当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

是什么促使他们逆流而行返乡抗洪

2020-07-15 14:48:21  来源: 红歌会网   作者:赵丽娟
点击:    评论: (查看)

  近日受强降雨和上游来水影响,长江江西段的九江柴桑区江洲镇水位猛涨,江洲大堤告急。由于青壮劳动力在外打工者众多,堤坝防汛人手不足,随后九江市江洲镇防汛抗旱指挥部向全国各地的江洲人发布了一封家书,号召青壮年父老乡亲们返乡帮助抗洪。

  家书写到当前防汛形势非常严峻而江洲镇常住人口仅有7000余人,而且多为留守老人和妇女,人员紧缺,调配十分紧张。据了解,江洲镇是一个经江水冲击形成的江心岛镇,四面被江水包围,总面积达127平方公里,在一天24小时都需要有人巡堤的情况下,现有防汛人手严重短缺,人员调配十分紧张。很快这封致江洲在外乡亲的一封信在江西九江人微信朋友圈广泛传播,迅速得到响应,截止12日晚已有近3000人赶回家乡抗洪。除了返乡抗洪人员外,还有野战队、武警部队、驻地空军部队驰援当地,还有许多外乡人帮助江洲,而且相信还会有更多的返乡青年以及其他越来越多的人员投入到抗洪抢险当中。

  据媒体报道目前长江九江段水位已超出警戒线3米,成为1998年来最高水位,而且水位还在迅速激增。随后江洲镇防汛指挥部便发出撤离通知,要求65岁以上老人,未满18岁成年人,以及18-65岁之间常年患病的村民在13日前,分批次撤离。镇上的青壮年劳动力继续投入到江洲镇防汛工作当中。

  一封家书,数千名在外青年返乡抗洪,是什么支撑着他们返乡的动力与决心,面对家乡的召唤,他们义无反顾的回乡抗洪,天灾无情,人家有爱,江洲儿郎回家支援,对家乡的热爱与情怀同时自身的责任感促使他们回乡抗洪,为家乡贡献自己的一份力量,这种力量让人分外感动,更让我们坚信一定能够战胜洪魔,相信义不容辞返乡抗洪的年轻人会越来越多,最终我们将会战胜洪水,保卫家乡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章