当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国会与伊朗展开军事技术合作吗

2020-07-18 15:28:23  来源: 观风闻   作者:晨枫
点击:    评论: (查看)

  据报道,中国与伊朗低调起草了一份25年战略合作协议,协议规定中国将在伊朗的能源、银行、电信、港口、铁路、农业等领域投入巨资,还将帮助建立波斯湾格什姆岛自由贸易区,伊朗则向中国供应平价、可靠的石油。协议还规定双方的军事合作,包括联合训练与演习、联合武器研发、情报共享,当然,这些都是在反恐、反毒、反人口贩卖的框架下进行的。

  在几乎所有方面,伊朗都是很独特的国家,这也是大中东少有的具有相对稳定疆界和连续历史的国家。在伊斯兰革命之后,伊朗受到西方的围堵,核研发更是招来最严厉的禁运。2015年的伊朗核协议打开了合作的大门,但美国退出和欧洲迟迟不兑现承诺迫使伊朗重新评价未来发展道路。

500

  中伊全面战略合作关系是习近平在2016年访问伊朗期间提出的,最后草案到现在才得到伊朗总统鲁哈尼的批准,得来不易

500

  伊朗核协议曾经被伊朗看作新时代的机会,但美国退出,欧洲承诺口惠而实不至,迫使伊朗重新考虑与中国的战略合作

  据报道,中伊全面战略伙伴合作关系是习近平在2016年访问伊朗期间提出的,最终草案在2020年6月才得到伊朗总统鲁哈尼的批准,并得到最高宗教领袖哈梅内伊的支持,得来不易。

  由于历史原因,伊朗中产阶级和知识阶层在内心是亲西方的,中国提出全面战略伙伴合作关系的时候,正是伊朗与美欧在核协议后的嗨皮期,没有立刻得到重视就不奇怪了。西方对于意识形态上异己的国家在本质上是敌意的。合作只是手段,改造才是目的。但改造失败后,敌意极大加重。中国对这一套早就熟知,但伊朗在核协议后,还是心生幻想,破灭只是时间问题。拥抱西方失败,迫使伊朗重新拥抱中国,但前路依然不会平坦,协议在伊朗国内引起的反弹就是例证。

  伊朗的工业基础本来就不怎么样,在巴列维时代买来的现代化好比暴发户的华丽衣装,破落后就褴褛了。困境中的伊朗和当年中国一样,力图自力更生,被逼出一个相对全面但水平很低的工业基础。由于艰险的安全环境,伊朗对军事工业很重视,但受到薄弱技术基础的限制,成就与需求相差很远。

  伊朗现在的主战装备还是以巴列维时代的遗产居多,国产武器的技术很多还来自于朝鲜的交流,与海湾邻国相比,落后太多了,更不用和美国、以色列相比了。多年来,伊朗试图进口武器,主要来源是俄罗斯,但由于各种原因,俄罗斯的武器供应很不可靠。中国出于美国因素,除了“来路不明”的C802和“海鹰2”,从未向伊朗出售过武器,或者提供武器技术。习惯于美欧武器的伊朗也看不上中国武器。但时代不同了。如今中国武器在技术水平上广泛赶上甚至部份超过美欧武器,在价格上更有吸引力。由于反对美国霸权的需要,中国武器在门类和性能上也更加符合伊朗的需要。除了靠不住的俄罗斯,如果中国出售,这也是伊朗唯一现实的来源。即使为了逼俄罗斯可靠供应武器,伊朗也需要与中国建立军购关系。但中国依然不一定愿意直接出售武器系统。

  美国因素是复杂的问题。这不是中国怕不怕美国的问题,而是中国决定把长远的美国关系定位在哪里的问题。中国人做事从长计议,不把事做绝,把门关死。与其出尔反尔,不如一以贯之。伊朗军售也有海湾邻国的问题。不管是出于地缘政治,还是宗教政治,伊朗与海湾邻国的关系紧张。与海湾两岸的所有国家维持良好关系才符合中国利益。改善与伊朗的关系格外重要,但不以损害中国与沙特、阿联酋、卡塔尔等的良好关系为代价。

500

  印度自诩是一带一路上绕不过去的关口,其实大中东才是真正的中场所在

  在短期内,海湾国家可能出于对伊朗的习惯性敌对而不满中国与伊朗的战略合作关系。但在长期,一个在海湾两岸都具有影响的中国才是地区稳定的离岸推动者。这是在过去和可预见的将来没有任何其他势力能做到的。海湾稳定不仅关系到世界石油供应,也是一带一路的成功关键。印度自诩为一带一路上绕不过去的一关,大中东才是一带一路真正的中场所在。

  中国与伊朗的战略合作关系也可能有益于俾路支局势的稳定,巴基斯坦的俾路支与伊朗接壤,在70年代的巴列维时代,两国合作打击俾路支分离主义,取得成功。伊斯兰革命后,两国关系冷淡化,这也是俾路支分离运动死灰复燃的时候。中国帮助俾路支稳定也符合中国利益,中国援建的瓜达尔港就在俾路支,巴基斯坦最重要的出海口卡拉奇也在俾路支和信德的交界处。

  协议也提到在银行方面的合作,与伊朗的大宗贸易是推动人民币结算的良好切入点。这不仅避开了美元霸权,也增加人民币的海外流通量和建立人民币在国际贸易中的信誉。在伊朗可以用人民币结算,也将有力促进中国旅游者对伊朗的兴趣。

  值得注意的是,消息提到中国计划与伊朗进行联合武器研发,这是美国在三个中美公报后援助台湾的方式,中国拿来用了,以其人之道还治其人之身。也只有现在,中国才有能力以这样的方式提供实质性的援助。

  这样的联合研发当然是中国主导的。伊朗在技术要求方面有发言权,但实际决定权在中国。在技术路线和具体选择上,更是受到中国愿意提供的技术范围的限制。但在技术上“指导”其他国家研发的要求比出售完整武器系统高得多,这要求提供方有足够的技术和货架产品可供选择,这是与国内研发全力以赴、倾巢而出不一样的。在过去几十年、尤其是最近十几年的高速发展后,中国现在有这个条件了。

  伊朗的军事现代化的需求是全面的,什么都需要更新,但最急切的是战斗机、防空导弹和护卫舰。由于陆上威胁相对较小,坦克、火炮的更新没有那么急迫,轻武器的急迫性更低。

500

  伊朗的F-14是一段传奇,但毕竟老旧了

500

  伊朗还有米格-29、苏-24、F-4、F-5等乌合之众

500

  所谓自主研制的其实也是美国F-5战斗机的拉皮

500

  所谓隐身战斗机只是唬人的东西

500

500

  相比之下,沙特(上)、卡塔尔(下)的阵容就是超豪华了

  伊朗战斗机的主力五花八门,有巴列维时代的F-14、F-4、F-5,也有海湾战争时代从伊拉克逃过来、被伊朗“笑纳“的米格-29,更有千奇百怪的伊朗“自主研制”的F-5的改进型。这些与沙特、阿联酋、卡塔尔、巴林的F-15E(及其最新改型)、F-16、F-18、阵风、台风难以匹敌。伊朗急需新型中型战斗机。

  虽然有中型战斗机陷阱的说法,这是对大国而言的。对于中等国家来说,选择只有轻型战斗机和中型战斗机。如果轻型战斗机的性能不够用,重型战斗机又负担不起,中型战斗机就是比较均衡的选择了。

  中国现有的中型战斗机是歼-10,但这过于敏感,不便提供。另一方面,“鹘鹰”是不错的联合研发的基础。完整版“鹘鹰”也过于敏感,但在现有基础上,降低起飞重量,但继续以与RD33相当的涡扇13为动力,那可以成为一架适合防空、具有足够性能、但进攻性不足的新一代战斗机。换一句话说,这是21世纪的加料和隐身的IDF,或者说是隐身的米格-29。伊朗已经有运作米格-29和RD33的经验了。

500

  “鹘鹰“对中国空军缺乏吸引力,但对中等国家空军还是有吸引力的,降低航程和载弹要求,减轻重量,增加速度和机动性,是新型中型防空战斗机不错的基础

  具体来说,保持结构系数在45%一级,燃油系数23%一级;电子系统比照枭龙Block 3,可以根据机内空间、重量和动力情况适当增加天线直径和冷却容量,重量以2000公斤级计算;机载武器的数量比枭龙有所增加,可在机腹弹舱容纳4中2近或者2中2近,但不足以挂载炸弹,加上航炮炮弹,重量以750公斤计算。翼下需要可拆卸挂架,以便挂载副油箱、炸弹和空地导弹。这样估算下来,空重在11.5吨级,正常起飞重量在16吨级,最大起飞重量在22吨级,战斗机加力推重比、翼载都与米格-29相当。事实上,这也是“鹘鹰1.0”本来可能达到技术水平,达不到中国对中四的期望,但对于伊朗这样的中等国家还是很实用的。

  这是定位于防空制空的空优战斗机,所以4中2近或者2中2近是必要的。适当设计和优化后,4中2近并排布置在机腹弹舱并共用舱门是可能的,比如2 枚近程弹布置在Y形进气道之间的最宽处,中间更长的完整空间用于4枚中程弹。由于炸弹或者空地导弹需要外挂,“伊朗鹘鹰”只具有有限的隐身打击能力。

  这是符合伊朗防空需要但避免增高地区紧张局势的实用战斗机。伊朗也具有“联合研制”的条件。被迫闭门造车多年后,伊朗具有完整但初级的航空科技和制造体系,在中国提供的关键设备(发动机、航电、武器和其他特设)和制造技术的情况下,是有可能“自主”完成制造的。

  另一方面,由于门槛和科研基础设施关系,中国即使提供了“伊朗鹘鹰”的技术,在可预见的将来,伊朗也不具备踢开中国单干的可能,巴基斯坦就是先例。中国也是一样,歼-7花了20年才理清,歼-8在飞机设计和制造上并没有比歼-7进步多少,经历了诸多曲折,尤其是大规模航空科研基础设施的建设,到歼-10才开始走上正轨,到歼-20才渐入佳境。中国无意“控制”伊朗的合理国防发展,但在满足伊朗的正常国防需求的同时,不导致海湾地区紧张局势,这是符合伊朗及其他海湾国家利益的,更是符合中国利益的。

  帮助伊朗提高合理的国防力量,降低国防焦虑,实际上也是有利于降低伊朗核威胁的。在缺乏有效国防力量和升级无门的情况下,伊朗只有走极端,从核威慑出发,以自杀性的俱损作为国家安全的最后保障。合理而有效的国防现代化降低伊朗的焦虑,也降低核威慑的必要性。当然,这样的思维未必所有人都同意。

500

  美国ESSM首创一坑四弹,大大增加了Mk41垂发系统的携弹量

500

  ESSM已经发展到Block 2

500

  俄罗斯的9M96系列也可以一坑四弹,背景里是大得多的48N6系列

500

  9M96也可以一坑四弹。当然,在这里,“坑“只是可占用的空间,并没有真正的”共用发射管“

  防空导弹是伊朗的另一个缺门,这也是近些年中国取得突飞猛进的发展的领域。不过中国的防空导弹谱系还有浓重的俄罗斯影响,以对标48N6的红旗9、对标9M317的红旗16、对标9M330的红旗17为例,都具有优秀的性能,但缺乏共架发射能力,难以灵活混装。中国需要相当于俄罗斯的9M96或者美国的ESSM的小直径防空导弹,可以覆盖从点防空到120公里的中远程防空,在舰载通用垂发或者陆基红旗9系统里可以一坑四弹,大大提高火力密度和作战耐久力。红旗9一级的重型防空导弹的尺寸更大,重量更大,速度更高,射高更高,可以专注于远程防空和反导弹作战。

  这是更加名副其实的联合研发,这对中国也将是全新的导弹,已经不能从现有中程空空导弹拿过来直接用了,但技术上没有不能克服的问题。主动雷达制导组件可以与现有中远程空空导弹借用,固体火箭技术是现成的,当然具体的弹体和发动机需要重新设计,发射、指挥、控制都有现成的基本技术。

  参与全新研制中国一线装备也有利于凸显中国的诚意,赢得伊朗的赞许。在对外军援方面,一方面需要足够先进,另一方面要去敏感化,尺度要精细掌握。降级版容易显得没有诚意,性能同级的落选方案就问题较小。新型小直径防空导弹既非降级版,也非落选方案,不过导引头和火箭发动机规格繁多,差异化不难做到。

500

  伊朗还在用陈旧的美国“霍克“防空导弹,对标俄罗斯S300的国产系统并不稳定

500

  伊朗有俄罗斯的SA-15“道尔“防空导弹系统,闯祸打下乌克兰波音客机的就是它,但这是近程的

  这对伊朗更是有用。技术水平大大超过现有的“霍克”防空导弹,不仅是有效的防空利器,包括反巡航导弹,还具有有限的反弹道导弹能力。在射程上,能覆盖霍尔木兹海峡全部,在海湾其他地区能覆盖到海湾中线,但不足以威胁对岸的海湾邻国。伊朗的陆基使用不需要一坑四弹,更紧凑的一坑一弹更加适用,对吨位较小的伊朗海军舰艇也一样。但新型小直径防空导弹与机动发射系统相结合,将大大提高伊朗防空系统的作战效用和生存力。

500

  在出口孟加拉的改进056基础上放大,可以建成符合伊朗需要的2000-2500吨级护卫舰

  以056为基础的轻型护卫舰也可作为伊朗新一代护卫舰的基础。伊朗现有3艘1500吨级和1艘放大到2000吨的自主研制护卫舰,但技术水平较低。056本身以巡逻和反潜为主,但在出口孟加拉国的056上,反潜能力取消,加强了防空能力,包括一座机械回转的单面阵相控阵雷达。“伊朗056”可以适当放大,比如增加到2000-2500吨,恢复反潜能力,防空导弹换成垂直发射的小直径防空导弹,并带有固定机库。为了突出“联合研制”,还可以采用伊朗的仿制奥托·梅拉拉76毫米舰炮和C820反舰导弹。

  这样的改进完全在中国的技术能力范围内,除了远航能力和耐波性外,差不多达到降级054A的能力,很适合伊朗海军在波斯湾和阿曼湾的作战需要。伊朗的领海线到此为止,也并不需要更强的远洋能力。巴列维时代买4艘“基德”级驱逐舰纯粹是虚荣。

500

  美国特种部队可以到台湾去训练台军,中国军队当然也可以到伊朗去交流

  在训练方面,中国和伊朗的合作也大有可为,可以通过各种军事演习,比如说,“山东”舰编队里带一艘071,在歼-15的配合下,弄一个得到15轻坦、大八轮和机动防空的合成营登陆,帮助伊朗军队获得对现代战争的认识。在美国特种部队到台湾帮助训练的时候,中国军队访问伊朗和联合训练只是礼尚往来。中国也得以对伊朗现有的美国装备进行零距离检视。F-14、“不死鸟”和“霍克”导弹早已落后,但澄清技术细节,确认技术起点,对于理清认识还是有好处的。

  中国这样的军事合作有理有力有节,不仅符合中国和伊朗的战略需要,也是全新面貌的中国军工科技走向世界的开始。中国武器历来以低成本著称,现在也要突出高技术了。

  在更大层面上,这也是中国主动重塑世界秩序的开始。中国反对美国霸权不是为了建立中国的霸权,而是建立21世纪的“威斯特伐利亚和平”。中国无意改变伊朗的伊斯兰共和国性质,伊朗当然也不可能改变中国的性质,发展战略合作关系只是促进对两国人民互利互益的贸易和其他关系。中国是愿意在现有世界秩序架构下合作与发展的,但美国日益冷战化的对华战略迫使中国走自己的路,伊朗只是第一步。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章