当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:央视应当履行舆论监督的职责、及时曝光一切坑害百姓的行为

2020-07-18 14:58:03  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  2020年7月16日晚间20:00,推迟4个月的央视3·15晚会开幕。受疫情影响,今年“3·15”晚会延期播出,但“3·15”晚会的名称没有变。今年被曝光的企业和行业有:山东即墨海参养殖使用敌敌畏、汉堡王售卖过期食材、万科精装房漏水漏气、上汽通用宝骏汽车变速箱故障、“黑心”毛巾贴国标、丽丝兰雅等美容院套路推销、趣头条推送虚假广告、嗨学网退费难、国美易卡、闪到窃贼插件偷偷窃取用户隐私。而在3·15晚会直播过程中,部分涉事企业就火速回应。

  针对“3·15晚会”曝光南昌市“汉堡王”使用超过保质期的食品原料加工制作食品以及修改食品原料有效期等违法行为,北京市场监督管理局当晚下发了《关于立即对餐饮服务单位“汉堡王”各门店开展监督检查的紧急通知》。

  通知要求,为保证本市餐饮环节食品安全,及时发现并消除食品安全风险隐患,各单位立即对汉堡王(北京)餐饮管理有限公司在北京各门店开展全覆盖、全要素监督检查,重点检查否存在使用过期食品以及食品原材料加工制作食品、食品及食品原料储存不符合要求、篡改食品标签等违法违规行为。在检查中发现违反餐饮服务食品安全操作规范的违法违规行为,一律按照“四个最严”的要求严肃查处,同时停止线上经营。

  一年只有一个315,但对于消费者来说每天都应该是消费者权益保护日。为了解决消费者的后顾之忧,中国中央电视台应当履行舆论监督的职责,充分发挥舆论监督作用,及时曝光一切违法违规坑害百姓的行为,绝不能搞集中曝光。这次推迟4个月的央视3·15晚会,就意味着老百姓被违法违规的企业多坑害了四个月。

  另外,中国中央电视台用英文CCTV缩写来当作国家电视台台标,明显违反了"中华人民共和国国家通用语言文字法",十一条;十三条.中华人民共和国国家通用语言文字法(2000年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)第十一条汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。第十三条公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字。因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用规范汉字。

  现在走到大街看到的各种牌子,要不就是英文,要不就中文加英文,学校有英语课,校外的英语培训班还很多。连国家的电视台的台标全是用英文做标志,这样下去是不行的。英语仅仅只是一个工具,不是科学知识,不是生产力量。如果我们把大部分的精力都耗费在只是掌握这个工具上,我们就没有时间去发展创新属于自己的真正的科学知识,到头来,就算人人都英语8级,也只能和外国人磨磨嘴皮子,需要的科学技术,一样没有创新,没有掌握,还得从头跟外国人去学,去讨。永远跟在外国人屁股后面爬,靠他们施舍,永远受他们制约,受他们欺负。

  英语,就是奴隶的语言,就是外国人为了控制中华文明,奴化我们,误导我们荒废其他,专心做奴隶的工具。有错必纠,见错就改,中央电视台不能以已使用了几十年为借口,拒绝改正错误,尤其是代表国家形象的中央电视台,更应起到一个模范带头作用。试问中央电视台,全国有多少人能说出CCTV的英文原意,又有几人能念出英语原文,央视可能考虑的是和国际接轨,但请央视不要忘记他们的服务对象却是13亿中国人民,也不要忘记鲁迅的那句著名论断“最具有民族性就最具有世界性”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章