当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

散布虚假汛情信息必须依法严惩

2020-07-16 09:08:59  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  14日上午,武汉市公安局在“全市应对高水位汛情工作举措”专题新闻发布会上介绍,当前防汛形势严峻,武汉警方及时发现处置了一批涉汛情的虚假信息,依法处理2名散布涉汛情虚假信息行为人(人民网2020年7月14日)。

  众所周知,武汉人民在齐心协力战胜新冠肺炎病毒之后,进入夏季又遭遇了强降雨等恶劣天气,大雨和暴雨持续不断,不仅给武汉城乡人民造成了工作和生活方面的许多困难,而且造成了重大经济损失。汛情必须由官方向社会发布准确的科学信息,任何个人不准散布虚假汛情信息。只有准确而又科学的汛情信息,才能为各级地方党委和政府提供科学决策依据,才能让人民群众保持沉着冷静的应对措施,才不会让灾区人民产生思想恐慌,才能保持灾区社会稳定,才能科学有序地开展抗洪抢险的各项工作。

  众所周知,现在很多人有手机微信,手机微信信息传播非常迅速。如果有人散布虚假汛情信息,就会给防汛抢险的总体工作部署造成混乱,就会让各级地方政府的防汛工作安排遇到重重阻力,并延误重要抗洪抢险工作的贯彻落实,将会给人民财产和生命安全造成重大损失。因此,对于散布虚假汛情信息者必须依法以予以严惩,绝不姑息迁就。对于已经造成恶劣影响的造谣者,必须依法追究其法律责任。

  汛情处置是人命关天的大事,任何个人不能把汛情当儿戏。如果故意制造虚假汛情,造成社会不稳定因素,或者扰乱抗洪抢险工作大局,那就属于违法犯罪行为,那就必然会受到依法制裁。因此,使用手机微信转发汛情一定要慎之又慎,绝不可掉以轻心,更不能随意转发来源不可靠的汛情。重大汛情信息一定要以官方的权威发布为准,任何人不能造谣、传谣和信谣。只有大家齐心协力,才能把全部精力用到抗洪抢险上面,才能在统一调配下打好抗洪抢险的歼灭战,才能让受困群众得到及时转移,才能根据轻重缓急进行统一部署。

  如果发现了虚假汛情信息,广大群众应当及时向公安机关检举揭发造谣者。只有让造谣者及时受到依法严惩,才能确保灾区的社会稳定;只有坚定不移地坚持党的领导,才能依法排除一切干扰,团结带领广大人民群众取得抗洪抢险的胜利,才能确保国家和人民生命与财产安全得到依法保护。而且,我们更希望公安机关把制造虚假汛情信息者列入不讲诚信黑名单。只有这样,才能让制造虚假汛情信息者既受到依法严惩,又受到社会公德应有的惩罚。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章