当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张志敏:王诚诋毁抗美援朝给我们带来的思考

2020-07-19 14:46:04  来源: 红歌会网   作者:张志敏
点击:    评论: (查看)

  前天多家媒体报道了一则关于教育品牌“新东方”的致歉消息,原因是其受聘讲师王某在课堂讲课时,刻意夹杂私货,公然诋毁“抗美援朝”战争。

  王某不当言论来自于他几年前的一段视频,他对听课者说:“我们的历史被篡改了,抗美援朝战争是全世界公认的由中国发动的侵略战争……”

  现在被网友挂出后,“新东方”果断解除与其全部合同,说明意识了到问题的王某不当言论的严重性。

  在当下中美恶斗、我准备颁发抗美援朝纪念章的大背景下,此人并没有收回他的言论,因此被有心的网友给翻出来批斗完全是咎由自取。

  这种情况也让我们认识到,在中国精神上的美国人太多,他们总是站在美国或者西方的立场上看问题,他们和我们外部的敌人内外勾结、里应外合给我们造成很大的麻烦。

  好在现如今我们头号敌人正在逼我们改变,它和我们的交恶就迫使我们必须解决我们内部这些精神上的外国人问题,这同时也让我们发现一个天大的问题,即以前精神上的外国人一再向国人灌输这样一个观点:毛泽东没有出国留学的经历,也根本没有到除苏联之外的其他国家去访问,因此,毛时代闭关自守是和他的这种特性相关。

  如今,当越来越多被外国的思想武装起来的国人在掌舵而出现了各类问题后就让我们发现当初毛主席在送他的同志到欧洲去留学时说的那番话的深刻意义了。

  毛主席在1919年3月送走湖南第一批留法勤工俭学学生后,对自己未去法国有一个解释:“我觉得我们要有人到外国去,看些新东西,学些新道理,研究些有用的学问,拿回来改造我们的国家。同时也要有人留在本国,研究本国问题。我觉得关于自己的国家,我所知道的还太少,假使我把时间花费在本国,则对本国更为有利。”(中国革命博物馆、湖南省博物馆编《新民学会资料》,人民出版社1980年版,第399页。)

  毛主席当初的这个决定非常好,正是当年毛主席立足于中国,因此才会让他后来探索出来中国特色的社会主义道路(农村包围诚市),就不会去迷信苏联模式。后来的发展证明,当年那帮留洋派和以毛主席为代表的本土派之间的斗争就告诉了我们许多东西。

  毛主席上井冈山以后,没有受到那些留洋派的影响,因此他就发展的风风火火,当这些留洋派在上海搞不下去以后就挤到了苏区来,那时他们人多力量大,又代表了中央又有苏联势力的支持,所以把本土派的毛主席挤下台。结果,我们看到了,中共历史惨烈的一幕出现了:红军被迫长征,血洒湘江,后来差一点被蒋介石包了布袋。

  到了将亡党这一步的时候大家被迫让毛主席上台,毛主席上来以后就发展得风风火火。但后来王明拿到了斯大林的尚方宝剑,结果就在延安和武汉两地形成了两个头,要不是严酷的抗战最终让大家选择了毛主席,那些留洋派不知要把中国带向何方。

  当大家选择了毛主席、苏联方面也肯定了这样一种现实的时候,中共的发展就风风火火。

  毛主席之后,就有人拿他之后的人留学和毛主席没有出国的经历说事,认为毛主席太小圈子(本土)化,没有世界眼光和格局,没有对世界开放,闭关自守,让中国被耽误了好多年。

  但如今的发展让我们看到,最终时间证明还是毛主席一套灵验,我们现如今有那么多的精神上的外国人,其实就和当初我们没有保持以我为主、独立自主的开放有关。

  我们立足于本土来吸纳世界优秀的文化知识、思想而产生的毛泽东思想才能驾驭今后的发展,相反那些西化了的东西对我们的危害就很大。

  毛主席的世界格局、大外交,到如今还没有人能突破它,毛主席对世界各地的风俗习惯,文化和许多动态都掌握的比较好,否则也不会形成三个世界理论,成为第三世界领袖。

  其实,毛主席在国内由于巨大的威望和不能有闪失的地位导致了他和群众之间有了无形的距离,但他通过身边的卫士和特约联络人及相关的报纸等等了解到了真实的情况,在国际层面上,有伟大思想的毛主席也和他应对国内的问题一样,不存在着他被隔离的现象。

  现如今特朗普反全球化和我打贸易战并变化为现在的类似全面战争状态也让我们看到,我们是时候和过往一切不好的对外开放告别了,我们是要告别西方和西方体系了,我们现如今正在把内循环、发展内需当成我们的核心和重点来应对危机了。

  西方那一套太过于自私,建立在极端自私基础上的文化和体系不但让他们遭遇到了空前的危机,也让我们出现了诸多问题。尤其是这次突如其来的疫情让我们充分见识到西方的自私和建设在这一基础上的体系是根本无法应对疫情的。

  而毛主席立足于中华文化、中国而去洋为中用、古为今用让我们见识到他的继续革命思想实际上就是升级版的自我革命、汉文化的自我修养。而它实际上就是我们今后发展的基石,当未来我们通过超级计算能力去建设一个超级系统,让大家靠对系统的贡献去分享社会财富的时候,大家就迫使自己不断的去自我革命、挖掘自身的能力让自己对体系的贡献更好以获得更多的社会财富,而不是像西方体系那样让人拼命去向社会索取致使各种问题出来。

  现在,王诚诋毁抗美援朝的事情,让我们发现我们究竟该怎样去做学问,是毫无原则的抛弃我们自身的东西变成西化者还是洋为中用,古为今用呢?

  其实在这个问题上,我们一直在左右徘徊,甚至在很长的一段时间还被西化派主导,现在我们所面临的主要的问题依然是这个,因此,我们有必要借助王诚诋毁抗美援朝这个热点来探讨这个问题。

  无疑的,立足于中国的现实,以中国的文化、国情为主去探索一条适合中国发展的道路才是我们所学,否则我们就会变成邯郸学步、东施仿颦。

  毛主席当年的选择就非常好,只有把中国问题、中国的国情吃透了,我们才能融合世界优秀的文明和思想让我们发展的更好,如果是无条件的吸收并西化,那么我们就会发现,发展着发展着我们就越来越远离目标,就会由原先的认识上的差异变化为价值上的差异了,教训是血淋淋的。是的,练好内功是多么的重要。

  我们认识到了这个最本质的东西以后,我们再来认识当下的各种问题和现象时,我们就不难处理这些问题了。

  这个问题,本质上也是东西方文化冲突和融合的问题,西方文化由于受到科技的加持,因此,它们就用坚船利炮轰击了东方文化,因此造成那些软骨头的文人跪拜在西方文化之下,有的还进行全盘西化,有的还全面否认中华文化。

  好在毛主席后来及时的让我们站立起来了,但毛主席之后我们又松懈了下来,这一段的反复让我们付出了很大的代价,好在现如今我们又看到,西方发展到现在已经变得强弓之末了,它们的文明正在衰败,而现实又让我们发现如今的信息化、人工智能正在和东方文化紧密结合起来,即将形成新的文明出来。

  在这样的一种大局势面前,我们更要认识到我前面所说的这个问题,因为这个大势能帮助我们去深刻地认识这个问题的本质,去做更好的选择。

  对,当我们的东方文化和新的科技紧密结合起来,就必然会形成新的文明,而一贯优秀的东方文化和信仰东方文化的中国人就应该抓住这样一种历史机遇和这种新的文明紧密地结合起来。

  我们需要大力去推动一个利用大数据了解大家对体系的贡献并让大家以此来分享社会财富模式的发展,因为这个模式是东方之道,是充分体现体系化思想的,是个人社会高度一体化的模式。在今日,我们有了超凡的计算能力,这让我们今后能践行这样一个模式了。

  确实,现实一再教育我们,我们应该朝这样一个方向发展。让我们一起努力吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章