当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

创建一个共享文明社会

2020-07-16 14:33:00  来源: 草根网   作者:朱大碌
点击:    评论: (查看)

  多数人为少数人打工,是贫富差距悬殊的根源。公有制似乎想解决这一问题,但大多搞成了官有制,劳动者还是一无所有,且个人的创造性积极性被压抑,经济失去活力。

  两全其美的办法,是共有制,即劳动者与资本家合作共赢,共享共有。具体的做法是,除资本占股外,劳动也占股,企业全体劳动者按工龄、技术占股,且不低于企业全部股份的50%,也就是说资本占股不得超过50%。

  这样的企业,就是共有合作制企业。如果把这一点写入社会主义宪法,落实在企业法,必然受到全体劳动者的欢迎,资本家不干也得干。

  这样做并不消灭资本家,资本仍然可以牟利,但是在企业受到一定限制,受到劳动股的制约,资本不可能为所欲为一手遮天独占劳动成果。这对资本家未必是坏事,社会和企业都更加和谐,劳动至上,和气生财。

  在共享社会,人民是国家的主人,劳动力不再是商品,而是由国家垄断的资源。资本家可以自由招人,但不再是与个人签劳动合同,而是必须与代表国家的政府劳动部门签劳动合作协议,企业由劳方与资方共同管理,各占50%的股份,劳动成果双方共享。

  在共享社会,没有资本家的劳动者合作企业,将得到优先待遇,同样资质水平的企业,劳动者合作企业(类似现在的集体企业)优先中标。所有有利可图的公共工程,首先考虑劳动者合作企业。

  在劳动工资法中,工资差距将被限制在5倍以内。不允许内部人操纵的少数人天价工资侵占职工利益的现象出现。

  在共享文明社会,劳动光荣,劳动致富,共同富裕,将真正落在实处。少数人巧取豪夺,为富不仁,靠侵占多数人的劳动成果暴富,将成为历史。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章