当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

后沙:英国航母要巡航南海,中国大使警告勿轻举妄动

2020-07-19 16:19:43  来源: 后沙   作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  七月份以来,美国海军在中国南海频频秀肌肉,继上旬派出“尼米兹号”和“里根号”到南海附近举行双航母编队军事演习外,现在又准备进行第二轮军演。

  中国人民海军针对美国的危险举动,在南海加强了岛屿防御力量并举行大规模军事训练。

  作为南海域外国家,美国海军这里出没,不但是在挑衅中国主权,而且大大增强了发生军事冲突的可能性。是谁在将南海推向“军事化”?贼喊捉贼的美国心知肚明。

  与军事行动相配合的是外交运作,美国国务卿蓬佩奥屡屡大放厥词,一边指责中国在建立“海上帝国”;一边拿自己拒绝签约的《联合国海洋法公约》说事,当然还少不了念唠四年前那场“南海仲裁案”。

  作为美国特殊盟友,蓬佩奥的外交运作怎么少得了英国配合?英国内阁现在不仅在外交上鹦鹉学舌,而且准备作出军事配合行动,以壮声势。

  没落的大英帝国与邪恶者共舞,助纣为虐的老毛病又犯了,之前,在“港区国安法”、“5G合作”等问题上,英国内阁已多次对中国采取了不友好态度。

  这次伦敦媒体又放出风声,《泰晤士报》(The Times)13日报道,“伊丽莎白女王号”航母将在明年初启航,这艘价值31亿英镑的航空母舰,将前往亚太地区的执行巡航任务,以对抗中国日益增长的“威胁”。预计军方会在秋季正式对外公布这项计划。

  英国国防部表示,尚未对航母部署计划作出决定,但伊丽莎白女王号肯定将于2021年初作为航空母舰战斗群主力,开始处女航行。

  “伊丽莎白女王号”于2014年7月4日下水,2017年12月7日正式服役,航母为常规动力,可搭载24架至36架F-35B战机和14架直升机。它和姐妹舰威尔斯亲王号(HMS Prince of Wales)是皇家海军有史以来的最大军舰。

  “伊丽莎白女王号”以漏水闻名,它是来南海碰瓷的?关于它的远航处女秀地点,有着风向标意味,约翰逊2017年在担任外交大臣时就暗示过,新航母首次行动就是要去南海“自由航行”。

  如果明年它真的来南海“自由航行”,必将进一步损害到中英关系。中国驻英国大使刘晓明,前天在接受《泰晤士报》采访时说:“英国脱欧后,我认为英国还是希望在世界上起重要作用,但派遣航空母舰则不是应该起的作用。”

  在2019年刘晓明大使也警告过:“英国这种做法就是在给中国示威,会给中英关系带来很多麻烦,英国不应该为别国干这种脏活。”

  拿自己家的新航母给美国干脏活,企图来南海混水摸鱼,恬不知耻,英国海军居然已堕落到这种程度。

  实际上,英国在是否将“伊丽莎白女王号”远航处女秀部署在南海问题上,态度有过多次反复,它知道这样做的后果,但又想借着追随美国,狐假虎威,重温一下帝国荣光。

  2017年10月11日,在保守党曼彻斯特会议上,英国国防大臣迈克.法伦表示,皇家海军没有计划到南海进行“航行自由”,因为这是对中国的直接挑衅。法伦还说美国一直在争议岛屿附近演习,但英国没有,也不打算这么做。

  这与他和约翰逊在2017年7月说法完全两样,态度来了个180度急转弯,居然都说得振振有词,脸不红,心不跳。

  2018年6月3日,英国又改口了,新任国防大臣威廉姆森在新加坡表示,英国将向亚太地区派出军舰,对该地区“航行自由”重要性发出“最强烈信号”。

  接着皇家海军的“萨瑟兰”号护卫舰从访问澳大利亚回来有意穿越南海,虽然并未进入12海里领海基线,但受到16艘中国军舰强烈围观,最终在中国海军的“护送”下,心惊胆战地离开了南海。

  英国国防部对此表示皇家海军根本无力维持在南海长期巡航,给自己找了个台阶下,装委屈当然是想向议会弄点经费。

  消停一年多,英国新内阁又想折腾了,觉得这艘“漏水”新航母得派上用场。

  一来,向美国示好,在英美贸易谈判中希望美国本着“特殊伙伴”的态度能对英国让一步;

  二来,借力美国在南海兴风作浪,想让中国在中英贸易谈判中对它不要那么强硬。

  也就是说,“伊丽莎白女王号”真正作用并非在于军事,而是一个政治筹码,企图为自己脱欧之后在全球两大贸易市场上得到一些优势地位。

  搅屎棍想法是可以理解的,但手段是极其恶劣的,英国误判了中国,它以为中国会在军事压力下对此让步,其实这只能起到反作用。

  英国在处理中英关系、英美关系上的无奈和尴尬,归根结底还是它实力不济,国力衰退的问题。日不落帝国,落到首鼠两端,说话颠三倒四的境地,有点可笑又点可悲。

  英国对于南海的复杂心态

  大英帝国因其独特的岛国地理环境,海洋是英伦三岛生存来源,也是探寻财富目的地。

  16世纪末英国就开始海外殖民活动,18世纪中叶在海权之争中击败法国,成为海上霸主。

  南海也是皇家海军的窜入海域,这些自古以来属于中国的岛礁,被皇家海军部标上了英文名称。

  永兴岛,黄岩岛,礼乐滩,渚碧礁……都有英文名。一个小岛,用中文名还是用英文名?命名权背后是主权问题。

  比如,英国仍然称中业岛为THI-TU,它的心态就是不愿承认这里是中国领海,更不可能使用中文名。

  经历了一战、二战后,英国走向没落,海军力量一减再减,霸主地位被美国取代。

  作为昔日霸主,被无视是难以接受的,所以英国还要打造航母,用巡航南海来给自己打气,引起大家关注,保持存在感。但要进入南海,必须打着保卫“自由航行”的旗号。

  然而,任何将南海问题国际化的行为都是中国不能容忍的事情。

  这会令中英之间潜在着矛盾激化可能,英国必须权衡得失,这并不仅是经济帐,还有政治帐。

  局外人和搅屎棍

  脱欧成功后,英国在欧洲大陆存在感急剧下降,变成了靠边站角色。

  它的政治和经济利益必定会向亚太这个充满活力的地区转移,在这里有着中国和日本两大经济体。

  日本是美国在亚太最大盟友,而英国是美国在全球最重要盟友,英日横向合作“顺理成章”。但仅靠日本,对英国改变其国内经济颓势还远远不够,它更需要跟中国合作。

  既然如此,那么英国在南海问题上,最好做个局外人,不要去跟着美国瞎起哄。美国是南海问题最大的推手,而对英国来说,南海根本不是它的核心利益。

  南海事关中国核心利益,英国要是在南海继续追随美国政策,强出头当搅屎棍,一定会受到中国的惩罚,这并不符合英国人现实主义外交路线。

  再说,就凭英国现在海军实力,别说2021年派航母来南海巡航,就是家门口任务完成起来都很吃力。

  皇家海军事故不断,连“威尔士亲王号”航母在5月份都严重漏水,舱内积水深至脚脖子,老佛爷有钱修园子,却没钱修好航母,皇军海军只能说漏水事故不影响战斗力。

  由于南海相关国家保持沉默后,美国不得不亲自赤膊上阵,美舰来南海次数明显增加。

  英国在这种情况下推波助澜,甚至把南海当成一张牌来打,稍有不慎会损害中英关系核心部分,令自己的利益蛋打鸡飞。

  特蕾莎.梅内阁没有在这个问题上完全迎合美国,毕竟英国有自己利益所在。

  卡梅伦执政时,更是堪称中英关系“黄金时代”,欧洲老牌帝国主义国家,有求于中国,还摆什么高贵冷艳?

  而美国则要搞贸易保护主义、要修关税壁垒,要重启冷战。美国关键时刻卖队友也不是一次两次,欧洲老伙计们,心里没点数?只是被北约这根链子捆绑着,强颜欢笑而已。

  实力决定南海问题

  地图开疆,日记强国,虽然也是一番雄心,但你实力不济,只能是别人砧板上的肉。

  当中国拥有南海全部主权,对美国来说关系着它亚太地缘战略成败。

  美国企图通过保持对南海的军事优势,将控制南海行为合法化,形成亚太地区霸权,号令各国。

  中国则是维护自己合法主权,不是中国挑起了南海争端,而是美国试图将南海问题复杂化、国际化,并挑拨相关国家与中国对抗。

  2009年奥巴马提出“亚太再平衡”战略后,西方媒体对南海问题关注度骤然增加,但它们只传递不利于中国的信息,在舆论上努力证明“中国威胁论”。

  英国舆论场也是如此,同情越南、菲律宾,将中国与一战前德国相提并论,明明知道南海完全属于中国(英国有史料证据),媒体却从来不说,只是一味强调“自由航行”。

  当中国宣布不会影响全球自由航行时,它们又出于意识形态禁锢,向读者传递中国不可信的观点。

  中国填海造岛,英国舆论又鼓吹中国在打造海上万里长城,是霸权思维。

  对西方来说,只有病弱无力的中国才是能够接受的中国:

  西方对中国(亚太国家)必须拥有支配权,两者是主仆关系。

  它们必须主导全球一切领域,西方媒体对南海问题的视角,就是源于它对自我身份的审视。中国怎么可以建构全球经济秩序?怎么可以主导全球战略格局?怎么可以成为“海洋帝国”?

  所以,哪怕东盟各国不愿意再将南海问题国际化,美国也要强行拱火。

  恃强凌弱,本来就是西方殖民主义者的金科玉律,而不是天天挂在嘴上的自由民主。

  英国航母来不来南海?明年也许能把今年的话再吃回去。

  说到底,只要中国的政治、经济、军事实力足够强大,就算英国航母来了,又能如何?我们的航母以后就不能到英吉利海峡自由航行?来而不往非礼也。

  只要不跟着美国起哄,英国2021年航母想来中国领海,甚至码头停靠,只要是申请正常交流,我们可以欢迎它来访问,让它秀一下皇家海军军容军貌。

  但如果是不怀好意来南海闹事,现在可不是1840年,提醒英国一句:

  朋友来了有好酒,若是那豺狼来了,迎接它的有猎枪!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章