当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

邱林:中国将向伊朗投资4000亿美元,关美国什么事?

2020-07-16 14:34:17  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  消息人士透露,中国与伊朗近期将签署一揽子的重要经济和安全协议。按照该协议,中国将在25年内向伊朗投资4000亿美元(约合28000亿元人民币),作为回报,伊朗将在未来25年“稳定而廉价”的向中国提供石油,以换取中方在通信、港口、银行和铁路等的建设支持。

  例如,中国将会帮助伊朗建设机场、高铁和地铁;为伊朗铺设5G网络建设基础设施;提供中国的全球定位系统北斗等。而在国家安全领域,两国也将进行更多联合训练和演习,联合进行武器开发等。

  有分析认为,对美国而言,此协议一旦达成,将破坏美国政府一直以来要全面孤立伊朗政府的努力。2016年1月,美国现政府上台后即宣布退出伊朗核武协议后,美方持续对伊朗采取强硬政策,中伊达成了新协议,将使美国对伊朗的围堵遭到重挫,甚至将中国作为目标,进行制裁。

  美国国务院发言人日前对《纽约时报》说,美国会继续对付那些不顾制裁措施、协助伊朗的中国公司,让他们付出代价。

  但中国不会屈服美国的压力。中国是世界上最大的石油买家,每天从伊朗进口石油量约66万桶。按伊朗石油部官员的话说,伊朗石油出口量在200万桶至250万桶,中国进口石油占伊朗石油出口总量约三分之一。

  中国长期以来都和伊朗关系很好,虽然谈不上有什么“铁哥们”,但中国伊朗是最重要的石油客户之一。中国在处理外部关系方面,有自己的立场。也就是说,中国愿意向谁买石油,纯属是自己的事,更何况这还能使得石油进口多元化,保障能源安全。

  美国不断制裁伊朗,阻挡了伊朗急需的外贸与投资,导致四面楚歌的伊朗倒向中国。伊朗赖以为生的石油收入,因为美国的制裁这几年石油出口大减。中国则对石油的需求很殷切,向外国的购油量,占国内总需求量的约75%,是全球最大的石油输入国。

  前几年,由于一些在伊朗投资的跨国公司遭到美国制裁的威胁,选择了退却。2018年,法国道达尔公司等欧洲企业纷纷撤资伊朗。而中国企业则迎面而上,加紧布局伊朗的石油产业。现在,中石油就持有伊朗MIS油田75%的权益和油田作业权,还拥有总面积达8309平方公里的“3区块”勘探开发一体化回购合同,是目前伊朗最大的中资油企。

  显而易见,中国通过投资石油项目,大举投资基础设施项目,来巩固中国在伊朗的地位。而且中国和伊朗直接进行人民币计价的原油期货交易,绕开了美元,对中伊两国来说,都是莫大的幸运。

  事实上,中国和伊朗指向了当前国际环境下两国不断变化的战略考量,国际准则受到美国政府单边和咄咄逼人的对华和对伊政策的严重侵蚀。最终的中国和伊朗协议将是服务于两国国家利益的双赢协议。

  再说,国际战略格局的变化的确推动了中伊走近,但这种推力不是万能的。中伊两国越来越紧密,相互尊重和妥当处理各种分歧的基本态度更像是决定性的。国与国关系本来就都应当是这样的,只是中伊做到了这一点,许多其他大国之间没有做到,所以中伊关系十分重要。

  正如此,中国投资伊朗4000亿美元的计划呼之欲出,实际上也是拼实力、拼血本。在当今世界,谁统筹的经济资源越多,谁就能在竞争中拥有更多优势。如果美国继续折腾,甚至以各种方式阻拦中国对伊朗进口石油和投资,肯定是会失败的,而且,还会导致中美共同经济利益的预期遭到不可逆的严重破坏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章