当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:小学生获科技创新大奖,真是父子英雄儿好汉吗?

2020-07-15 14:43:23  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  7月13日,中国科学院昆明动物研究所网站针对全国青少年科技创新大赛获奖成果“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”的相关舆情发布了声明:

  近期,一项名为“C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究”的全国青少年科技创新大赛获奖作品在网络上引发广泛关注,经初步核查,该获奖项目学生系我所研究员之子。(2020年7月13日上游新闻)

  云南小学生陈某石通过研究突变基因,发表题为《在结直肠癌发生发展中的功能与机制》论文,获得全国青少年科技创新大奖,这一信息在社交媒体中广为传播。这一事件出现,怎么不让全国网民质疑呢?一个小学生能够写出如此深奥内容的论文来,他真会有这样的博学多才吗?如果有这样的本事,早应该在中国著名的某一个高校成为全国家喻户晓的高才生了,相关的国内媒体也应该对其相当关注,对于他奇闻博学会有更多的报道,过去怎么都没有呢?

  新闻中所涉及到的论文,其高深程度即使是某些专业领域的高材生理解起来还相当有难度的,一个小孩子还是在上小学,真懂得这些理论吗?毕竟论文中所涉及的学问应该包含到化学,涉及到生物、生命科学,涉及到医疗方面的东西,论文里所获得的数据有很多情况下是需要通过实验的,这小学生真能够做得来吗?天生奇才,在全世界能有几个?新闻中关于天才的报道是有,但是能够做到这些的,小小年龄应该没有吧!如今云南小学出现了,在评奖过程中,这样高深的学术问题,相关的评审专家,对于这样一个年少的学生来讲,没有在心里问几个为什么吗?连普通百姓都觉得是不可能的事情,难道评审团专家学富五车,在这一事件中,怎么会变得如此弱智了呢?

  如今面对广大网民的质疑,中国科学院昆明动物研究所网站对事件也及时进行了回应,说参赛学子是本单位的研究员之子。这一回应让广大百姓好像是豁然开朗了,这真是应了一句话,“老子英雄儿好汉”,这在这一事件中参赛小学生果然有不错的背景啊!

  有背景就可以做到小学生学识鹤立鸡群吗?即使是鹤立鸡群,如此学识也应该上了大学,这小学教师也应该教不了他了,可是为什么仍在小学读书呢?写论文他真有这样的才学吗?这一事件也不得不让全国的网民想起一个事件来,那就是在2020年1月中国社会科学院金融研究所原党委书记王松奇长期在其担任主编的《银行家》杂志开设“父子集”专栏,并刊发自己的书法和儿子王青石的文章,达到数十篇。这一事件出现,在网络里出现的舆情如惊涛骇浪,让广大网民纷纷质疑事件出现,是主编公权私用,损公肥私,其事件造成的社会负面影响相当严重。如今在中国科学院昆明动物研究所出现研究员之子还在上小学,一般情况下连写论文的格式都没有见过的情况下,写出深奥的医学论文,并且高谈阔论,这是正常吗?这一事件同样在网络里掀起轩然大波。

  让评奖机制更科学,让奖项获得者更能够体现其真才实学,在这一事件出现后中国科学院昆明动物研究所需要进行全面的调查,在这一事件中,到底会不会存在着什么意想不到的功利事件?如果存在,必须进行严肃处理。还有就是相关的评奖单位,更应该对事件出现启动全面的调查,论文是有含金量,但是奖项获得者必须是名副其实,不能在这一事件中,将奖颁发了,就觉得工作做到家了,这不是拿科学开玩笑吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章