当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

英国禁止采购H设备 站队意义大于实际影响

2020-07-17 10:27:39  来源: 铁君   作者:铁流
点击:    评论: (查看)

  日期,英国决定从明年起禁止购买H产品,同时要在2027年前从英国通信网中移除所有的H设备。此前,英国政府曾经同意英国电信和沃达丰在本国5G网络中采购35%的设备。本次宣布禁止采购H公司的设备,是保守党派力推的决议。宏观上看,英国政府该项决议,主要是表态和政治站队,其他方面的影响几乎微乎其微。

  英国5G市场非常小 无须太过在意

  4G时代,全球共建了500多万个4G基站,而仅中国移动就建成了超过200万个4G基站,加上电信和联通的基站,中国基站数量在350万个以上。由于美国建的70多万个4G基站中国厂商压根进不去,而亚非拉很多穷兄弟,本身就是拿中资银行的贷款建基站,只能选中国设备商。也就是说,整个海外市场,可以争夺的也就50至80万个基站的市场规模,相对于国内350万个基站而言要小太多。

  由于当下5G技术不成熟,存在“覆盖、成本、功耗三个3”的问题,也就是3倍成本,3倍功耗、1/3覆盖。以覆盖来说,当下5G(中频)基站的覆盖只有200至300米,由于覆盖太差,一些通信厂商呼吁清理2G、3G频谱,用低频部署5G以提升覆盖。

  就成本来说,当下的5G基站是4G基站的3倍。

  就功耗来说,5G基站是4G基站功耗的3倍左右。移动董事长杨杰就在GTI国际产业峰会表示,“当前5G基站价格是4G基站投资的2倍,功耗约为2.5-3倍”。

  电信技术创新中心副主任杨峰义指出,5G基站典型功耗在3500瓦左右。同样覆盖目标情况下,5G基站数量将达到4G的3-4倍,这样5G移动网络的整体能耗将是4G的9倍以上。

1.jpg

  正是因为5G覆盖一般,价格太贵,即便是财大气粗的移动也宣布,“5G+4G,5G和4G将长期并存,中移动将推动5G和4G协同,满足用户数据业务和话音业务需求”。

  有鉴于现阶段5G不成熟,而且短期内也看不到彻底解决“三个三”问题的途径,因而西方国家运营商基于商业逻辑,普及5G的可能性非常低。5G基站数量中国VS外国的比例会比4G基站更加悬殊,英国本土市场相对于中国市场而言非常渺小,整个英国的市场规模甚至不如北上广深这样的一线城市来的大。中国企业只要在好好服务本土市场,就足以吃饱喝足了。

  就国内市场来说,由于通信设备采购受政策的影响较大,以移动不久前的一次招标来说,把80%以上的市场份额交给H和中兴两家国内厂商,英国买不买H公司5G设备对H公司的商业业绩而言影响非常有限。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

  英国禁止采购会使英国落后也不客观

  近年来,一些厂商把5G吹的出神入化,并把5G与人工智能、物联网、无人驾驶、智能工厂、远程医疗等概念捆绑。个别明显企业家还在媒体面前表态“5G应用后美国将成为落后国家。”

  但实际上,物联网压根就用不到5G,当下最大的物联网应用共享单车用的就是2G和阉割版的4G,最近运营商打算关闭2G,给5G腾出频谱,在物联网方面火起来的是4G Cat1,而不是5G。就无人驾驶而言,谷歌、特斯拉、百度的无人车在几年前就跑,压根用不到5G,所谓的5G瘦客户端无人驾驶模式压根不靠谱。智能工厂当下97%的网络都是以有线传输,WIFI占2%,其他模式不足1%,由于有线通信在可靠性和稳定性上对于无线通信具有压倒性优势,工厂肯定倾向于廉价可靠稳定的有线通信。远程医疗则是一个在3G时代就热炒的概念,诚然,这并非没有任何可能,只不过远程医疗必须是用专线,不可能用5G这种公开网络。必须说明都是,在PPT里鼓吹的超低时延其实是端到端的时延,而不是整个系统的时延,整个系统的时延远远长于端到端时延,而低时延在PPT里是无人驾驶、智能工厂、远程医疗的基础,然而,现实很骨感,这个低时延基础本身就是一个文字游戏。

  一些企业对5G过度吹捧,其实是王婆卖瓜,从实践上看,韩国首尔都市圈已经初步实现了5G覆盖,且首尔都市圈占韩国总人口的一半,部署了5G之后,取得了哪方面的突破和改变么?其他还未部署5G的国家就成落后国家了?

  现阶段,由于5G技术不成熟,存在“三个三”问题,最佳的方案是4G载波聚合+少数场景5G试点。

  当下,5G相对于4G是没有太多优势的,网络上鼓吹的5G应用,4G都能做,暂时找不到什么是5G能做,4G不能做的。从5G唯一的优势——网速快这个角度看,4G也能够达到这个水平。4G载波聚合也能达到1.2Gbps,之所以会如此,根源在于4G和5G的效率是差不多的,5G是堆带宽和天线等做法暴力提升网速,进而带来高成本、高功耗等问题。只要同样给4G 100M带宽等相应配置,4G的网速也能达到现阶段中频5G水平。

  因此,大部分地区对4G进行升级+在车站、综合体等场景试点5G是最具性价比的选择,一方面可以使5G在试点中不断改进,实现螺旋式提升;另一方面,可以大幅提升用户体验,花有限的钱就可以让全国老百姓享受到现阶段5G的网速(虽然手机信号显示是4G,但载波聚合的4G网速堪比现阶段5G)。

  事实上,缅甸等东南亚国家就是这么干的,只不过这种方式会使国内设备商蒙受巨额损失,对拉动GDP也没啥用,所以不被上位者和企业家所选择。

  简言之,英国禁止采购H公司产品,对英国经济社会影响非常小,一方面是因为不买H公司的,应该也可以买爱立信、诺基亚的5G设备;另一方面是因为当下5G不成熟,英国如果放慢建设步伐,反而可以少花一笔冤枉钱。

  买不买H公司5G设备已经成为站队试金石

  最佳,川普公开表态,自己劝说好多国家不要买H公司设备,在当下这种大环境下,买不买H公司的设备已经和技术无关了,已经高度政治化,买或者不买,则是表态站在C国一边,还是站在A国一边。

  一些网友脑补H公司5G引发产业革命会超越美国所以美国打压完全是臆想。

  这一点铁流以前文章已经说明很多次了,H公司和5G已经被政治化,外国政客反复炒作,其出发点和落脚点都是向国内选民表达自己的立场,以及向国际盟友表达立场。与H公司和5G技术到底咋样完全不挂钩。正如同指鹿为马,到底是鹿是马不重要,关键是你怎么站队。

  其实,这一点很容易想清楚。

  真正先进的技术大家都是藏着、捂着的。

  美国会卖给我国F22么?

  英国会卖EJ200涡轮风扇发动机的全套技术给我们么?或者把整个罗尔斯罗伊斯打包卖给我们么?

  即便是来迪斯这种被X、A两大巨头拉开明显差距的FPGA厂商,美国依旧不卖给我们。

  Imagination卖身中资基金的时候,也要把MIPS剥离开,卖给美国公司。

  IBM把Power8技术卖给宏芯的时候,也要根据美国出口管制法律把浮点等模块阉割掉。

  ASML的EUV光刻机,虽然中芯国际早已付款,但时至今日依然未交付。

  ......

  真正的高科技是不愁买家的,美国高科技大多是我们想买还买不到的。即便是芯片这种成品,美国也动辄威胁不对外卖。

  H公司的5G设备则完全相反,是生怕外国不买,千方百计打入西方市场,在欧美国家投资招募雇员,游说政客,希望欧美国家买H公司5G设备。这种千万百计向国外推销的东西,怎么可能是改变格局的高科技。真正能够引发产业革命的技术,真正能够让蓝星霸主变成落后国家的技术,是J20、东风这样高科技,大家肯定都是藏着捂着的。谁足以改变格局的高科技往外卖,那是叛国。

  耐人寻求的,国内一些媒体一方面把H的5G基站吹成改变生活的天顶星科技,另一方面对英国禁止采购国产5G设备咬牙切齿,扬言要强硬姿态,要报复让英国人知道厉害。

  这是非常矛盾的,按照这些媒体的论调,H公司5G设备是天顶星科技,是改变人类生活的科技。那么,英国人不买,那是英国人的损失,国内媒体犯得着为了英国错过“天顶星科技”和“产业革命”上蹿下跳么?这些媒体这么急在跳出来咬牙切齿的扬言要报复,活脱脱一个精神英国人,为英国错过“产业革命”而呐喊,真是皇帝不急太监急。

  总而言之,5G是被厂商和媒体神话的东西,本质上是一个商业概念,在4G建设进入尾声后,搞出一套5G,让全球通信厂商有饭吃。英国禁止采购本质上是政治上向美国看齐,无论对H公司,还是对英国经济社会而言,影响都微乎其微。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章