当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:青科创大赛又遭质疑,学术问题来不得半点儿虚假

2020-07-15 12:10:35  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  继全国青少年科技创新大赛三等奖一项作品被质疑造假,且中国科学院昆明动物所介入调查后,该大赛高中组2018年一项一等奖作品也遭到质疑,被指与陆军军医大学2018年的一篇硕士论文内容部分重合。

  涉事获奖项目公示的唯一研究成员是重庆市第一中学校高中二年级的学生彭某珊,来自重庆代表队。(2020年7月15日中国青年网)

  青少年科创大赛又一获奖作品遭质疑,事件出现还是相当让全国的网民尴尬,学术是实打实的,为什么在青创科技大赛中屡屡出现这样让人质疑的事件呢?是我们的年轻人创新能力真地提升了,还是某些人存在着严重的功利意识,在此事件中做文章,来为某些青年人的发展铺路呢?这真值得思考。

  想一想近日出现的云南小学生在青创大赛上的获奖论文内容,无论是普通人,还是科技领域的人都不相信年青一代会出现如此凤毛麟角者,即便回应说父母是科研工作者,也让人难以相信,仅仅15天的时间,就能够打造出世上应该是绝无仅有的神童来。乃至让广大网民质疑连现代的电视剧编剧本都不敢这样编,居然在现实中出现了,毕竟六年级小学生如何聪明其科研技术水平也达不到硕士水平,甚至连相关的科学术语都不一定懂,即便其父母是科研单位的工作人员,有龙生龙凤生凤之说,也不至于木秀于林如此。因此这一事件出现倍受全国诟病,相关部门也对此事件进行全面彻查。

  在这一新闻事件中,广大网民也同样存在着一定的猜疑,涉事学生所发表的论文存在着与陆军军医大学一篇硕士论文相吻合,这难道是与写剧本的一样吗?如有雷同纯属巧合!这怎么可能呢?这毕竟是学术问题,不能存在半点儿的投机取巧,这一事件出现根本不正常。

  特别需要说的是,涉事青年居然是原来发表论文的学生,这一关系存在更让外界人觉得很尴尬了,除了师生关系之外,是不是还存在外人不知的其他关系呢?总之相关事件出现让广大百姓看来相当不正常。

  如今重庆科协对事件进行回应,说是角度不同。但无论如何,广大网民关注了,提出质疑了,还是希望相关部门进行重视,毕竟这涉及到学术问题,学术来不得差点儿虚假,在这一问题上科研部门必须做到自纠错。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章