当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:贫困县负债400亿,真是官员的步子刹不车了?

2020-07-15 14:40:11  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  每年财政收入不足10个亿的实际,盲目举债近2亿元打造“天下第一水司楼”!10月16日,最高人民检察院微信公众号推送消息:近日,贵州省独山县委原书记潘志立(副厅级)涉嫌受贿罪、滥用职权罪一案,经贵州省人民检察院指定管辖,由安顺市人民检察院依法向安顺市中级人民法院提起公诉。

  由此,潘志立和他主政了8年有余的独山县再次成为舆论关注的焦点。(2020年7月13日中国新闻周刊)

  小小的独山县,在全国来讲本来是名不见经传,如今经过原县委书记潘志立的折腾,却是全国闻名了,之所以闻名,该县本是贫困县,因为负债400亿,建设华而不实的面子工程“天下第一水司楼”,在经济发展过程中存在过多的烂尾工程。独山县终于成为独树一帜的让全国人民刮目相看的地方了,这多荒唐!

  或许有人说独山县发展成这样,是不是原委书记在开发时步子迈得过大,一下子站不住脚了,因为他来自江苏省,那里的经济还是比较发达的,其见多识广,思想活跃,来到贵州独山县后,也想大干一场,只是没有想到独山县与江苏相比实际情况存在着很大的差异,他没有注意到,步伐迈得过大了,一下子没刹住车,结果让独山县发展成了大问题。事实上真如此吗?一看新闻最初介绍还觉得潘志立确实是一个实干者,在独山县也想大干一翻,来到独山县后很有想法,并且在工作中敢干,如新闻中所讲,2011年8月的独山县城,街头印有“整脏治乱”字样的宣传车不断播出激昂的动员令,同时,近千名臂戴红袖章的人员,走上街头,督查包干区域。这场“整脏治乱”专项行动是潘志立上任点燃的第一把“火”。还有就是潘志立刚到独山时,发展思路还比较务实,想大刀阔斧发展经济,要求每个乡镇都要建工业园区。有这样想法,并且做到了真抓实干,他应该获得认可,但是他在干这些工作中,都只是做到了虎头蛇尾,根本都没有做好,很多成了烂尾,如果他及时反思,改变工作思路也不会一味地好大喜功,做出急功近利,乃至严重违法犯罪的事件来。

  在这一事件中,潘志立虽说也做了好多工作,但事实上,他存在着太多的功利思想,他想通过特殊方式,让自己在独山县的发展中做到扬名立腕,现实中的种种困难,他没有考虑到,只知道盲目的发展,招商引资没做好,很多政府工作都烂尾了。明知道独山县是贫困县,发展不顾实际,会出现意想不到的大窟窿,结果他还以政府的名义多方举债,还花2亿元,建设什么“天下第一水司楼”。工作中的蛮干,在领导岗位上的一言堂,在政府工程中的敛财,让独山县成了全国最大的债务县,独山县人民陷于水深火热之中,悲哀不?

  潘志立落马了,独山县的债务应该如一块巨石压得独山人民透不过气来,尤其是那荒唐的天下第一水司楼,亮鲜的外表,应该是对独山县官员最大嘲讽,没有求实发展理念,独山县的笑话,成了当今时代最大的丑。

  独山县事件应该给当地政府部门的官员更多的警示,发展需要有头脑,需要有破力,但不能够盲目,要符合时代发展理念,要有求实精神,脱离了这一宗旨,谈发展,更多的只能是笑谈。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章