当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

小学生研究直肠癌,天才还是怪胎?

2020-07-15 11:14:08  来源: 纸上建筑   作者:纸上建筑
点击:    评论: (查看)

  全国青少年科技创新大赛,很多家长不知道这个东西,所以你家孩子只能老老实实拼裸分,没法子抄弯道。这个“科创”不但有全国赛,还有地方赛,不仅在小升初、初升高有用,名牌大学自主招生也有用。那是真降好几十分上清华啊,一分就能挤落千军万马的中高考赛场上,你们还在傻不兮兮点灯熬油么?

  好,你们总算知道奥数。奥数太畸形,太不素质,被禁止了。可你们万万没想到,取代奥数的车道更摸不着门道,奥数起码是拼娃亲自上场考,如今这“科创”拼的是三代大脑——也对哈,人家三代英才辈出,拼什么输给你一代寒窗苦读呢?

  近日,这“科创”终于出了洋相:一位天才小少年,以《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的课题,斩获全国青少年科技创新大赛三等奖,以及云南省青少年科技创新大赛一等奖,云南省昆明市盘龙区某小学六年级学生陈某某,是该项目唯一研究者。

1.jpg

  牛不牛?好吧,可能很多人看都看不懂,也压根不知道它牛不牛。C10orf67是啥玩意?这得具备医学专业高等教育水平才能知道它是啥代号。据专业人士鉴定,此项目已经达到硕士研究生甚至博士研究生水准。

  天才我们承认有天才,可这小天才的步伐也太大了点,很快就被网友扒出了种种疑点。目前,该天才已经确认为中科院昆明动物所研究员陈某某之子,而且该所某研究内容与获奖小学生项目有重合……13日,中国科学院昆明动物研究所官网发布声明称,已成立调查组,对此事进行深入调查。

  研究员可不是研究生,乃是科研院所的正高级职称,相当于大学里的教授级别。小陈某某是不是天才不好说,但老陈某某绝对是学霸,可惜聪明一世糊涂一时,拔苗助长都不避开自家瓜田。

  这样明目张胆的问题项目在科创大赛中绝非少见,小陈某某是第一个出头鸟,后续慢慢来。

  科创大赛为什么会成了这样,就是跟它在升学中的作用分不开。当年体育加分的时候,有多少造假乱象,塞点钱就能把小胖墩塞进足球冠军队滥竽充数。说奥数这不好那不好,这些乱七八糟的加分项目还不如奥数。

  今年高校自主招生刚刚被叫停了,之前好多考生就是凭这个大赛拿到降分的,再乱下去就要爆雷了。而现在的小升初、初升高阶段,此类竞赛的参考性仍然大行其道,好多家长也没头没脑忙着给孩子航模、乐高,可是不一定有用,你得参赛出成绩,这可不是报几个辅导班能行的,得爸爸亲自代劳。

  富二代、官二代,都有各自的升学渠道,那么相对清贫的科二代,难道就仅凭遗传的智商了吗,当然不,但凡有点资源,都要用来抄近道。当年泥腿子考出来的大学生,学坏了。

  或许你会问,万一孩子耳濡目染,提前学完了医学本科呢?——可以看看该小天才的实验记录:“2018年1月6日,吕老师带我到中国科学院昆明动物研究所,与陈老师和杨老师商量开展参与研究工作。我想研究肿瘤,因为肿瘤太可怕了。2018年1月9日,老师们给了我一个基因,叫C10orf67,我上网搜了一下什么叫基因。2018年1月10日,(我)还是不太了解基因。”

  现上网搜“什么叫基因”的小学生,直接就打了通关,评委怎么就信了的?难道都是科学家,会心一笑,彼此放一马?

  如此科创,舞弊成风,显然已经偏离初衷,实打实地成了怪胎,炮制出来的神童天才,也都是怪胎。最重要的是它伤害了公正,挤掉了真正的天才。

  解决乱象的根本是与升学脱钩,凡是不能全程掌控确保公平的竞赛项目一律脱钩。全国中学生数理化竞赛,是可以保留的,因为像高考一样,是真的上场考学生,不容许场外攒项目。层层选拔出来的牛娃,还要代表国家去参加国际赛,这掺不了假。

  天才应该选拔,但是竞赛少而精,如果要有,首先确保公平,确保无法作弊、全程可控。竞赛不是不好,而是被玩坏了。经验证明,只要有一丝漏洞,就会有人去钻。类似竞赛过程完全不可控,已经沦为二代们的专场福利,早点凉了吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章