当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:举“天债”建了个烂尾工程,贫困县如何脱贫?

2020-07-14 09:40:04  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)


打不开?点这里>>>

  刚刚看了马前卒拍摄的一段视频,主要介绍的是贵州省黔南州独山县那些“天价”烂尾工程,这两天,该视频在网上引发了强烈热议。

  潘志立,原独山县县委书记,人称“潘大胆”,现在已被撤职。我们一直在用一句话调侃某些人:“只管身前风光无限,哪管身后洪水滔天”,大概用来形容潘志立是恰如其分的,此人在贵州独山县的所作所为,简直令人瞠目结舌!

  独山县每年财政收入10亿元左右,潘志立上任后,竟然举债400多亿大搞城市建设,烂尾工程不计其数,著名的“天下第一水司楼”就是其中之一。据说这些债务大部分每年光利息就要10%,稍微计算一下,这笔债要多少年才能偿还清?政府不吃不喝每年连利息都还不上,吃吃喝喝简直无限期啊!够大胆吧,够恐怖吧!这样的人究竟是哪里冒出来的呢?据说是从沿海“空降”来的。

  2010年—2011年,贵州分两批从江苏、浙江、山东、河北、重庆5省(市)引进12名优秀干部担任县委书记,其中就包括潘志立。2010年7月,他跨省调赴贵州黔南州独山县,任县委书记。

  我一直有个错觉:发达地区的某些官员是不是以为全世界都一个样,全世界经济都是蒸蒸日上,全世界都可以花钱肆无忌惮?或者还有一种情况,既然我是县委书记,那我在这片土地上就有绝对的权威,我想要打造一个梦幻世界,全世界就得围着我转!400多亿的债务啊,落到一个年财政收入才10个亿的贫困小县城身上,这是要有多无知、无畏、无脑才干得出来的事情?

  县委书记放在古代,是地方父母官的存在,是能为广大人民群众排忧解难的人物。潘志立为独山县排忧解难了吗?他难道不是在给人民制造困难?贵州地区的经济状况如何,大家心里面都有数,一个“空降”县委书记,一拍脑袋就大胆决定,建水司楼,建鸟巢,建博物馆,建世界顶级设施!只把一个早已消失在茫茫历史长河中的东西,想当然地摆了出来瞎折腾。表面看上去鬼斧神工,酣畅淋漓,很有面子,很气派,很出政绩,可现实情况允许吗?

  说起这个事情,就让我想到了昆明滇池边上那座更加宏伟的所谓“古滇王国”,据说投资不小,污染更大,占地面积颇有几分古滇王国盛世皇宫的感觉,直跨昆明、玉溪等多地,浩浩荡荡一大片。可是,这样的建筑真的是为地方发展服务吗?根本不是!那只不过是某些人活在梦幻中的结果罢了。因为此事,仇和落马了,秦光荣消失了,张田欣落马了,云南叱咤风云的几个大佬全都玩完了。

  为了这些人的利益,为了他们的一个幻想,把广大人民群众美好的未来全搭了进去,这样的“面子工程”究竟要它何用?

  在我们看来:为官之道,有作为比不作为好,不作为比乱作为好。如果自感无能为力,那就宁可不作为,不要乱作为。可是,对于那些心无百姓,自私自利到极点的所谓“空降”官员而言,“政绩工程”似乎是一个永远绕不开的话题,宁可乱作为,不可无政绩!而所谓的“政绩”,必然就是铺天盖地的烂尾工程了。这样的为官之道要它何用?

  贵州独山县这次的烂尾工程之多之巨,其造成的影响之恶劣,恐怕是穷极整个独山县几代人的努力都难以弥合了。遭遇到这样的县委书记,是人民的悲哀,社会的悲哀!难道不是吗?

  设想,如果独山县把这400亿元欠债真切投入到当地经济发展建设中来,实实在在为老百姓干几件“功在当代,利在千秋”的大好事!比如:水、电、路、网,集体工业、农业、商业,教育、医疗、养老等,认真规划一下,搞成一个整体性工程,从根本上带动当地发展,独山县还至于是贫困县吗?

  每年财政收入10个亿,竟然敢举债400亿,如果以上项目有这400亿的投资,何愁这么一个县不腾飞?现在倒好,钱花出去了,债欠上了,几乎大部分重大工程却都成了烂尾工程摆在那里,动又动不得,用又用不成,不上不下,几乎等同于所有投资打水漂。这是一种怎样卑鄙的浪费!

  不过话又说回来,独山县这样只顾搞“面子工程”,不计成本,不怕洪水滔天的乱作为行径,绝不是个例!全国成百上千城市每换一任官员,就大兴土木,大搞修路运动——不管那个路是否已经破损,一挖一建,GDP就有了。这样的事情不是很可笑、很劳民伤财吗?这次爆出独山县烂尾工程事件,希望能引起各方人士重视啊,人民,真的已经经不起这样的折腾了。

  作者:轻松笑

  2020年7月13日星期一

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章