当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

一个生源卖6万,拍苍蝇别丢了教育部门

2020-07-17 17:10:09  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  半月谈记者赴湖南部分“生源大县”调查,发现民办中职招生领域存在一条以招生贩子为纽带的灰色利益链,以虚假招生宣传、预收学费、疑似买卖生源等手段,将学生“人头”卖出高价,黑手重点伸向农村初中学生。黑幕背后,是对学生价值的盘剥。

  湖南省近期对一批中职违规招生行为彻查严处,通报了8起违规违纪典型案例,涉及部分中职学校、初中生源学校和社会中介招生贩子相互勾连的问题,并取消了相关学校跨市州招生计划。(2020年7月16日半月谈网)

  一个生源卖6万,专门向农村学生开刀,如果不是相关媒体今天对民办中职学校违规办学行为进行报道,广大百姓根本不会知道在民办中职招生领域会存在着如此恶劣事件,这样的事件出现,不仅仅严重伤害农村人的经济利益,并且严重坑害农村学生,今天对事件媒体报道了,相关部门必须重视,必须亮剑严厉打击。

  笔者也是乡下农村的,对于这方面的也稍微有一些了解,那就是在每年的中考前,很多学校的老师都在做同一类工作,那就是劝那些平时学习成绩不好的学生,不要参加中考,纷纷劝他们上当地的中专或者是技校。尤其是在这一事件中,当学生和学生家长相当不愿意时,有相当一部分教师会不厌其烦地劝说学生和学生的家长要认清形势,说孩子即使上了高中也未必能够上好学,不如到中专或者技校学习,学习一门技术早早地去赚钱,把技校和中专美化的神乎其神。有很多学生听从了老师的建议去那里学习了,不再参加中考,也有一部分学生家长相当反感,对老师的劝解不想听从,可是自己的孩子又不争气,不知道怎么办才好,只能听从老师的安排。在这样的事件中,笔者也听说过,相关的老师如果劝说这样的一个学生去上技校,可能会有几百元的提成,也没有想到,在湖南某些地方,居然一个生源会被卖到六万,这样的事件出现,笔者都惊讶得目瞪口呆,其他百姓听说后,也应该是张口结舌,不相信这会是真的。

  如果劝说学生上技校或者是上中专能够学习到一些真知识也罢了,很多情况下,学生在校根本是荒废两三年的时间,一点儿东西也学不来,非但如此,或许在上学过程中,因为学校通过招生贩子招生需要付高额报酬,对学生在收费时,更会不靠谱,会存在着超高收费的现象。在收费达不到自身利益的情况下,学校组织学生以参加社会实践为名,到相关的企业去打廉价的工,从中赚取学校的利益,这样的事件在过去相关的新闻也应该报道过很多。农村学生被倒卖,真正是当今时代的悲哀。

  斩断伸向私立学校招生侵害农村学生利益的黑手,教育部门要严查私利办学单位在办学招生中所存在的黑攻关行为,不仅仅要严厉打击招生贩子,同时更要严厉打击从事这样工作的教师群体,在很多情况下,相关的教师为利益所蒙蔽,与招生贩子相互勾结,做出坑害农村学生利益的事件来,对于这部分人不严肃处理,恐怕农村学生生源被倒卖事件根本断绝不了。只有将老师所从事的违法犯罪的链条掐断了,同时让教师在招生工作中承担更多的责任,这倒卖农村生源的事件还用媒体担心吗?还用媒体曝光吗?

  规范私立学校招生,教育部门必须承担起大责来,同时与相关执法部门携起手来,共同整治民办招生工作中所存在的种种怪相,只要重视了,只要做了,没有做不到的事情,就看相关部门在这一事件中会有什么态度,用采取什么措施去发力了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章