两个否定”,苏联的经济一度实现大发展,但苏共的红旗已经落地,苏联民众的思想更加混乱,苏共的“一元化”领导处处受到挑战,地区分裂势力更加强大。整个苏共和苏联,已处于“盲人骑瞎马—夜半临深渊”的“瞎摸”状态。

  3、戈尔巴乔夫全面否定苏共历史,成了亡党亡国的掘墓人。勃列日涅夫去世后,安德罗波夫上台,此人拨乱反正,纠正了勃列日涅夫时期的一些错误,并严惩腐败。很多人认为安德罗波夫是“苏联中兴之主”,但只干了两年就病逝。继位的契尔年科,干一年就病逝。于是苏联迎来他们年轻的接班人戈尔巴乔夫,可戈尔巴乔夫否定苏共历史,挖苏共的“祖坟”更不遗余力。

  戈尔巴乔夫上台时,苏联已经危机四伏,但没到立即解体的地步。戈尔巴乔夫没有力挽狂澜,而是继续全面否定苏共历史,大搞所谓的“民主化”、“公开性”、“多元论”,再次发动举国之力揭批斯大林。敞开大门让西方“和平演变”的思想奔腾涌入,给西方实施对苏联的“和平演变”提供良好机会。戈尔巴乔夫等于给面临亡党亡国的苏共和苏联,又狠狠踹上一脚。

  特别对斯大林搞的流放一些搞分裂的地主资本家,更成揭批斯大林“罪行”的重点。有本非常流行的小说《金色的云在这里过夜》,主要讲斯大林时期被流放的车臣分裂分子有多么悲惨。这本书一出版就脱销,几乎没有敢再反对车臣分裂;自打这本书风传苏联走红,主流已没人敢反对国家分裂。

  更加要命的是,戈尔巴乔夫主持的1985年苏共“二十八大”规定实行多党制、议会制和总统制,放弃苏共的领导地位。10月9日,苏联最高苏维埃通过《社会团体法》,规定所有政党和组织一律平等,从而为新政党的活动提供了法律保护。这是戈尔巴乔夫改革的重要内容之一,也是苏联最终解体的重要原因之一。在失去苏共中央制衡之后,各政党大力煽动民族情绪,无疑是争取和凝聚支持者的“伟哥”。至于少数民族地区那些闹分裂的“民主斗士”,更纷纷组建政党,不遗余力地鼓吹“独立”了。截至2017年,仅在俄罗斯登记在册的政党数量,大概在70个左右。

  到了这种情况,苏共和苏联的坟墓已经挖好,苏共和苏联的土崩瓦解,已成定局,只等压倒骆驼的最后一根稻草。

  4、叶利钦成压倒骆驼最后一根稻草,让苏共和苏联轰然倒塌。叶利钦虽然不是苏共最高领导人,但他曾历任苏共中央政治局委员、苏共莫斯科市委第一书记、苏联加盟共和国苏维埃俄国最高苏维埃主席等职,在苏共中也是权高位重,对苏共和苏联的“双亡”起到最后的一锤定音。

  戈尔巴乔夫推行“民主化”、“公开性”、“多元论”,不换脑筋就换人,大量提拔自己人,戈尔巴乔夫提拔上来的谢瓦尔德纳泽、叶利钦等人,都是痛恨苏联体制的人。作为戈尔巴乔夫的智囊雅科夫列夫,实际上是一个美国支持的人物,戈尔巴乔夫居然能让其担任苏联宣传部长。或者说,最愿意苏共亡党苏联亡国的,并不是西方,而是苏共最高领导人和苏共中形成的利益集团。

  在苏共最高领导人的推动下,在苏共高层的操纵下,共产党希望和推动共产党垮台,就成了世界共产主义运动史的一大特色。1991年8月19日,一些苏联的老共产党人,作了力图挽救,但确是徒劳的一搏,亡党分裂的炸弹被引爆了。

  各加盟共和国纷纷提出要明晰如何退出苏联,虽然戈尔巴乔夫给“加盟国有权退出苏联”的退出程序,加上严格限制条件。想用“公投”保住苏共和苏联,来保住自己的位置,也虽然有76%的人赞成保留苏联,唯独让戈尔巴乔夫没想到,叶利钦最终站到自己的对立面。索布恰克和叶利钦等人,根本不遵守苏联宪法和公投结果,违背苏联宪法的规定强行“独立”。

  戈尔巴乔夫对违法分裂势力,完全丧失铁腕镇压的手段。叶利钦不仅将戈尔巴乔夫赶下台,两人还共同成为苏共掘墓人,彻底把苏联解体。当然,戈尔巴乔夫成了西方的英雄,1990年10月15日,获得诺贝尔和平奖。2005年6月,德国统一委员会给他颁发“阿尔法检查站”德国统一奖。2008年9月18日,在美国受颁自由勋章。

  对苏共和苏联“双亡”的根本原因和根本教训,于痛定思痛中,到底应该借鉴点什么?

  (文中配图,忠新自拍。)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章