当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

7万硕士、21万本科生在送外卖,是自愿还是工作难找的无奈之举?

2020-07-19 18:00:03  来源: 看点快报   作者:苏苏的影视路
点击:    评论: (查看)

  老汪相信7万硕士、21万本科生在送外卖,多数情况不是自愿,而是工作难找的无奈之举。这是教育,尤其是高等教育的悲哀。说难听点,这简直就是打脸高等教育。

  一般认为,高等教育有两大功能:学术研究和职业教育。职业教育必须面向社会需要,培养社会需要的人才。但是,几十年以来,我们的高等教育始终没有真正直面社会的需要,在专业设置上严重脱离社会需要,导致大量专业的本科生、甚至硕士生根本找不到专业对口的工作。有些偏才的、或有一定社会关系的勉强还能找到基本合适的工作,其余的只好毕业即失业了。

  以江海志为例,我大学的专业是教育学。该专业是培养中等师范学校的师资。问题是我大学毕业的时候,中师已经取消了,要么升级为师专,要么变成了高级中学。师专的师资需要硕士学历,高级中学不需要教育学专业的本科生。这样一来,我们全班40名同学除了考研,别无它途。问题是不是每个人都能考上研究生的。我们班最后大概10人读研了,其余30人只好八仙过海各显神通,有的教了历史,有的教了语文,有的教了英语,有的做了销售,还有的自己做了生意。江海志是2002年本科毕业的,那时本科还没有扩招,社会对本科生的需求量还是比较大的,所以我们费尽周折,历经千辛万苦,好歹找到了工作。

  近年来,找不到工作的本科生,甚至硕士生越来越多了。如果问他们为什么找不到工作,多数人都会回答专业不好,找不到对口的,就算他们愿意转行,仍然很难找到工作。

  多年前,就有人提出,一方面是大学生找不到工作,另一方面是很多企业、单位招不到合适的大学生。原因很简单,大学培养了很多社会不需要的人才,社会需要的人才大学又没有培养。

  7万硕士、21万本科生只能送外卖的现实告诉我们,几十年以来我们的高等教育在职业教育这一块非常失败,他们设置专业,课程安排,从来都不考虑社会的需要。不考虑社会的需要就是对学生的不负责。因此,毕业即失业主要是大学教育的失职。一年几千,甚至上万的大学学费,再加上国家高等教育补贴,我们的高等教育实在是上对不起国家,下对不起自己的学生和学生家长,而且还误了无数青年学子的前程,甚至一辈子的命运。

  这里,我自曝家丑。小舅子2010年大学毕业,因专业之故,实在难以找工作,如今只能在工地上卖体力,养活自己。

  虽然送外卖收入不菲,但这一行的确不需要花了十几年青春苦读、花了几万元学费的大学本科生和研究生。大学本科生和研究生应该有更好的舞台,以不负自己的才学。多年前某北大才子毕业后卖猪肉引爆网络,虽然这位北大才子赚了很多钱,生存的也很好。但逼得北大才子只能去卖猪肉,实在是高等教育的耻辱。说是北大的耻辱,应该不为过吧!同样的道理,几十万本科生、研究生只能去送外卖,也实在是高等教育的耻辱。

  每每看到高中生为高考拼尽最后一滴汗水,每每看到为筹集子女的大学学费而不得不在城市拿命挣钱的家长,我不得不为他们祈祷,祈祷他们能读一个好专业,找工作相对容易的专业。

  本科生、研究生十几年的寒窗苦读,最后只能靠体力活养活自己,靠风再大、雨再大也得风雨无阻地骑行于大街小巷的送外卖来养活自己,这实在是高等教育的悲哀和耻辱。

  风雨无阻的外卖小哥

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章