当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:贯彻执行民法典意义重大

2020-07-15 14:28:26  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  近日,中央宣传部、中央组织部、中央政法委、中央网信办、全国人大常委会办公厅、教育部、司法部、全国普法办等部门联合印发通知,部署开展《中华人民共和国民法典》学习宣传工作。通知指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律(人民网2020年7月14日)。

  顾名思义,民法典就是与百姓工作和生活息息相关的民事法律,是涉及范围极其广泛的综合性民事法律,包括经济合同、财产保护、、财产继承、婚姻、经济赔偿和精神补偿等方面,以前是由多部法律构成的民事法律体系,现在完全体现在这一部具有法律权威的民法典当中。而且,在内容的表述方面具有许多与时俱进的创新理念,更能充分体现出我们党全心全意为人民服务的宗旨,更能充分体现出我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念。

  那么,我们就必须认真学习和贯彻执行《中华人民共和国民法典》。只有把这部法律的每个章节和条款领会透彻,才能做一个遵纪守法的公民,并依法维护自己的合法权益不受侵犯,并积极主动与一切违法犯罪行为作斗争。而且,更为重要的是,只有认真学习领会民法典,才能让我们每个公民自觉受制于法律约束,绝不做与法律相抵触的事情,才能在法律约束下搞好人与人之间的关系,并齐心协力创造一个风清气正的和谐社会。

  马克思主义哲学告诉我们,人是一切社会关系的总和。那么,我们可以说,《中华人民共和国民法典》就是调和人与人之间关系的法律。所以,这部法律与我们每个人的利益息息相关。而且,我们每个人的责任与义务、权利与义务,都是相辅相成的,而绝不是相互矛盾的。只有正确处理好责任与义务、权利与义务之间的关系,才能让我们每个人依法摆正心态,才能依法控制自己不非法侵占他人财产与利益,才能懂得如何依法维护自己的合法权益。

  只要我们每个人能依法规范自己的行为,就不会制造更多的社会矛盾与利益冲突;只要我们每个人能依法克制自己的欲望,就不会把自己的利益凌驾于他人和国家法律之上,凡事就会三思而后行,凡事就会换位思考,凡事就会用法律的这把尺子衡量一下自己的对与错。只要大家不放着明白装糊涂,并把国家法律当成一面镜子,许多社会矛盾不但不会发生,而且会让许多社会矛盾消灭在萌芽状态。

  如果全国各级政法机关能带头遵纪守法,秉公执法,真正做到有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等,中国特色社会主义法治社会就是世界上最好的法治社会和法治国家,全国各族人民的切身利益就能得到依法保护,人人都能充分感受到公平正义就在我们身边,依法治国和以德治国的基本国策,就是全国各族人民取之不尽用之不竭的伟大精神财富。在犹如阳光一样温暖的法治社会里,我们每个人依法享有的权利和义务都市平等的,不可侵犯的。为了实现这一美好愿望,我们必须齐心协力,精诚团结,并敬畏法律权威与尊严。如果有人不敬畏法律权威,就会触犯法律,并受到法律制裁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章