当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打造品质消费环境 凝聚发挥多方力量

2020-07-18 14:56:00  来源: 红歌会网   作者:虹越
点击:    评论: (查看)

  “3·15”晚会已经走过整整30周年,今年的“3·15”晚会因受疫情影响延期至7月16日晚间举办。本届晚会聚焦了食品安全、汽车出行、住房精装、美容、在线教育等多个行业,曝光了汉堡王、通用五菱、万科、远洋控股、招商蛇口、趣头条、嗨学网等多家知名企业的问题。(7月17日 人民网http://media.people.com.cn/n1/2020/0717/c40606-31786854.html)

  “3·15”晚会是为了帮助消费者维权,促进企业健康发展追踪消费生活中不为人知的“潜规则”,曝光侵害消费者权益的重要“黑幕”。

  食品安全问题是我们的“特别关心”,许多不良商家为了利益一意孤行不听劝谏,还是被查出了问题。汉堡王用过期的面包做汉堡,鸡腿排保质期随意改,在制作的过程中还偷工少料,造成部分顾客在食用之后拉肚子。海参水“深”,养海参投放整箱的敌敌畏,在消费者不知情的情况下,用南方海参来冒充北方海参卖给顾客,从而获利。

  爱美之心,人皆有之,人们的生活水平不断提高,对美好事物的重要追求也随之提升,一些商家抓到了顾客的“爱美之心”,以免费送为头,推销高价美容项目,为了让顾客消费办卡用尽各种手段。这种“美”是被迫的,失去了自己最美的——一颗责任心。

  为打造品质消费环境,凝聚发挥多方力量,政府应加强宏观调控,完善相应的法律法规,建立健全社会主义信用体系,强化信息披露制度,加强法律的建设,加大惩罚力度,对于食品行业出现质量安全问题要严惩,因为这关系到每个人的生命健康问题,不是儿戏。

  企业可成立监事会负责处理日常的质量监管工作,若出现质量问题,罢免其相关人员及负责人,应严格要求每一位员工。诚信经营,以人为本,真正做到诚心诚意为人民服务。

  消费者自身应学法、懂法、知法、用法,在遇到问题时,学会运用法律这个武器来保护自己,提高警惕性,不盲从消费,理智消费,精准消费。

  国以民为本,民以食为天,食以安为先,凝聚政府、社会、企业、消费者,每一个人的力量,用质量更高、品质更好的中国制造和服务,保障民生供给,拉动消费引擎,迸发经济活力,是大家共同的目标。(虹越)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章