当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

年内百名科研人员离职是正常流动吗?

2020-07-18 19:57:35  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  16日,中科院合肥物质科学研究院回应新京报记者称,此前媒体报道今年以来“90余名科研人员辞职”离职一事,属于“正常的人员流动”,工作人员称“这种人员流动一直存在,辞职人员也都有自己的安排和去向。”(新京报网2020年7月16日)

  作为国家重点科研机构,如果科研人员频繁离职离岗,那又怎么能确保科研项目“毫发无损”?如果钱学森、钱三强、孙家栋想来就来,想走就走,我们的国家就不会有两弹一星的诞生。正是由于老一辈科学家的爱国奉献精神,才能成就伟大祖国在高端科学技术领域的突飞猛进。而且,我们的老一辈科学家们把爱国奉献转化成了建设祖国,保卫祖国的敬业精神;而且,我们的老一辈科学家们把敬业精神转化成了对党和国家与人民的无限忠诚。他们每时每刻的认真工作都不是为了钱,而是为了崇高信仰和保家卫国的历史使命。

  但是,现在某些所谓的科研人员既不是为了爱国奉献,更不是为了崇高信仰和理想的实现。所以,他们既没有无私奉献精神,又没有对党和国家与人民的赤胆忠心。在他们的思想意识了完全是为了钱,他们是为了拜金主义的实现才上大学的,他们是为了能早一点过上和西方发达资本主义社会中一样的奢侈生活,才去海外镀金留学的,他们为了实现人生价值,甚至于不择手段。因此,那些为了金钱的科研人员一直保持着好高骛远的人生梦想;因此,那些为了金钱的科研人员一直怀揣着高学历和海外留学的金字招牌到处炫耀自己的价值,并以贪得无厌的胃口不停地变换着工作岗位。如果想从这些“正常流动”科研人员身上获得令世人瞩目的科研成果,那将是痴心妄想。

  如果昔日的袁隆平先生在水稻育种的科学研究中不能持之以恒地坚守科研阵地,那他现在也成不了举世瞩目的著名农业科学家。正是由于袁隆平先生耐得住寂寞,没有被拜金主义的糖衣炮弹所俘虏,所以袁隆平先生默默地经过几十年的不懈努力做出了惊人的伟大成就,而且受到了国家的隆重表彰。

  正如马克思所说:“在科学的道路上没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”由此可见,科学研究是不能急功近利的,是不能只求索取、不求奉献的;由此可见,科学研究是必须耐得住寂寞和必须无私奉献的。只有聚精会神地搞科研,科研成果才会向自己招手致意,所有的心血与汗水才不会付之东流。如果科研人员打着科研的幌子,日思夜想地追求拜金主义,思想上沾满了铜臭味,那就只能让某些拥有高学历的人始终在雾里看花,而无法获得硕果累累的喜悦,那就只能让他们变成一枕黄粱美梦的痴心妄想者。

  那么,对于科研机构来说,就必须加强对科研人员的管理。绝不能让拜金主义者想来就来,想走就走。既然加入了科研团队,就必须承担起应有的责任与义务。如果不讲信誉,为了拜金主义梦想的实现,既没有爱国奉献精神,又没有职业道德,那就需要对那些自由流动的所谓科研人员实施道德惩罚,并把他们列入不讲诚信黑名单。绝不能让拜金主义者拿着高学历文凭到处招摇撞骗,绝不能让自由流动变成不负责任的“正常流动”。也就是说,科研人员既要遵纪守法,又要遵守社会公德。而且,要把仁、义、礼、智、信的传统美德继承和发扬光大;而且,科研机构必须把科研人员纳入法治化管理轨道,不能让不负责任的自由流动变成拜金主义者擅离职守的理由。只有强化法治执行力,才能让科研人员拥有爱国奉献和敬业精神;只有让科研人员遵纪守法,积极主动践行中国特色社会主义核心价值观,科研机构才不会年内有百名科研人员离职属于“正常流动”。因为,擅离职守的科研人员流动是暗流涌动,绝不是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的正能量。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章