当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

必须重视工农兵学商底层劳动者

2020-07-16 11:27:42  来源: 新军网003   作者:李斌
点击:    评论: (查看)

  《中华人民共和国宪法》总纲部分规定:中华人民共和国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的社会主义国家;国家实行以公有制为主体以其他经济成分为补充和以按劳分配为主要分配方式的社会主义经济制度;国家保障公民的基本人权……。《中国共产党党章》总则部分规定:中国共产党是中国工人阶级的先锋队同时也是中华民族的先锋队;党的最终目标是实现共产主义的社会制度;全心全意为人民服务是中国共产党的唯一宗旨……。

  从以上《宪法》和《党章》总则部分的行文可以看到,中华人民共和国是实行人民民主专政的社会主义国家,人民群众就是国家的主人;建设社会主义实现共产主义是党的政治纲领,党是工人阶级即无产阶级的先锋队,党没有自己的特殊利益,人民的利益就是党的利益,实现人民解放、经济平等,实行按劳分配、共同富裕、国家富强、民族振兴就是中国共产党的追求的目标,全心全意为人民服务就是党的唯一宗旨,党在任何情况下都不能成为特殊的利益集团。

  改革开放四十年的发展,中国逐渐由单一的公有制发展为公有制经济与民营经济(即私有制)相互补充的经济格局,且目前民营经济在中国经济中的占比高于国有经济,在分配领域,按劳分配与按资分配并存,资本势力在国家财富的形成和分配过程中享有巨大的话语权,资本势力已经在国家经济活动中占有巨大份额和优势,再加上官商勾结、权钱交易导致的分配失衡,已经严重的影响到社会的公平正义和分配不公,人民大众在经济上的自由平等地位的逐渐失衡,社会公平正义的扭曲,已经严重的与宪法法律的规定和党的政治纲领、政治主张相背离。腐败的加剧,贫富分化的加剧,已经严重的影响到社会的稳定和国家的发展进步,导致一系列群体事件(包括老兵群体事件)的不断发生,问题的客观存在是不争的事实。正视这些客观存在的问题,努力地纠正解决改革开放过程中发生的这一系列问题,是当下中国共产党最紧迫的任务。

  而一部《退役军人保障法》正是解决这些问题的一个有利时机和最佳突破口,如果能够通过对退役军人问题的解决,逐渐地探索对改革开放过程中失去了大量利益的底层劳动人民群众愿望诉求问题的解决,将极大的推动公平正义在全社会的实现,将极大的消除改革开放四十年所形成的社会矛盾和社会失衡,实现国家的稳定发展和长治久安,进而实现中华民族的伟大复兴。可是,现在正在征求意见的即将提请全国人大常委会表决通过的这一部《退役军人保障法》在制定过程中的政治站位究竟怎么样呐?为什么老兵群体对此如此失望而民意汹涌呐?这恐怕需要从国家的宪法原则和中国共产党党章里去寻找答案了。

  改革开放四十年成就巨大,它使中华民族找到了一条国家富强民族振兴的正确道路——即中国特色社会主义道路。但是客观的看,改革开放四十年所形成积累的社会矛盾和问题也是客观存在的一个事实,比如腐败问题、分配不公、贫富严重分化、通货膨胀、既得利益集团的形成和社会阶层的固化……。如果不承认这些问题的客观存在,就找不到解决当下中国问题的出路,如果不承认这些事实的客观存在就不是真正的马克思主义者和真正的共产党人。一切从实际出发、实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是我党的优良作风。一切从实际出发、实事求是、与时俱进、改革创新是我党最大的政治优势,也是我党领导中国人民夺取革命、建设、改革胜利的根本法宝。脱离人民群众的危险是党最大的政治危险,紧紧的和中国人民站在一起,全心全意为人民服务是中国共产党领导中国人民夺取一切胜利的根本政治前提。

  所以,通过制定一部法律实现人民的利益,通过不断的健全国家的法律法规制度,逐渐地消除腐败、消除改革开放过程中造成的社会失衡和贫富差距,应该成为中国下一步深化改革的正确方向。市场的功能只反映在经济活动领域,在经济活动领域市场也不是万能的,不然怎么会有资本主义世界持续不断的周期性的经济危机。在中国政治建设和社会建设领域不能相信“市场万能定律”,不能让赢者通吃,让强者肆意的压迫掠夺弱者,因为这不是社会主义的本意。正确的应当是发挥按劳分配和社会主义制度的优越性,让改革开放创造的社会财富公平的分配给全体劳动人民,而不是把它装入一少部分人的腰包,让一少部分人自由自在的把本来属于中国人民创造的社会财富转移至国外。否则,我党必将失去领导人民的根本政治基础以及合法性。

  人民是历史的主宰,人民的意志就是历史前进的方向,人民只有人民才是创造历史的动力!一切悖逆劳动人民利益的行为都不符合中华人民共和国的宪法原则和中国共产党的党纲和宗旨,而必须加以纠正。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章