当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学毛主席反击特朗普:读1960年《中美会谈一百次》有感(上)

2020-07-19 11:48:31  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  文章背景写于1960年9月8日,以人民日报社论的形式发表。写作背景是自1955年8月1日开始以来的中美五年会谈,期间共举行了一百次大使级会谈,此时中美尚未建立正式的外交关系:

  中美之间五年谈判、一百次会议的过程,最有力的说明了,谁真正愿意通过谈判解决国际争端,谁顽固的执行武装侵略和武力威胁的政策。

  在五年多的中美会谈中,自始至终存在着两种完全相反的态度。一种是认真对待谈判,努力促使谈判达成一些原则性积极性的协议,以和缓由于美帝国主义霸占中国领土台湾以及美国敌视中国的政策所造成的的中美之间和远东的紧张局势。这是中国方面的态度。另一种是把谈判看成是实现自己的帝国主义意图和欺骗世界舆论的手段,丝毫没有诚意经过谈判解决中美之间的争端。而宁愿继续保持和加剧国际紧张局势。这是美国方面的态度。是非黑白,有目共睹。

  【读报感悟】:这样直白的开场白,需要六十年后的我们认真学习,中美谈判不论是六十年前,还是六十年后,都需要我们清楚明白的表明自己的态度,要让全世界爱好和平的人民知道谈判的真实情况,不能为了谈判而谈判,为了谈判而丧失自己所有的底线和原则。

  【读报感悟】学*习这一段,对建国初期的所谓中国闭关锁国有了正确的认识,不是我们不开放,是美国封锁我们。

  我们要谈,但美国设定了不合理的前提条件给我们,让我们屈服。

  从毛衣战以来,我们何尝不是经历这样的待遇,美国六十年没有任何的变化,变化的是我们。毛衣战需要认真的学*习一下,六十年前的这段社论了。

  【读报感悟】:现在我们很多评论家都在说现在中美关系走到这一步,主要是美国出现了特朗普,这样一个不按照套路出牌的政客。

  看六十年前的这段历史,就会明白,特朗普常有,只是表现形式有差异而已。

  台湾地区那时候是美国的牌,现在也还是。只不过那时我们用针锋相对的斗争,回应美国的军事挑衅。现在,面对美国在台湾和南海的军事威慑,我们也需要找回六十年前的斗争意志和决心。

  【读报感悟】:问得好!问得痛快!问得酣畅淋漓!

  这种问句本身已经是最好的回答了:中国政府和中国人民,绝对不会用自己的领土台湾作为代价去向美帝国主义祈求和平!

  中国人民从来就不惧怕战争!

  一切胆敢侵犯中国核心利益的野蛮行径,必将遭到中国人民团结一致的誓死抗争!

  后记:原文较长,今天先和大家分享上半部的读报感悟,后续部分敬请关注!

  红色卫士

  2020年7月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章