当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

这是对底线和良知的考验——评“腾讯员工因每天在岗不足8小时被辞”

2020-07-16 18:02:31  来源: 微博“谈典看法”   作者:谈典看法 
点击:    评论: (查看)

  抛开鹅厂“南山必胜客”的梗不说,这个事情背后有一个很严重的问题:你跟他讲法律时,他跟你谈情怀;你跟他讲情怀时,他偏要跟你谈法律。劳资关系本身就无法实现平等,关键在于如何守住底线。

  从法院的判决来看,这个案件中,员工败诉败在证据上。毕竟,有劳动合同约定、《员工假期管理制度》规定,虽然可以灵活安排办公时间,但是员工在岗必须满8个小时,对于公司来说,只要把劳动合同和内部制度拿出来,再配上考勤记录等证据,就可以轻易证明员工的出勤情况。而对于员工来说,常规时间之外的加班、调休,是否符合公司事先约定、规定和要求的形式,是否履行了相关的审批手续,在讲证据的时候就非常重要了。

  很多时候,员工可能会以为,自己确实是在加班,给公司做了贡献,只要总的工作时间加起来达到劳动合同约定或者规章制度规定的工作时间,形式上随意点无所谓。但这恰恰是一个巨大的隐患:从管理层面来讲,公司化的运营必然会有一些刚性的制度,没有经过公司层面安排、审批同意的加班,当面临利益冲突时,员工必然会吃亏。

  其实这也是劳动法和劳动合同法中隐含的悖论。一方面要通过法律手段约束劳资双方行为,维护劳动者合法权益,需要明确的合同约定和证据支撑;另一方面,又要构建良性的劳资关系,用人单位和员工之间也要建立一些感性的连接,这有时候不免让员工“忘乎所以”,不知不觉吃了证据的亏。

  再回到腾讯的这起劳动争议纠纷中来。一个搞技术的工程师的证据意识和维权能力,在一个拥有强大法务团队的互联网公司面前,渺小到可怜。如果这名员工确实严重违反公司规章制度,那么公司从自身利益角度考虑,做出解除劳动合同的决定,无可厚非,毕竟法律在用人单位和劳动者面前都是平等的;但如果这名员工真的吃了证据的亏,作为公平正义最后一道防线的法律,恐怕也无法给他公平。

  所以,不管是用人单位还是劳动者,用法律来维权是正当的,但如何用善意和诚信去使用法律和规则,则是对底线和良知的考验。

  红歌会网注:本文来源作者“谈典看法”个人微博,标题为编者所加。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章