当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:小学生研究癌症获奖,你信吗?

2020-07-16 09:23:28  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  云南昆明六年级小学生陈某某,凭借一个关于结直肠癌基因研究的课题,在全国青少年科技创新大赛获得三等奖。7月14日,陈某某论文的推荐方、云南省科学技术协会省科协青科中心副主任许薇,回应云南网记者称,省科协已经注意到相关情况,对此十分重视。“目前,省科协已经成立调查组,对该事件进行调查。”此前,全国青少年科技大赛官网显示的一个名为《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的课题,于2019年3月9日参加第34届昆明市青少年科技创新大赛终评决赛,获得一等奖,并于2019年12月获得第34届全国青少年科技大赛三等奖。(云南网)

  神奇吧?一名六年级小学生,12岁,研究了一个博士生才能搞清楚的课题,竟然还获奖了,不是一件很神奇的事情吗?看了报道之后,我对这名用“神童”来形容都不够的小学生真是充满了无限的遐想,究竟要怎样的智商,怎样的天赋,怎样的大脑才能开启如此逆天的科研项目,我们不禁要问一句了:天底下真有这样的人吗?中国人的大脑什么时候如此恐怖了?

  据说调查结果出来了,没有直言这是学术造假,只是委婉地表达了这样一个意思:该研究课题是他母亲研究课题的一个分支。就此,很多问题似乎呼之欲出了,该作品八成是大人搞出来的,顺便给儿子拿去镀镀金,可是事情搞大了,获奖了,成名了,关注的人多了,调查组来人了,我们就看到了今天这一幕。

  癌症,直肠癌,基因研究,这些词汇根本不是小学生所能接触到的研究课题,即便有所阅读,也只是作为一个名词出现,完全不具备思考研究的可能性。在这种情况下,当然只能大人代劳,如果不是这样,我们真的很难想象还有别的。

  可是,这样的学术造假是不是太过于弱智了?大家一眼就能看出来的问题,为什么会一步步走到获奖台上?这话说出来,问题就大了,暂且留个思考空间吧。现在我们倒是很想说一说小学生课题研究的事情,这不是第一次看到类似报道,也不可能是最后一次,而这里面是有很多猫腻的。

  记得前段时间,小学生入学考试,很多家长亮出孩子奖状,什么弹钢琴获奖,跳舞获奖,下棋获奖,体育项目获奖等,各种兴趣班获奖无数,目的只有一个:证明我的孩子很优秀,值得学校录取。后来听说国家不承认这些奖状,那这些东西作为入学敲门砖行不通,立马就有家长否定,这些东西不会消失,这些门路永远堵不住,因为我们的社会是由无数人组成的,有人的地方就有关系,有关系就有门路,所以,这些奖状在较长时期内依旧会是一块有力的敲门砖。

  一语惊醒梦中人,小学生拿家长的研究课题去参加比赛,从某种意义上来说还够不成“学术造假”,因为年龄不到,分量不够。但是,这一比赛获奖了,却能给孩子镀上厚厚一层金,给孩子今后的路创造更多便利条件!这,才是此类事件最值得关注的地方。

  我记得朋友家小孩有一次接到老师布置的一个作业,创作一件艺术品,为期一星期,然后参加评选,可以是绘画、手工、饰品、玩具等,只要是孩子亲手制作的,且具有相当不错的艺术效果即可拿来评选获奖。

  当时听孩子说,他们班有学生制作出了水火箭,有学生模仿梵高的画作,有学生自制火车模型,也有学生制作更高难度的鲁班鸢等。他在描绘的时候都不屑于顾,那些东西一看就不是孩子自己制作的,因为工业品的味道太浓重,很多是市面上买来,然后自己找一些替代材料,父母帮忙组装的。而我朋友的孩子却老老实实剪了一个看起来颇为漂亮的窗花,虽然够不上专业剪纸水平,但符合小朋友的自我创作理念。朋友问了一下其他家长,大家反应差不多,一名幼儿园小朋友,怎么可能有那么多想法嘛,最后为了应付作业,家长只好代劳了。

  可以理解,当你身处这样一个社会现实中时,又有什么办法呢?明知孩子没那么大能量,却非要逼他爆发出来,如果不这样,可能对孩子的未来造成不良影响,这不是强人所难吗?最后结果当然是看谁“造假”的胆子更大了。

  其实,通过这件事情,我们应该反思的是:学校里面那些形形色色的比赛项目,究竟是用来干什么的,是培养孩子的动手动脑能力,从而培养出未来的科技、艺术之星;还是为了孩子能取得一个更好的成绩?如果是前者,家长代劳无疑是揠苗助长行为;可如果是后者,为了孩子的未来,没有哪位家长甘愿忍受自己的孩子落后于人,于是便会成为家长之间的较量,与孩子没太多关系。

  这就是我们正在经历的教育!明知毫无疑义,却不得不为之。老师无奈,家长无奈,学生更感无奈。醒醒吧,孩子需要的不是这样一个家长代劳的教育,而是随心而发的自主思考创作,请给孩子一片自由的天空!

  作者:轻松笑

  2020年7月14日星期二

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章