当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张中:视疫情为机遇

2020-07-16 15:15:01  来源: 草根网   作者:张中
点击:    评论: (查看)

  2020年已经进入下半年,开始于年初的新冠疫情在中国已经得到基本控制,人民逐渐开始进入正常的生活当中,企业也逐步复产复工,相关部门虽然把今年的经济指标定在0-1%的增长率,估计这也是全球最好成绩。可新冠疫情何时结束,这仍然是一个未知数,今年之内结束大概率是不可能的。这个问题不是中国自己的,昨天美国一天新增确诊患者竟达7万人之多,前景未测。

  这次疫情是全球性的,况且病毒还在变异,变异得传染性更强(根据国外研究机构报道),而随着经济需求,人员的流动必将开始复苏,地域间疫情的蔓延无法避免。为了经济而不顾人民的身体健康,欧美政客叫嚷群体免疫,这个反噬将是怎样程度还未知,但随着疫情的起伏,边境控制也会反复无常,国际贸易和人员来往必将反反复复遭受限制,所谓全球化产业链也会形如虚构,产消内部循环则会决定各国今后的经济表现。

  余在《产业结构与贸易战》中给出过数据,中国是全球唯一拥有联合国产业分类目录中所有工业门类的国家,包括41个工业大类、191个中类、525个小类,这来自改开之前美苏两大旧阵营对中国的封锁,也来自改开后特色社会主义市场经济的发展。中国不只是各门类如此齐全,还有生产体系的集成度和市场反应的灵敏度。一种商品,从产品设计到量产、到市场应用,在短时间内高效完成,这是世界中非常独特、而其他国家做不到的整体能力。

  美国正在挑动其他发达国家对中国进行包含科技产业的经济封锁,但全球化产业链中根本缺失不了中国这个关键环节,封锁只能是杀敌一千自损八百的双输游戏,更何况新冠疫情带来的经济停滞,对欧美等发达国家的打击较之中国只大不小。这个时刻,谁能把经济内循环做好谁就能胜出。

  改开后的中国发展有几个机遇,“9.11”、08金融风暴、还有这次的新冠疫情,基本上十年一次。我们可以视这次疫情为机遇,是因为疫情带来经济“内循环”的需求,中国恰恰有这个能力并且是最好的。同时,相对于欧、美、日等发达国家第三产业已经占比80%左右,中国的第三产业占比刚刚过半,还有充足的发展空间。

  借疫情发展内循环经济,并非像美国那样要走向保守主义,反而更要坚持改革开放,“物”进不来就让人才走进来。用于进口芯片等被封锁技术产品的外汇,可以转用于引进人才,提高改善我们的产业人才结构。只要内循环经济做好,最繁荣的市场在中国,人才就会被吸引过来,技术封锁只是妄想,不会成功。

  新冠疫情不只是危机,更是机遇,面对封堵做好自己,更加开放。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章