当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小学生癌症研究论文一等奖谁信?

2020-07-16 16:18:29  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  近日,关于质疑第34届全国青少年科技创新大赛小学组三等奖获奖项目《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的网络报道引发社会关注。7月15日,第34届云南省青少年科技创新大赛组委会办公室发布通报称,“小学生研究癌症论文”一等奖被撤销(人民网2020年7月15日)。

  如果小学生的癌症研究论文能获得经得起考验的一等奖,那一定是世界神童和神医。因为,至今为止,癌症仍然属于世界医学界的研究难题。所以,当某小学生的论文《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》荣获第34届云南省青少年科技创新成果项目(小学组)一等奖时,引起了社会舆论的广泛质疑。因为,即便是那些从业几十年的癌症医生也未必能写出这方面具有高水准的研究论文来,何况获奖论文作者仅仅是一个小学生。

  如果这篇论文是由学生的父母代笔撰写的,这是在欺世盗名,而绝不仅仅是在拔苗助长,而且是在培养孩子道德败坏的品质。而且,这决不是危言耸听;而且,必将彻底暴露这个学生父母道德败坏的品质。因为,父母是孩子的第一任老师。父母的一言一行将会影响孩子的一生,并让孩子在在其漫长的人生道路上遭受灵魂被扭曲的精神打击。而且,无法让孩子通过父母和老师的正确引导与正确教育学会如何做人做事。

  因此,云南省把如此具有含金量的大奖颁发给一个少不经事的小学生,实在是令人惊愕。这说明,第34届云南省青少年科技创新成果项目评审委员会在评奖规则中不仅失去了应有的实事求是原则,而且失去了应有的科学原则和科学依据。如此轻率的评奖结果,又怎么能让世人心服口服?因为,完成这样的论文需要大量的医学临床实践经验和研究数据做支撑,而绝不仅仅是建立起一个论文中的课题研究观点。

  面对如此重要的医学科学研究论文项目,一个小学生即便是善于痴人说梦,恐怕他也编造不出论文的观点来,更不要说让他或她拿出令人信服的论据和论证来。所以,这篇论文从它诞生的那一刻起,可以说就是在自欺欺人。但是,令人十分遗憾的是,第34届云南省青少年科技创新成果项目评审委员会却没有对这篇获奖论文产生任何疑义,而且将论文一等奖颁发给了欺世盗名者。而且,这种欺世盗名的行为最终是由第34届云南省青少年科技创新成果项目评审委员会帮助完成的。这不能不说是一个不可理喻的 “天方夜谭”。

  庆幸的是,在社会舆论的广泛干预下,云南官方撤销了这个欺世盗名的“小学生癌症研究论文”一等奖。否则,这个论文的获奖者一定会成为中外医学史上的笑柄。而且,这个论文笑柄将会成为中国医学界的奇耻大辱。因此,笔者希望今后再也不要有奇耻大辱的癌症研究论文一等奖。因为,这样的一等奖不是在鼓励小学生应当如何热爱科学,而是在毁掉孩子未来的人生之路。不管是孩子的父母还是评奖人员,都会成为历史的罪人,而绝不是培养人才的伯乐。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章