当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:斗而不破,这将是美国与其盟友关系的新常态

2020-07-17 11:40:41  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  美国今天在许多国家都有驻军,其中包括不少发达国家,比如德国、日本、韩国,都是发达国家,但却有美国的驻军基地。

  美国在海外驻军有不同的原因,有些是在一战之前就已经有驻军,也就是殖民地,比如菲律宾,后来虽然独立了,但仍然是美国的盟国,美国仍然保留着军事基地。但因为美国作为一个后发的帝国主义国家,并未得到太多的机会抢占殖民地。

  有些是在二战期间,因为日本参战之后,帮助抵抗侵略而驻军,有些是作为战败国,而美国作为战胜国驻军,比如在日本和德国,都是二战时期美国的对手,在这两个国家的驻军,都是美国作为二战胜利者的胜利成果。

  更多的还是在二战之后,冷战时期,为了对抗苏联,美国在各地设立了大量的军事基地,驻扎军队,尤其是在北约协议之下,美国在欧洲大量驻军,名义上是为了帮助这些国家抵抗原来的苏联、现在的俄罗斯的军事威胁。

  还有些是在战后的其它战争中,美军先后进驻的,比如在韩国的军队,就是在朝鲜战争爆发之前只有一小部分,而现在却有大量的美军驻扎。还有比如阿富汗、伊拉克,都是美国发动战争之后,一直保持着驻军。

  但请神容易送神难,在苏联解体、苏东巨变之后,华约组织已经解散,北约却并未解散,美国在各地的驻军也并未撤走,并且还在一些国家建立了军事基地,以帮助这些国家抵抗来自周边邻国的威胁。比如美国在中东地区的大量军事基地,就是这种情况。

  美国驻军当然会带来许多问题。首当其冲的就是,作为一个主权国家来说,有外国驻军在自己的国土上,自己的主权就会受到一定程度的限制,无论是在冷战时期,还是在今天,其实都是如此。这也是普京讥讽欧洲时说过的,欧洲并不是一群真正独立的国家。

  这种限制表现在方方面面,无论是外交还是内政,都会受到相当大程度的制约。尤其是在外交上,很容易受制于美国的国际战略需要,而不能根据自己的国际战略需要来决定外交政策。比如日本,在外交上就不能完全自主,每次要和中国走近一点,就会被美国拉一拉缰绳,不听话的首相就会直接下台。

  所以,一些发达国家一直与美国之间存在分歧和一定程度的斗争。尤其是在苏联解体之后,欧洲的战略威胁没有那么大了,就一直与美国存在分歧,在北约框架之外,又另外组织了欧盟,也成立了集体安全组织,并且成立了军队,想摆脱美国的控制,获得更大的自主权。

  但这并不是一件容易的事。在过去这些年里,欧洲经常在一些国际问题上表现出与美国不同的立场,比如在伊拉克战争问题上,欧洲就表示反对,最终美国和英国组织联军入侵了伊拉克,德国、法国却并未参与。

  还有在制裁俄罗斯的问题上,欧盟也是反对的,与美国意见相反。德国和法国都不希望与俄罗斯直接对立,而是希望能够让俄罗斯逐渐融入主流国际社会,通过对话和协商来解决问题,但最终还是不得不在美国的主导之下,参与了对俄罗斯的制裁,至今尚未解除。

  不过,也要承认,因为美国的存在,尤其是美军基地的存在,也让这些国家获得了安全,并且,绝大多数美军驻军的费用是由美国自己承担的,实际上等于让这些国家减少了军费开支,节约了一大笔军费开支,却获得了安全。而且,正是因为加入了美国主导之下的国际秩序,也才能够让这些国家迅速从战后的废墟中重新发展起来。

  随着美国经济的衰退,尤其是特朗普上台以来,一直在不断的要求盟友承担更多的军费开支,也同样遭到了盟友的反对。无论是韩国还是德国,都拒绝了特朗普的要求。特朗普最终决定,将原本部署在德国的美军基地,迁往了波兰,这也可以反映出美国与欧洲之间的矛盾实际上是相当大的。

  这种既斗争又合作的状态,将会在未来一段时间里,成为美国和其盟友的关系的常态,直到现有的国际秩序调整完成。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章