当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一束花岂能让师德曝了丑

2020-07-19 15:19:01  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  封面新闻“青蕉视频”微博7月18日消息,7月17日,网曝山西朔州某小学毕业典礼上,代课的王老师不满学生只给班主任送花,当学生的面发飙怒砸花束。该老师让全班起立罚站 ,批评送花同学且多次向其吐口水。另一段视频显示 ,王老师指责送花同学的母亲,反问“你孩子能念出个什么书?”爆料者称,送花同学打电话让母亲再送一束花来时,王老师一把夺过手机破口大骂。(2020年7月19日澎湃新闻)

  仅仅小学生一束鲜花真至于让这位没有收到鲜花的老师会如此大发雷霆吗?自己没有收到花,心态好要平和,要明白,即使是一束花,作为老师也是不应该收的,如果学生送了,还要退回去,没送更好,心里更会坦然。如果说真因为这一束花而心生忐忑,不如自己好好地反省一下自己是哪里做错了,特别需要说明的是,得到花的教师是班主任,平时对于孩子接触得肯定很多,关怀得也多,你与班主任相比,肯定存在着一定的差距,因此在送不送花这个问题上根本不必纠结,要好好地反思自己,自己哪里做得不足,然后自己努力改正,这才是一个优秀的教师。

  没有收到学生的花,即使是孩子小,做事不周到,老师年龄不小了,岂可任性,仅仅让一束花,就产生如此强烈的情绪,公然在公众场合,当学生的面怒砸花朵,还让全班起立罚站,岂不是太小气,太缺乏师德了吗?这样的教师师德不过关,如何能够在教学中做到为人师表,当地教育部门必须进行严肃处理,不能因为她一个人的表现,而影响了全部教师的形象。

  在这一事件中,也说明了一个问题,教师在任何时候都不能够收礼,无论是红包还是鲜花等等都不能收,送给教师最好的礼物,那就是学生的成绩。既然在今天出现了学生给教师送鲜花的事件,这说明当地或许真存在着给教师送礼的现象,否则相关老师不可能因为一束鲜花会产生强烈的反感,当地教育部门必须对事件出现全面进行调查,对学生送礼行为叫停,对教师收礼行为进行严惩,即使是出于尊重老师礼节性的礼物也要拒之,只有这样,才能够在今后不会出现这样的事件。

  当然了在事件出现后,当地教育主管部门立刻对事件进行严肃处理,并且通过此事件全面做文章,在本地区开展师德教育活动,希望这样的活动开展,真能够给教师起到警示作用,在今后的工作中、生活中,严格要求自己,让闯师德红灯的行为永远不会再出现,这才是此事件最大的意义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章