当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新一代年轻人正在看清资本主义的真面目

2020-07-17 09:28:22  来源: WorldCommunistParties   作者:CCNUMPFC
点击:    评论: (查看)

  (约翰尼·亨特,青年共产主义同盟秘书长,《挑战》杂志编辑)

  新一代年轻人正在看清资本主义的真面目

  (华中师范大学国外马克思主义政党研究中心 伊晨晨 编译)

  【编者按】资本主义制度带有欺骗性,用美好的未来和暴力的手段让人们信服于它,但此次疫情期间的死亡人数和国家政策让更多的年轻人了解到资本主义制度的腐朽和谎言。2020年6月12日,英国青年共产主义同盟(YCL)的《挑战》杂志刊发了其秘书长约翰尼·亨特(Johnnie Hunter)的文章。这篇文章揭示了统治阶级的虚假意识,并用实际案例向本国乃至世界的新一代年轻人展示资本主义制度真正的阶级性质和社会现状,指出当前的任务是建立起阶级意识。原文内容如下:

  资本主义是一种有辱人格的,带有剥削性和破坏性的制度——但只有少数英国青年意识到了这一点。这并不是因为这一观点不正确,也不是因为大多数年轻人是新自由主义资本主义的狂热支持者。

  统治阶级通过采取宣传措施和构建一个复杂的国家和社会体系网络维持其在制度和意识形态中的主导地位。从出生到死亡,年轻人被各级教育和垄断阶级控制的媒体告知资本主义是人类发展的自然系统,一向如此,将来也是。我们被告知,资本主义制度虽然有一些小缺陷,但本质上是好的;社会主义坏的无药可救,总是导致失败。

      统治阶级的意识形态

  统治阶级的意识形态机器在产生这种被马克思主义者称之为“虚假意识”的共识方面是如此有效,以至于大部分年轻人,甚至包括那些可能以一种模糊或笼统的方式拒绝资本主义的人,都发现想象另外一种不受人类剥削的社会形式是困难的。

  统治阶级对国家机构及其权力的控制如此之强,以至于对那些即使能够想象一个更好的世界,一个社会主义的世界的人来说,他们也会很容易失去信心或被引向改良主义或民族主义的死胡同。

  在资本主义世界中,这一制度被证明比100年前马克思主义思想家预期的更有效。尽管社会主义阵营和共产党有所胜利,但英国和其他发达国家的资本主义制度在上个世纪已经能够随机应变和适应。这种胜利的核心是对虚假意识的宣传。统治阶级维持工人阶级中的重要部分的能力,要么是保持冷漠,要么是使他们积极认同他们的压迫者。

  资本主义统治阶级始终充分准备好使用暴力来维持他们的剥削和说辞。暴力及暴力的威胁是所有阶级社会的基本基础。英国的统治阶级,是世界上最古老的阶级,他们更喜欢那些更微妙的手段。即使是对他们来说,公开的暴力也是不太稳定的。当警察在街上打破人们的头颅时,压迫者和被压迫者之间的分界线就变得明显起来。

  英国的统治阶级在阶级斗争中始终占上风的关键能力是假装没有阶级斗争,并确保大多数英国工人相信他们。

  认为英国的资本主义是无懈可击的,这是绝对错误的。我们从日常生活中可以知道资本主义制度是不健全的、腐败的。它的基础像建立其上的摇摇欲坠的国家机构一样脆弱。它每天在其自身矛盾的重压下变得屈服和紧张。

     危机中的制度

  正是在这危机时期,这一制度的真正本性才暴露无遗。此刻,英国资本主义制度被一场大规模的流行病笼罩着,但事实证明它们没有能力应对危机,并且新冠肺炎加速了正在酝酿的经济危机。

  种族主义也是一个资本主义制度用来剥削、控制和分化工人阶级的工具,但这一工具也会起到反作用。乔治·弗洛伊德死后,受美国激进游行示威活动的鼓舞,英国数百万的年轻人反对制度性种族歧视,随后成千上万的人走上街头抗议。

  这次危机是一个让越来越多的英国青年认识到我们的社会的阶级性质的机会。无论我们在今天的国家看到了什么,这一事实已经非常清楚。

  在鲍里斯·约翰逊的领导下,我们有一个为富人服务的撒切尔政府。他们在应对这场流行病时玩忽职守,甚至在资本主义国家中也是这样,目前该国有超过65000人死亡。

  他们拿工人阶级的生命做赌注,并且避免采取必要措施来保护伦敦城中的私人利润和股票价值。

  随着封锁解除,数百万的工人将被扔到废物堆上。经济领域已经准备宣布裁员十万人,尤其在酒店业和零售业。在疫情期间,雇主们乐于让工人们冒生命危险,并且这些公司没有附加条件地榨取纳税人的现金,

  全国上下,勇敢并坚决的年轻工人和学生被动员起来打击种族主义。英国反对变革的当权派感到慌乱,并对此做出了相应的回应。他们利用暴动和骑警队来袭击抗议者,然后当一个警察一头扎进人群受伤时,就厚颜无耻的利用媒体去指责他们。年轻人真实看到国家力量正在反对他们。

  面对严峻的现实和不可调和的矛盾,统治阶级意识形态的力量被削弱,他们发现很难掩盖斗争。只有在像这样的时刻,我们才能让数百万年轻工人理解社会的真面目和社会主义的必要性——一种阶级意识。但是这不会自动发生。

      我们的任务

  在我们的争斗中,英国的工人面临一种负平衡的力量,其中最主要的是我们的不团结和士气低落,但这是可以克服的。我们必须致力于在越来越多的年轻人中获得阶级意识上的胜利。我们必须在英国进行共产主义运动来推进这场斗争。

  这些是相互关联的、动态性的任务。危机的客观条件会在某些时候使这些任务变得更容易或更困难。目前,我们有机会向数百万人揭露资本主义制度的剥削性和寄生性,并在这个过程中发起反对资本主义制度的运动。

  我们不能允许统治阶级为了他们的利益来解决这次危机。面具在滑落,资本主义制度逐渐露出它的牙齿。年轻工人第一次看到它的真面目。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章