当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:敌敌畏养海参,食品安全还能不能让人省心了?

2020-07-18 10:03:11  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  7月16日晚,央视3•15报道了即墨一些海参在养殖过程中,向养殖池投放敌敌畏,清除不利于海参生长的其他生物,并且还使用抗生素等各种兽药原粉,而且养殖废水直接排放大海造成环境污染。当晚,记者获悉,即墨区自然资源局、市场监管局、公安局、乡镇等部门进行联合执法,对于报道中出现的问题进行调查。另外,记者从即墨区农业农村局了解到,对于节目中出现的违规销售抗生素的兽药店,执法人员对涉事店面进行了证据保全,接下来将对店主进行详细调查。(大众报业·齐鲁壹点)

  3·15消费者维权,早已成为这些年国内赫赫有名的一件大事,伴随这件大事而来的,是各种吐槽。食品安全从来就是我们这代人忧心忡忡的事情,躲过了三聚氰胺奶粉,没躲过苏丹红鸡蛋;躲过了苏丹红鸡蛋,没躲过转基因食品;躲过了转基因,没躲过地沟油;躲过了地沟油,终于没躲过敌敌畏了!一次比一次恶劣,一次比一次直接,同时一次比一次要人命。由于受新冠疫情影响,3·15晚会迟来了4个月,昨晚刚一放出来,全国震惊了!向海参养殖池里倒入大量敌敌畏,仅仅是想消灭其他物种,只让海参活下来,这一操作是谁想出来的?

  敌敌畏,农药中的剧毒之物,毒到什么程度?跟甲胺磷齐名。农村孩子都知道,只要听说有谁喝农药自杀了,八成喝的都是甲胺磷跟敌敌畏,基本上没别的,至于吃安眠药自杀的有没有?有,但农村不多见,城里倒是很多。这就是敌敌畏,小时候还有一首改编版的打油诗这样写道:“春眠不觉晓,处处蚊子咬。打上敌敌畏,不知死多少。”可见敌敌畏之凶名如雷贯耳。以前还听说有人酿假酒,在里面滴上几滴敌敌畏,酒度就会大幅度升高,但口感却会变得又苦又呛,据说还有一家小酿酒作坊,因为放敌敌畏到酒里,当场把一上门买酒的老人给毒死了,从此以后,敌敌畏在我的记忆中完全就是一种不可触碰的存在,与食品万万沾不得,偶尔有时候手沾上敌敌畏,都要用香皂好好洗上两三遍才行。千言万语道不尽敌敌畏的毒性,我们从来不敢想象敌敌畏会跟我们的食品扯上直接关系。

  海参作为世界著名大补之物,营养价值很高,养殖农户不少,特别是北方产的海参,因为水温低,生长周期长,更加是补品中的极品。可就是这样一种东西,谁能想到它竟然是“泡”在敌敌畏里面长大的?

  这种操作跟日本长崎、广岛被核武器炸过之后,只有松茸存活了下来,然后人们就将松茸贩卖出去没什么区别,因为松茸抗核辐射能力极强,其它物种在核辐射范围内灭绝了,松茸却还能活着。没有人想过,松茸存活下来的根本原因,可能仅仅是比其他物种抗核辐射能力稍微强那么一点点,其实自身也已被核辐射搞得遍体鳞伤了,要再多一点,松茸也得玩完。可是,就是这样一个遍体鳞伤的东西,有人把它贩卖了出来,供人食用,这就是我们现在所看到的海参。

  不要跟我说海参在敌敌畏里面没事,说明敌敌畏对它是无害的,骗鬼去吧!生活在农村那么多年,农药残余是一个什么概念,我们很清楚,敌敌畏进入海参体内之后,尽管没有直接夺走海参生命,但富集在其体内,想要彻底排出来是不可能的。最后结果,这些敌敌畏都进了人的肚里,从而使人“万毒噬心”。

  另外,有一个很重要的问题必须注意:海参作为大补之物,很多人正好用来供病人补充营养,后面的事情会怎么样,大家去想吧。一个癌症患者,眼看就要治愈出院了,结果一碗海参汤喝下去,病情再次恶化,后果不堪设想!

  我们到底经历了一个什么样的“食品安全”造假现象啊?3·15晚会迟来了4个月,不知道这4个月里面,又有多少人饱受摧残,甚至因此失去生命?都说“城里人用假冒伪劣产品欺骗农村人,农村人则用农药富集产品毒倒城里人!”今天我们算是见识到了,一个水产养殖人员狠起来,丝毫不逊色于大资本家。

  为了使池塘里没有其他物种,直接敌敌畏养海参,让海参独占这片水域,究竟是无知呢,还是无畏?这些年我们对食品安全的检查是不是太松散了?今天爆出这么重要的食品安全问题,明天指不定还有什么东西潜伏其中呢。

  我相信,敌敌畏养海参不是第一个危险食品,也不会是最后一个!这里面的水究竟有多深,不知道食品安全监督人员有没有认真探测过?哦,对了,前几天,多地检测出冻虾里面含有新冠病毒,这是不是又要让相关人员忙活一阵了?

  海参、冻虾……一样样接踵而来,我们该怎么办?难道说,绿色健康食品就这么难吗?难道说,我们的绿水青山还培养不出能供全国人民放心食用的绿色健康食品吗?这个局该怎么破?希望相关人员多到农村走一走,看一看,再想一想,做一做,还人民一个健康安全的生活环境。

  作者:轻松笑

  2020年7月17日星期五

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章